Волчанка: Селена Гомес, химиотерапия и пересадка почки

Селена Гомес. Фото: MediaPunch/face to face
Заболевания
18.09.2017
2017-09-18
99143
1


Поп-звезда Селена Гомес (Selena Gomez) перенесла пересадку почки. 25-летняя певица разместила в своем аккаунте в Инстаграм свое фото после операции. Донором почки для Селены стала ее давняя подруга Франсия Райза (Francia Raisa).

Селена рассказала фанатам, что уже не первый год борется с волчанкой – аутоиммунным заболеванием, повреждающим соединительную ткань. В организме образуются антитела против ядер собственных клеток: в результате такого аутоиммунного ответа страдает кожа, суставы, а также внутренние органы. Прогрессирование заболевания привело к тому, что у Гомес оказались повреждены почки и сердце.  Скорее всего у певицы возник волчаночный нефрит, связанный с хроническим воспалением почек – именно поэтому девушке потребовалась трансплантация.

Подозрения о том, что у Селены серьезные проблемы со здоровьем, появились еще в 2013 году, однако сама девушка рассказала о своем диагнозе лишь в 2015. Тогда она сделала заявление для прессы, в котором призналась, что испытывала также тревожность, депрессию и панические атаки, что также было связано с заболеванием.

Наиболее типичными проявлениями волчанки являются боли в суставах, сыпь, отеки, а также повышенная утомляемость. Симптомы болезни могут быть различными, что существенно затрудняет диагностику заболевания. Как правило обострения сменяются ремиссиями, продолжительность каждого из этих периодов различается у каждого пациента.

Системная красная волчанка – именно ее имеют в виду, когда говорят о волчанке – мультифакторное заболевание, возникновение которой связывают как с генетическими причинами, так и с действием внешних факторов. Среди них – инфицирование вирусами, действие ультрафиолета, вредные привычки (например, курение). Женщины заболевают волчанкой гораздо чаще, чем мужчины.

Лекарства, позволяющего вылечить пациентов от волчанки, пока не создано. В настоящее время существуют препараты, облегчающие течение болезни и препятствующие повреждению органов. Терапия пациентов с волчанкой обычно включает прием иммуносупрессирующих лекарств и кортикостероидов. Врачи также могут назначать химиотерапию, как это и произошло с Селеной Гомес. При ее проведении используются те же препараты, что и при лечении онкологических заболеваний, но в гораздо меньших дозах – такое лечение проводится при агрессивном течении волчанки.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,89 (Всего проголосовавших: 9)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Alex

    Напоследок Гомес отметила, что волчанка до сих пор причиняет ей много хлопот, но прогресс в лечении недуга есть.

    20.10.2017 в 21:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: