Тайд или кипячение: новый флешмоб опасен для жизни

Фото: oksana2010/Shutterstock.com
17.01.2018
9410
0

Флешмобами в интернете сейчас никого не удивишь, однако не все подобные затеи безвредны. Пока одни выливают на себя ведро ледяной воды, участвуя в Ice Bucket Challenge и помогая исследованиям бокового амиотрофического склероза, а другие бросают бутылку с водой, третьи занимаются и вовсе непонятным (и довольно опасным) делом.

Речь идет о набирающем обороты в сети флешмобе, получившем название Tide pod challenge.  Его участники, в основном это подростки из Канады и США, пробуют на вкус капсулы с моющим средством Tide pod: некоторые предварительно «готовят» их на сковороде, после чего приступают к дегустации – надкусывают пакетики, выплевывая мыло.

Некоторое время назад в США было выпущено предупреждение для родителей, касающееся стирального порошка в капсулах. Яркие пакетики с приятным запахом привлекательны для маленьких детей, но вместе с тем стоит помнить, что они содержат опасный детергент, который может вызвать сильное отравление.

Никто и не ожидал, что отдельно предупреждать об опасности капсул стоит и подростков. За 2017 год в США стало известно о 10,5 тысячах детей в возрасте до 5 лет, отравившихся моющим средством в капсулах. Среди подростков таких было лишь 220 за весь год.

Однако только за первые две недели января 2018 года к врачам обратились уже 37 отравившихся подростков. Если популярность Tide pod challenge не спадет, их число продолжит увеличиваться.

Среди симптомов отравления была рвота, потеря сознания, проблемы с дыханием. Последствия могут быть и гораздо более серьезными – вплоть до летального исхода. В группе повышенного риска – те, кто страдает астмой или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Представитель компании Procter & Gamble, производящий моющее средство, еще раз подчеркнул, что «капсулы предназначены для стирки одежды, а любые игры с ними недопустимы даже в шутку. Как и всю остальную бытовую химию, хранить их нужно в безопасном труднодоступном месте».

Также компания опубликовала в соцсетях видеоролик, в котором снялся игрок в американский футбол Роб Гронковски (Rob Gronkowski). В нем спортсмен объяснил, почему нельзя пробовать капсулы со стиральным порошком.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: