Робопес поможет пациентам с деменцией

Фото: Daisy Daisy / Shutterstock.com
Без рубрики
12.04.2018
2018-04-12
405
0


У деменции множество проявлений, и нарушение памяти – это только дно из них. Часто заболевание сопровождается тревожностью, пациенты могут находиться в стрессовом состоянии. Существуют разные способы справиться с этими симптомами. В некоторых пансионатах Великобритании решили использовать новую методику – предложили пожилым людям собаку в качестве «лекарства» от стресса, но не обычную, а собаку-робота.

Робопес Бисквит (Bisquit) напоминает помесь лабрадора с пуделем, его высота в холке – около 60 см. Когда человек общается с ним, пес реагирует с помощью датчиков, расположенных по всему его телу. Пенсионеров не останавливает то, что пес не живой в общепринятом смысле этого слова, и что на самом деле он состоит из синтетического меха, проводов и датчиков, пожилые люди с удовольствием с ним общаются, гладят его и радуются ему.

Представители персонала одного из пансионатов, в котором живут пенсионеры, страдающие от деменции, рассказали, что изначально пес приобретался для того, чтобы снизить уровень тревожности и стресса у постояльцев. Как оказалось, роботизированные собаки в этом вполне эффективны, теперь, как только пациенты раздражаются особенно сильно или проявляют признаки беспокойства – персонал приносит собаку. Но у Бисквита обнаружилась и другие полезные функции – он помогает пожилым людям общаться с другими, способствуя их социализации, и стимулирует их память. Так, один из постояльцев (ему уже исполнилось 99 лет) вспомнил, как много лет назад любил ходить после работы на рыбалку со своей собакой. Пока он ловил рыбу, собака бегала вокруг. На счету Бисквита и другие воспоминания пенсионеров.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тайд или кипячение: новый флешмоб опасен для жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: