Всемирный день борьбы с остеопорозом: москвичей приглашают пройти диагностику

Фото: Erika S. Nugraha/Shutterstock.com
Заболевания
20.10.2017
10175
0


Всемирная организация здравоохранения в 1997 году предложила считать 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. С 2005 года этот день отмечают и в России. Девиз Дня борьбы с остеопорозом в 2017 году – «Любите  свои кости! Защитите свое будущее!»

Остеопороз – хроническое заболевание, при котором происходит снижение костной массы и нарушение структуры костной ткани. Кости становятся хрупкими и ломкими. Риск остеопороза увеличивается с возрастом, но факторами, повышающими вероятность его развития, являются также малоподвижный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, малое количество морепродуктов и молочных продуктов в рационе, а также целый ряд хронических заболеваний. В последние годы население планеты стремительно стареет. Это вместе с высоким уровнем урбанизации способствует том, что количество случаев остеопороза быстро увеличивается.

Каждые три секунды на планете происходит вызванный остеопорозом перелом. В группе повышенного риска – пожилые люди. Каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет ломают кости из-за остеопороза, а каждый такой перелом увеличивает вероятность повторного на 86%.

Пожалуй, наиболее опасными переломами для пожилых людей являются переломы шейки бедра. Они могут вызывать приводить к ограничению и даже полной потере самостоятельности. Кроме того, 20-24% пациентов с переломами шейки бедра, умирают в первый год после получения травмы.

Примерно четверть населения страны, 34 миллиона человек, входят в группу риска по остеопоротическим переломам. Предполагается, что к 2020 году их количество возрастет до 45 миллионов.

«Болезнь развивается исподволь, годами. А человек ничего не чувствует до первого перелома. Но при внимательном отношении к себе можно заметить признаки остеопороза. Это определенный вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью нашего вертикального положения. В положении лежа или сидя (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит.

К нам обращаются пациентки, которые говорят, что раньше они могли весь день заниматься домашней работой на ногах, а теперь «болит спина» и в течение дня им необходимо полежать. Такие симптомы — признак развивающегося остеопороза. Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лежа не проходит: напротив, может усилиться. Если вы заметили у себя признаки остеопороза, необходимо обратиться к врачу. Перелом, вызванный остеопорозом, легче предупредить, чем лечить», – рассказывает вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу, доктор медицинских наук Ольга Ершова.

Профилактику остеопороза надо начинать с раннего детства, в период активного формирования скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем.

Мероприятия, посвященные Всемирному дню остеопороза, пройдут в разных городах России. Москвичей приглашают на диагностику остеопороза, которую они смогут пройти 22 октября в Павильоне №70 ВДНХ. Организатор акции – Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Начало акции в 11-30.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: