Гигиена полости рта: от выбора щетки и пасты до профессиональной чистки зубов

2019-12-25
0

Здравствуйте, уважаемый пациент! Меня зовут Амарханова Мария Сергеевна, я стоматолог-гигиенист СЦНТ «НОВОСТОМ».

Стоматологическое здоровье людей является чуть ли не основной проблемой современного общества. Следовательно, режим личной жизни, выполнение гигиенических требований, соблюдение определенных полезных советов предостерегают от заболеваний.

Профессиональная и индивидуальная гигиена полости рта является профилактикой стоматологических заболеваний. Так же здоровые зубы и десна-необходимое условие нормального пищеварения.

Уход за полостью рта с помощью индивидуальных средств гигиены, таких как зубные щётки, зубные пасты, ополаскиватели и зубные нити, позволяет сохранить здоровье и предотвратить заболевания твёрдых тканей пародонта. Кроме того, большинство людей считают ослепительно белые зубы лучшим украшением.

И действительно, гигиена полости рта — это огромный эстетический фактор и показатель общей культуры.

Запах выдыхаемого воздуха определяет состояние полости рта. При недостаточном уходе за полостью рта отмечается неприятный запах изо рта вследствие гниения продуктов питания и их разложения. Источником бактерий и причиной многих заболеваний также являются больные, разрушенные зубы, которые представляют собой еще и косметический дефект, если это передняя группа зубов.

Казалось бы, чего проще — почистить зубы. Но если вы хотите иметь здоровые и крепкие зубы, то нужно делать это правильно!

Уход за полостью рта представляет собой целый комплекс ежедневных гигиенических мероприятий, основная цель которых — избежать кариеса и воспаления десен.

Вся процедура проходит в несколько этапов:

Первый этап — чистка зубов зубной щеткой и пастой. Ее проводят 2 раза в день — утром и вечером. Утром после завтрака и вечером перед сном. Зубную щетку следует менять раз в 2-3 месяца. Оптимальное время для чистки зубов — 3-5 минут.

  • Большинство производителей предлагают нам пять уровней жесткости щетки: от очень мягкой до супержёсткой. Зубная щетка со средней степенью жесткости универсальная и подходит большинству взрослых.
  • При выборе зубной пасты важным моментом является состав. При определенных проблемах лучше обратиться к врачу за рекомендациями.
  • Главное в уходе за полостью рта — овладеть техникой чистки зубов. Щетку мы ставим под углом 45 градусов к зубам с наружной стороны. Совершаем выметательные движения от десны к краю зуба, чистя одновременно 2 зуба. Стараемся таким образом пройтись щеткой 10-15 раз в области одних зубов, последовательно переходя к следующим. Теми же движениями обрабатываем внутреннюю и жевательную поверхность всех зубов.
  • Так как налет образуется не только на зубах, но и на языке, при уходе за полостью рта мы незабываем и о нем. Язык чистят специальным скребком, который сейчас можно купить в любой аптеке или магазине. Начиная от кончика, хорошо прочищаем середину и боковую поверхность.

Второй этап — использование зубной нити, монопучковой зубной щетки, ирригатора, ополаскивателя для полости рта и десен. 

  • Начнем с зубных нитей, которые используются ежедневно для очищения межзубных промежутков. Зубные нити изготавливаются из искусственных волокон. Длина нити 40 см. Накручиваем ее на средние пальцы рук и большими пальцами левой и правой руки в натянутом состоянии вводит в межзубный промежуток. Прижимаем нить к стенке одного зуба, и от десны к краю проводим. И таким образом мы очищаем все межзубные промежутки. Нить нужно продвигать без особых усилий, чтобы не повредить десну.
  • Монопучковая зубная щетка. Щетка используется для более тщательной чистки каждого зуба. Особенно подходит для ухода за брекетами, отдельно или неправильно стоящими зубами.
  • Ирригатор. Его применяем для удаления остатков пищи и массажа десен. Ирригацию следует проводить каждый день после каждой чистки зубов, в области всех зубов — с внутренней и внешней стороны.
  • Ополаскиватели для зубов и десен. В зависимости от состава, оказывают дезодорирующее, противовоспалительное и вяжущее действие, а также могут уменьшить кровоточивость десен и способствовать восстановлению слизистой оболочки полости рта.

Несмотря на ежедневные усилия по уходу за полостью рта, в каких-то особенно труднодоступных местах налет все-таки остается и постепенно затвердевает образуя зубной камень. Убрать его можно только при профессиональной чистке, которая должна проводиться 2 раза в год.

Профессиональная гигиена полости рта — это регулярный комплекс мероприятий, проводимых стоматологом-гигиенистом, направленный на предотвращение развития кариеса и заболеваний пародонта, с применением минерализирующих средств, снижающих чувствительность.

А также — оценка гигиенического состояния полости рта, стоматологическое просвещение (обучение и закрепление навыков), подбор индивидуальных средств и методов чистки зубов.

Вы всегда можете прийти к нам в сеть стоматологических центров «НОВОСТОМ», провести профессиональную гигиену полости рта и получить индивидуальную консультацию.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: