Фото: Dzianis_Rakhuba / Shutterstock.com

Есть вопрос: нужны ли антибиотики при простуде

04.02.2019
15750
0

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — один из наиболее распространенных диагнозов, который врачи с началом сезона простуд, ставят и взрослым, и детям. Какого-то специального лечения они не предлагают, назначая в основном симптоматическую терапию. Обычно это жаропонижающие и лекарства, борющиеся с насморком и кашлем.

Самодеятельность не нужна

Нередко люди, пытающиеся ускорить процесс выздоровления, либо считающие подобную терапию не самой эффективной, самостоятельно корректируют схему лечения. Пожалуй, самой распространенной «корректировкой» является назначение антибиотиков.

Антибиотики — лекарства, которые в научной литературе также именуются противомикробными препаратами. Основное свойство антибиотиков — их способность подавлять рост бактериальных клеток. Именно поэтому при лечении гриппа и простуды — группы респираторных заболеваний, вызванных в основных вирусами — антибиотики бесполезны.

Мнение о том, что антибиотики подходят для лечения простуды и гриппа, довольно широко распространено. Об этом свидетельствуют, например, результаты опроса, проведенного Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году. Тогда эксперты опросили около 10 тысяч человек из 12 стран. 64% из них были ошибочно уверены, что антибиотиками лечат и простуду, и грипп.

Когда антибиотики могут назначить?

Врачи действительно в некоторых случаях назначают антибиотики при ОРВИ. Решение об этом они принимают, если видят, что состояние пациента не улучшается, в течение 5-7 дней. Это свидетельствует о том, что к вирусной присоединилась и бактериальная инфекция, для борьбы с которой стоит назначить противомикробные препараты. Назначать их должен врач, а продаваться они должны по рецепту.

Почему антибиотики нужно принимать правильно?

Принимать антибиотики без необходимости не следует. И это одна из основных проблем, которыми в последние годы озабочены ведущие эксперты в области здравоохранения.

Из-за широкого распространения антибиотиков бактерии вырабатывают устойчивость все к большему числу антимикробных препаратов. Уже зафиксированы случаи возникновения инфекций, с которыми не удалось справиться ни одному антибиотику — они, к сожалению, закончились летальным исходом.

Бактериальные штаммы с устойчивостью к множеству антибиотиков, так называемые супербактерии, распространяются все сильнее, а новые антибиотики практически не появляются. Ситуация, когда у человечества не останется средств для борьбы с супербактериями, вполне реальна.

Именно поэтому необходимо соблюдать ряд правил. Антибиотики нужно принимать только по назначению врача, а курс должен длиться определенное количество дней — заканчивать прием после появления первых улучшений нельзя.

Как же лечиться при простуде?

Популярные жаропонижающие на основе ибупрофена или парацетамола помогут сбить температуру и справятся с мышечной и головной болью.

Физическую активность стоит ограничить: при слабости лучше провести несколько дней в постели, чтобы нагрузка на сердечно-сосудистую систему была минимальна.

Важно пить много жидкости — морсы, отвары и минеральная вода помогут компенсировать потери жидкости и помогут вывести из организма образующиеся при деятельности вирусов токсины.

По возможности стоит ограничить контакты с другими людьми, что поможет предотвратить размножение инфекции. Близким и родственникам заболевшего стоит позаботиться о собственном здоровье, в кратчайшие сроки активизировав защитные силы организма.

Один из препаратов, который может помочь в такой ситуации — Цитовир-3. Его можно использовать как при первых признаках простуды, так и для профилактики: достаточно всего четырехдневного курса. Цитовир-3 стимулирует выработку интерферонов в крови, которые подавляют размножение вирусов и распространение их в организме.

Лекарство выпускается в разных формах и подходит как для взрослых, так и для детей. Важно и то, что препарат совместим как с лекарствами для симптоматической терапии, так и с антибиотиками.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: