Фото: Dmytro Voinalovych / Shutterstock.com

Простуда у ребенка: как лечить ее правильно

04.02.2019
0

Сезон простуд обычно начинается в сентябре и продолжается до середины весны. Именно в этот период врачи регистрируют самое большое количество случаев ОРВИ (острый респираторных вирусных инфекций). Большинство заболевших — дети, которые болеют чаще и тяжелее, чем взрослые. Если подростки и взрослые обычно переносят 2-4 случая ОРВИ за год, то дети младших классов могут переболеть 9 раз за год, а дошкольники — более 10.

Почему дети часто простужаются?

Иммунитет у детей только формируется — об его окончательном становлении можно говорить лишь к 16 годам. Каждое перенесенное заболевание и сделанная прививка дают свой вклад в иммунитет, который формируется и укрепляется с каждым годом.

Дошкольники часто посещают детский сад, где любая инфекция быстро распространяется. Стоит заболеть одному, как начинают болеть и все остальные. Похожая ситуация сохраняется и в младших классах школы.

Как защититься от простуды?

Самым эффективным способом профилактики простудных заболеваний является соблюдение правил гигиены — важно научить ребенка мыть руки после туалета, прогулки, после игр или занятий, перед едой.

Правильно мыть руки умеет не каждый — температура воды, как выяснили ученые, значения практически не имеет, а вот продолжительность мытья важна. Мыть руки нужно не менее 20 секунд — это то время, за которое дважды можно спеть песню  Happy Birthday to You, и один раз — куплет из Песенки крокодила Гены.

Что делать, если ребенок заболел?

В том случае, если избежать простуды все-таки не удалось, паниковать не стоит. Специфического лечения ОРВИ не существует, но есть несколько способов, которые помогут облегчить состояние маленького пациента.

Важно много пить — лучше, если это будет теплый морс, компот или минеральная вода. Это поможет компенсировать потери жидкости и вывести токсины из инфицированного организма.

Соблюдать постельный режим в течение всего периода болезни необязательно, да и удержать непоседу в кровати неделю сложновато. Первые дни, впрочем, лучше обойтись без беготни и прыжков — это снизит нагрузку на сердце и сосуды.

По необходимости используйте жаропонижающие, препараты от кашля и насморка, отхаркивающие препараты, а также антигистаминные. Помните, что ставить диагноз и назначать лечение должен врач. Именно он установит, грипп у пациента или другое респираторное заболевание, а при обнаружении бактериальных осложнений пропишет антибиотики.

Сделать симптоматическую терапию еще более действенной можно, принимая препарат Цитовир-3. Лекарство в капсулах предназначено для взрослых и детей старше 6 лет, а сироп с разными вкусами и порошок для приготовления раствора подойдут для детей от года. Порошок лишен ароматизаторов, красителей и консервантов, а потому подходит для малышей, склонных к аллергическим реакциям.

Цитовир-3 — препарат, который можно применять как при появлении первых признаков простуды, так и для профилактики ОРВИ. Курс терапии занимает всего четыре дня. Прием лекарства стимулирует выработку в организме интерферонов, которые встают на защиту организма от вирусов, блокируя их размножение и распространение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(21 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка...

Обсуждения закрыты для данной страницы