В России зарегистрируют четырехвалентную вакцину от гриппа

Фото: DRogatnev/Shutterstock.com
Заболевания
25.05.2018
2018-05-25
1927
0


Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от гриппа. В те годы, когда циркулирующий и вакцинный штаммы совпадают, заболеваемость гриппом снижается на 50-60%. В России люди прививаются от гриппа все чаще: за период с 1996 по 2017 год охват вакцинацией в стране увеличился с 0,2% до 46,5% — это позволило снизить заболеваемость гриппом в 155 раз.

Николай Брико, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН: «Вакцинопрофилактика помогла победить многие смертельные инфекции. Вирус гриппа, хоть и считается контролируемой инфекцией, но остается уникальным – способность постоянно меняться с появлением штаммов с принципиально новыми свойствами делает грипп непредсказуемым и опасным. Пандемии гриппа сопровождают человечество на протяжении многих столетий. И сегодня, несмотря на накопленные знания и современные достижения в вирусологии, генетике, молекулярной биологии, химии и наличие высокотехнологичных производств, противостояние с вирусом гриппа не ослабевает, переходя на новый этап».

Уже в самое ближайшее время в России будет зарегистрирована первая отечественная 4-х валентная вакцина от гриппа, которая может стать самой эффективной из всех представленных на рынке. Предполагается, что ее применение позволит предотвратить до 270 тыс. случаев заболевания гриппом за сезон и сэкономить более 2,5 млрд. руб. государственного бюджета, по сравнению с традиционными трехвалентными вакцинами.

Вакцина обеспечит защиту от двух штаммов вируса гриппа А и двух штаммов вируса гриппа В. В последние годы стало ясно, что штаммы гриппа В не так безобидны как принято считать – оказалось, что их вклад в эпидемии достаточно велик. С 2012 года штаммы гриппа В стали включать в трехвалентные вакцины, а в 2014 году в Европе зарегистрировали и первую четырехвалентную гриппозную вакцину.

Отечественная вакцина успешно прошла клинические испытания – она эффективна, безопасна и хорошо переносится. Вакцина была разработана фармацевтической компанией Петровакс Фарм.

«Вакцина будет производиться в России по технологии полного цикла, начиная с этапа выпуска субстанций, в том числе антигенов, по стандартам GMP в одноразовых шприцах без консервантов российскими иммунобиологическими компаниями ООО «НПО Петровакс Фарм» и ФГУП «СПбНИИВС» ФМБА России. Уже в 2018 году вакцина будет доступна для иммунизации взрослого населения в России», – говорит Ольга Орехова, вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом НПО Петровакс Фарм.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,50 (Всего проголосовавших: 4)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: