«Я есть боль»: что нужно знать о фибромиалгии прямо сейчас

Фото: unsplash.com
Заболевания
14.08.2017
14820
0


Вы постоянно чувствуете боль в разных частях тела? И даже после полноценного ночного сна ощущаете невероятную усталость? Есть вероятность, что у вас фибромиалгия (от лат. fibro — «волокно», myo — «мышца», algos — «боль») — мышечно-скелетная боль, носящая хронический характер.

Согласно статистике Ассоциации фибромиалгии США (National Fibromyalgia Association), с заболеванием сталкивается 3-5% населения (около 450 миллионов человек), а наиболее распространенными ее симптомами, помимо симметричной боли, считаются нарушения сна, хроническая усталость, синдром раздраженного кишечника и депрессивные настроения.

Симптомы фибромиалгии

Те, кто борется с фибромиалгией, говорят, что боль в мышцах и тканях может быть разной: резкой, пульсирующей или колющей, интенсивной или ноющей. «Я всегда говорю, что это похоже на паяльную лампу, — признается в интервью CNN одна и пациенток. — Боль распространяется повсюду, потому кажется, что болят не только мышцы, но также кожа, волосы и ногти. Вы не можете носить украшения, вы не можете надевать вещи с воротником или одежду из грубой ткани  — все это доставляет дискомфорт».

Подавляющая усталость — еще один классический симптом фибромиалгии. «Вы чувствуете, что не можете двигаться и думать, и время, кажется, длится вечно», — объясняет женщина. Усталость возникает потому, что у больных фибромиалгией часто наблюдаются проблемы со сном, включая, например, синдром беспокойных ног.

До некоторых пор фибромиалгию считали психосоматичной. Именно поэтому пациенты, которые и без того были на грани, часто слышали от врачей, что для начала им нужно справиться со стрессом и постараться изменить образ жизни. Впрочем, новые исследования показывают, что здесь все не так однозначно.

Причины фибромиалгии

По данным исследований, фибромиалгия возникает после травматического физического события, такого как автомобильная авария, операция и даже инфекция. Таким образом, спровоцировать болезнь может обычный вирус гриппа, что, к счастью, встречается довольно редко.

Психологический или эмоциональный стресс также может вызвать болезнь. Не так давно, например, финские ученые доказали, что хронические заболевания, депрессия или развод родителей в юношеском возрасте приводят к повышенному риску фибромиалгии во взрослой жизни.

Существует и связь между нарушениями сна и фибромиалгией. Исследование, проведенное в Норвегии, показало, что у женщин старше 45 лет с бессонницей риск фибромиалгии в пять раз выше, чем у женщин того же возраста, которые не испытывают проблем с засыпанием.

Важно и другое: исследования по всему миру показывают, что 80-90% пациентов с фибромиалгией — это пациентки. То есть, женщины. При этом на данный момент никто не может сказать наверняка, почему болезнь стала женской. Одна из теорий гласит, что более низкий уровень серотонина — гормона, способного регулировать болевые ощущения — может способствовать развитию фибромиалгии. А так как в мужском организме серотонина всегда больше, чем в женском, это может обуславливать существующие гендерные различия.

Чем опасна фибромиалгия и как ее распознать

Современные исследователи полагают, что боль, которая возникает при фибромиалгии, способна изменить структуру мозга. Это связано с ненормальным уровнем химических веществ в нем, а также с кровотоком, который оказывает прямое воздействие на мозговую активность. Исследование 2016 года показало, что спинномозговая жидкость и плазма у людей с фибромиалгией содержат значительно больше воспалительных химикатов, способных усилить боль и спровоцировать отек.

Постоянным результатом фибромиалгии является и то, что центральная нервная система изменяет способ обработки болевых сообщений по всему телу. Таким образом, рецепторы боли в организме развивают «болевую память», что делает их чрезмерно чувствительными и чрезмерно реагирующими на любую (даже минимальную) степень боли.

Постановка диагноза в случае фибромиалгии может занять довольно много времени, поскольку не существует точных тестов и анализов. Многие состояния организма имеют схожие симптомы, так что вас, вероятнее всего, сначала будет проверять на неврологические расстройства, аутоиммунные заболевания, которые приводят к мышечной слабости, а также на депрессивное расстройство и чрезмерную тревожность.

На протяжении многих лет фибромиалгия диагностировалась путем сильных нажимов на 18 типичных триггерных точек, но врачи больше не рекомендуют делать это. Что касается лечения, то справиться с фибромиалгией помогут безрецептурные болеутоляющие средства, физиотерапия, мероприятия по снижению стрессового воздействия (йога, медитация, беседы с психотерапевтом) и в некоторых случаях методы альтернативной медицины, такие как иглоукалывание и светотерапия.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: