Новый анальгетик работает лучше морфина и не вызывает привыкания

2019-02-14
0

Исследователи по всему миру пытаются найти эффективную замену опиоидным анальгетикам. Такие обезболивающие действительно подавляют боль, но при этом вызывают привыкание — в результате пациентам требуется все большая и большая доза лекарства.

Команда ученых из Франции занимается разработкой нового препарата. Он, отмечают создатели, работает иначе, чем опиоидные обезболивающие. Привыкания при его использовании не происходит, а обезболивающий эффект длится дольше.

Основа препарата — пептид энцефалин, который присутствует в организме и способен связываться с опиоидными рецепторами. До недавнего времени его для создания лекарств не использовали, так как ученые сталкивались с разнообразными проблемами — среди них проблема преодоления гемато-энфецалического барьера.

Чтобы справиться с этими сложностями ученые во главе с Патриком Ковье (Patrick Couvreur) соединили энцефалин с молекулами лейцина, после чего модифицированные пептиды связали со скваленом — липидом, природного происхождения.

Новый анальгетик уже испытали на грызунах: разные версии препарата вводили крысам с обожженными конечностями. Эффект нового лекарства длился дольше, чем эффект морфина.

Полученные данные, отмечают исследователи, выглядят довольно впечатляющими, однако пока препарат сработал только на крысах. Должно пройти немало времени, прежде чем его станут назначать людям. Перед этим важно успешно провести доклинические испытания — причем не только на грызунах, но и на других животных.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: