Фото: Dragana Gordic / Shutterstock.com

Грипп и простуда: в чем разница

04.02.2019
0

Вопреки распространенному заблуждению слова «грипп» и «простуда» вовсе не синонимы. Грипп — инфекционное заболевание, вызванное вирусом гриппа, а простуда — не конкретная болезнь, а общее бытовое название недомоганий, связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей или переохлаждением.

В медицинской карте того, что заболел простудой, обычно появляется диагноз ОРЗ (острое респираторное заболевание) или же, если известно, что болезнь вызвана вирусом — ОРВИ (острое респираторная вирусная инфекция). Грипп среди вирусных респираторных заболеваний стоит особняком, а связано это с его характерными симптомами.

Симптомы

Кашель, насморк, повышенная температура — все эти симптомы могут быть у тех, кто заболел гриппом, и у тех, кто болен простудой. Однако появляются и проявляются эти симптомы по-разному.

Грипп начинается резко и сопровождается высокой температурой, стремительно поднимающейся до 39-40 градусов. Вместе с температурой появляются головная и мышечные боли, озноб, ломота в теле.

При большинстве других респираторных заболеваний эти симптомы выявлены слабее — температура обычно так высоко не поднимается, да и начинает повышаться обычно после появления катаральных явлений — кашля, насморка и болей в горле. При простуде они могут быть выражены сильнее, чем при гриппе.

Профилактика

Эксперты в области здравоохранения советуют всем нам в сезон простуд избегать посещения мест большого скопления людей и не забывать мыть руки. Самым эффективным способом профилактики гриппа специалисты Всемирной организации здравоохранения считают ежегодную вакцинацию.

Привиться от гриппа раз и навсегда пока невозможно, но защитить себя на грядущий сезон, своевременно введя вакцину, вполне реально.

От простуды прививку пока не придумали, однако исследования в этой области активно ведутся:ученые пытаются создать вакцину от риновирусной инфекции, которая является наиболее частой причиной возникновения ОРВИ, и уже даже запатентовали такую вакцину.

Осложнения

В большинстве случаев ОРВИ протекают без осложнений. Если же температура держится дольше 5 дней, а улучшений не наступает, врачи могут начать подозревать, что заболевание вызвано не вирусами, а бактериями. В этом случае будет назначен курс антибиотиков.

Осложнения при гриппе более вероятны, чем при других острых респираторных заболеваниях. Наиболее распространенное осложнение гриппа — пневмония, которая развивается в 15-30% случаев. В этом случае необходима госпитализация и лечение под наблюдением врача.

Вирусная пневмония развивается редко, у большинства пациентов она вызвана бактериями, которые атаковали ослабленный вирусом гриппа организм. Для ее лечения также необходимы антибиотики.

Лечение

В большинстве случаев при лечении гриппа и простуды никакого специального лечения не требуется — в основном проводится симптоматическое лечение.

Важно соблюдать питьевой режим — это будет препятствовать потерям жидкости при высокой температуре, а также поможет разжижению мокроты и ее отхождению. Пить лучше минеральную воду, а также ягодные морсы, содержащие витамины. Для снижения температуры используют жаропонижающие препараты, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным свойствами.

Усилить симптоматическое лечение можно, принимая иммуномодулирующий препарат Цитовир-3. Его нужно принимать всего четыре дня — терапия им рекомендована как в рамках профилактики, так и при первых признаках простуды. Прием Цитовира-3 стимулирует выработку интерферонов, которые подавляют размножение и распространение вирусов в организме, облегчая состояние заболевшего.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(21 оценок, среднее: 2,95 из 5)
Загрузка...

Обсуждения закрыты для данной страницы