Выше облаков: что нужно знать о высотной гипоксии

Фото: Felix Russell / unsplash.com
Заболевания
06.09.2017
5099
0


Высотная болезнь, также известная как высотная гипоксия — состояние, спровоцированное кислородным голоданием, которое нередко возникает в горах, при прыжках с парашютом и полетах на аппаратах без герметичной кабины (параплан, воздушный шар). Исследования показывают, что гипоксия почти всегда возникает на высоте от 2 000 метров над уровнем моря, однако индивидуальные особенности организма могут привести к тому, что человек столкнется с похожей симптоматикой, находясь значительно ниже.

Врачи говорят, что человек способен адаптироваться к высотной гипоксии, однако это получается не у всех и не всегда. В этом смысле показателен печальный пример 20-летней Сюзанны Дефорест (Susanna DeForest) из Пенсильвании, которая планировала вместе с друзьями провести ночь на высоте 11 000 футов (примерно 3 350 метров). Только вот обычный студенческий поход в итоге обернулся трагедией.

Как сообщает Health.com, Сюзанна умерла от высотной гипоксии, которая изначально даже не подтвердилась. Друзья девушки рассказывают, что сначала все было прекрасно, но внезапно возникшая тошнота, а затем и сильная рвота, привели к тому, что группе пришлось обратиться за помощью. К счастью, молодые люди сразу же дозвонились до службы спасения, однако когда самолет добрался до палатки, разбитой возле горячих источников, девушка уже не дышала.

Как выявить «горную болезнь»

Многие из нас слышали о «горной болезни», но как определить, что вы столкнулись с чем-то большим, нежели обычное недомогание? «Легкие признаки высотной болезни включают головную боль и тошноту, но если она прогрессирует, то это может привести к рвоте, дезориентации в пространстве, накоплению жидкости в легких и даже отеку мозга. Четыре последних симптома смертельны, если не оказать квалифицированную помощь как можно скорее», — говорит в интервью Health доктор медицинских наук Ян Степанек (Jan Stepanek).

«Если у вас есть эти симптомы, но вы продолжаете подниматься, то ситуация будет только ухудшаться», — говорит эксперт, отмечая, что именно из-за склонности продолжать идти, превозмогая дискомфорт, самое страшное чаще случается с молодыми, а не пожилыми людьми.

Те, кто живет в горной местности, с меньшей вероятностью столкнутся с высотной гипоксией, хотя и для них она, безусловно, не исключение. «Есть одно правило, которое нужно знать всем — если у вас болит голова, ни в коем случае не поднимайтесь выше, — предупреждает Степанек. — И обращайте внимание на потерю баланса, так как это может быть как признаком легкой «горной болезни», так и сигналом об отеке головного мозга».

Эксперты соглашаются, что лучшее лекарство в случае высотной гипоксии — это спуск, спуск и еще раз спуск. Даже небольшое снижение высоты поможет стабилизировать давление и улучшить доставку кислорода.

«Любой, кто планирует поездку в горы, должен подумать о том, чтобы потратить время на приспособление к новой высоте, — добавляет Ян Степанек. — Большое количество воды и отказ от алкоголя также помогут сохранить отличное самочувствие во время похода». И, конечно, поговорите об этом с лечащим врачом, особенно если вас с трудом можно назвать горным туристом. 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: