Говорят ученые: от депрессии человечество может спасти ботокс

2019-06-04
0

Депрессия неслучайно считается болезнью XXI века — стрессовые перегрузки, ритм жизни и гаджеты сделали свое дело. А потому попытки найти эффективное лекарство от расстройств настроения не прекращаются ни на минуту.

Будем справедливы, не все эксперты согласны с тем, что депрессия людям прошлого была не знакома. Все дело, думают они, в инструментах диагностики, наличии адекватного лечения и отношении общества к проблеме.

Сегодня мы не видим в визитах к психотерапевту ничего страшного, и уж точно не  считаем человека сумасшедшим, когда узнаем, что он принимает антидепрессанты. Но когда-то расстройства настроения не считались настоящими болезнями, так что нам в этом смысле очень даже повезло.

С чем нам пока не очень повезло, так это с лечением депрессии. Лекарство, которое подошло бы всем без исключения, все еще не изобретено. Так, может, это будет ботокс?

Годы военной службы не прошли незаметно для Вивиан Кук (Vivian Cooke), которая долгие годы боролась с изнурительной депрессией. Она призналась CBS News, что пробовала не только классические, но и многие альтернативные методы лечения, ни один из которых, к сожалению, не дал результата.

Услышав о том, что ученые тестируют эффективность ботокса в этом направлении, она решила обязательно попробовать. И это сработало.

Мы привыкли воспринимать инъекции ботокса как способ коррекции возрастных изменений на лице и не только. Но если подумать о нем как о способе коррекции выражения лица (что, как показали исследования, является частью нейронной цепочки, формирующей настроение), то использование ботокса в качестве терапии при депрессии покажется очень даже логичным.

Блокируя нервные сигналы в мышцах, связанных с негативными эмоциями, ботокс оказывает положительное воздействие на общий эмоциональный фон пациента. Эксперименты продолжаются, но исследователи почти уверены, что у ботулинического токсина здесь огромный потенциал.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: