Турецкий грипп: что такое вирус Коксаки

Фото: Wstockstudio/Shutterstock.com
Заболевания

В последнее время в прессе все чаще стали появляться упоминания о малоизвестном у нас заболевании – турецком гриппе. Он вызывается вирусом Коксаки, причем и то, и другое имя он получил по географическому принципу. Штамм этого вируса впервые выделила в небольшом американском городке Коксаки группа ученых под руководством Гилберта Даллдорфа. Случилось это в середине прошлого века.

Турецким гриппом же этот вирус стали называть фактически в последние годы. Все дело в том, что его симптоматика частично пересекается с симптомами классического гриппа, а в страны постсоветского пространства вирус Коксаки достаточно часто привозят отдыхающие из турецких курортов. Причины этого мы рассмотрим немного ниже, но именно это стало причиной появления названия «турецкий грипп».

К вирусу Коксаки относят порядка трех десятков штаммов энтеровирусов, которые в медицине распределяют на две группы: А и В. Выделяются эти подгруппы по органам, которые инфицируются энтеровирусами и по патологиям, развитие которых они провоцируют. Рассмотрим группы серотипов вируса Коксаки в виде таблицы:

Серотипы вируса Коксаки Органы-мишени Провоцируемые заболевания
Подгруппа А Кожа, слизистые оболочки. Конъюнктивит, стоматит, герпетическая ангина, менингит, патологии верхних дыхательных путей.
Подгруппа В Сердце, плевра, печень, поджелудочная железа. Перикардиальная эффузия, миокардит, гепатит, перикардит.

Энтеровирусы, которые являются причиной турецкого гриппа, репродуцируются в органах желудочного-кишечного тракта. Поэтому эту болезнь относят к кишечным инфекциям.

Пути инфицирования вирусом Коксаки

Чаще всего инфицирование турецким гриппом происходит при непосредственном контакте с носителем вируса. Им, помимо больного человека, могут выступать продукты питания, вода и бытовые предметы. Особенно нужно отметить тот факт, что вирус Коксаки – чрезвычайно устойчив. Он выдерживает низкие температуры и способен сохранять свои функции месяцами при температуре ниже -50 градусов. При этом к высоким температурам вирус неустойчив и для его профилактики крайне важное значение имеет высокая культура личной гигиены и правильная термальная обработка продуктов питания.

Кроме того, передаваться вирус Коксаки может и трансплацентарным путем – от беременной женщины ее будущему ребенку, но такие случаи носят единичный характер.
Наиболее же распространенным способом инфицирования турецким гриппом являет воздушно-капельный путь. Исследования показали, что риск заражения вирусом при непосредственном контакте с инфицированным человеком достигает 85 процентов. Это невероятно высокий показатель и именно он обуславливает чрезвычайную опасность этой патологии в плане распространения ее эпидемий.

Симптомы турецкого гриппа

Проявления вируса Коксаки до сих пор остаются очень сложным в восприятии и не до конца изученным вопросом. Дело в том, что это заболевание может проявляться десятками симптомов, которые лишь косвенно зависят от серотипа энтеровируса, который провоцирует турецкий грипп. При этом у вируса Коксаки нет специфического набора признаков, из-за чего его очень часто путают с другими заболеваниями.
Практически всегда турецкий грипп проявляется классическими симптомами энтеровирусных инфекций:

  • высокой температурой, часто выше 40 градусов, которая очень плохо снижается после применения жаропонижающих препаратов;
  • головной болью;
  • общей слабостью организма и ощущениями ломоты в теле.

По этим признакам выделить вирус Коксаки невозможно. Поэтому при диагностировании этого заболевания рассматривают синдромы, которыми оно преимущественно сопровождается. Их разделяют на типичные и атипичные.
Первая группа может проявляться:

  • герпетической ангиной – острой инфекцией, сопровождающейся болью в горле, внезапной высокой температурой тела, везикулами на глотке и мягком нёбе;
  • инфекционной экзантемой – инфекционным заболеванием, для которого характерна макулопапулезная сыпь;
  • эпидемической миалгией – инфекцией с характерными мышечными болями в груди и верхней части живота;
  • асептическим менингитом – воспалением мозговых оболочек с лимфоцитарным плеоцитозом.

Любая из этих патологий вкупе с общей симптоматикой – явный признак наличия в организме вируса Коксаки. Но, что самое интересное, типичные формы протекания турецкого гриппа встречаются реже, нежели атипичные. Связано это с двумя факторами:

  • атипичных синдромов, сопровождающих энтеровирусную инфекцию, существенно больше, нежели типичных;
  • к атипичным формам патологии относят ее бессимптомное протекание.

Отсутствие симптомов турецкого гриппа – явление достаточно частое. При этом человек даже не подозревает наличие в организме инфекции, но является ее носителем, то есть контакт с ним может привести к инфицированию. Такая форма протекания болезни характерна для взрослых со здоровым иммунитетом, который способен противостоять энтеровирусной инфекции.
Кроме бессимптомной формы, атипическое протекание турецкого гриппа может сопровождаться следующими синдромами:

  • энцефалитом – воспалением головного мозга;
  • энтеровирусным мезаденитом – воспалением лимфоузлов кишечника;
  • энтеровирусной диареей – острым расстройством ЖКТ со склонностью к эпидемическому распространению;
  • миокардитом – поражением сердечной мышцы воспалительного характера;
  • геморрагическим конъюнктивитом – офтальмологической инфекцией, которая поражает конъюнктиву глаз и сопровождается подконъюнктивальными кровоизлияниями;
  • катаром верхних дыхательных путей – традиционными простудными симптомами;
  • воспалением яичек.

Любой из этих синдромов в отдельности – очень сложная патология. И ее развитие во многих случаях указывает на наличие в организме энтеровируса. Да, эти проявления не являются типичными, но при поиске причины их развития, в первую очередь, необходимо искать в сторону вируса Коксаки.

Что касается специального диагностирования вируса Коксаки, то оно может осуществляться путем анализа крови на предмет выделения конкретного серотипа вируса. Но подобное исследование на практике практически не проводится, так как для этого нужны средства, которые есть далеко не во всех лабораториях, да и стоимость такого исследования очень высока.

Поэтому наличие вируса Коксаки определяется исключительно по типичным синдромам и сопутствующей симптоматике. И лишь при наличии серьезных подозрений, которые подтверждаются атипичными синдромами, может быть назначено лабораторное исследование крови на предмет наличия вируса.

Лечение турецкого гриппа

Турецкий грипп – это классическая вирусная инфекция и лечится она соответственно. Две главные задачи терапии вируса Коксаки:

  • снятие симптомов;
  • деинтоксикация организма.

Для этих целей, при штатном протекании болезни, используются обезболивающие и жаропонижающие препараты, лекарства с противовоспалительным действием и энтеросорбенты. Если турецкий грипп сопровождается сыпью, для борьбы с ней назначаются антисептики для наружного применения: мази, гели, кремы, а также антигистамины, которые нужны при зуде кожных покровов.

Что касается противовирусных препаратов, то их назначение отдается на откуп лечащего врача, так как дискуссия об эффективности медикаментов этой группы, кажется, не утихнет никогда.

Многие медики считают, что любая вирусная инфекция спустя неделю после начала идет на убыль без никакого лечения. Другая же группа специалистов уверена, что без противовирусных лекарств при вирусных заболеваниях, не обойтись. Отметим лишь тот факт, что на данный момент медикаментов, которые бы воздействовали непосредственно на вирус Коксаки, в мире не существует, поэтому вести любые дискуссии о необходимости препаратов противовирусной группы при турецком гриппе, мы не будем.
Кроме того, при лечении от вируса Коксаки необходимо соблюдение трех простых правил:

  • максимально возможное потребление жидкости;
  • влажный воздух в помещении, где находится больной;
  • регулярное проветривание комнаты.

Эти правила чрезвычайно важны при любой вирусной инфекции и турецкий грипп – не исключение. Придерживаясь их, уже спустя неделю болезнь начнет отступать, а риск усложнений будет сведен к минимуму.

Профилактика турецкого гриппа

Как и специфического лечения, профилактических мероприятий, направленных конкретно против вируса Коксаки, не существует. Чтобы свести к минимуму риск инфицирования этим заболеванием, нужно придерживаться всего лишь нескольких простых правил:

  • правила личной гигиены должны быть на первом месте в любых условиях;
  • любые продукты, особенно животного происхождения, должны поддаваться тщательной мойке и температурной обработке;
  • если где-то была зафиксирована вспышка турецкого гриппа, от посещений таких регионов необходимо отказаться. Даже если ценой этому станет сорванный отпуск.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: