Какие таблетки пить при цистите?

Фото: Seasontime/Shutterstock.com
Заболевания
15.11.2016
321520
13


Цистит у женщин – это, как правило, хроническое заболевание. Легкомысленное отношение к этой болезни, самолечение без консультации лечащего врача и проведения анализов при цистите может привести к развитию более серьезных заболеваний женской мочеполовой системы.

К сожалению, в реальности так происходит в большинстве случаев. Внезапно женщина начинает ощущать жгучую острую боль внизу живота и в области поясницы, дискомфорт и жжение при мочеиспускании. При цистите становятся частыми болезненные позывы в туалет, из-за которых приходится ограничивать себя в передвижениях.
Однако женщина не торопится к врачу. Ведь попасть к урологу, да еще и срочно, не так уж и легко. А когда помимо этого есть еще множество других более важных дел – семья, карьера, постоянные хлопоты – выделить день для похода к врачу становится просто невыполнимой задачей.

Поэтому, женщине необходим достоверный ответ – какие лекарства лучше принимать при цистите, и как легко справиться с циститом? В аптеках есть несколько лекарственных препаратов, предназначенных для лечения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.

Безусловно, нужно понимать, что самостоятельный прием таблеток при цистите – небезопасное занятие. Без консультации врача невозможно установить, что является причиной цистита и с какой конкретной формой болезни мы имеем дело. Цистит может быть отдельным, неосложненным сопутствующими причинами заболеванием. Также он может проявляться как комплексная патология органов женской половой системы, сопряженная с воспалительным процессом в почках или различными инфекциями половых и мочевыводящих путей.

При хроническом цистите весьма вероятна последующая трансформация клеток эпителия мочевого пузыря. Данный процесс может привести к образованию доброкачественных кист, имеющих риск последующей малигнизации, вплоть до развития рака мочевого пузыря.

  • Кишечная палочка считается главной причиной инфекционного цистита. Спровоцировать инфицирование мочевого канала бактерией Escherichia coli может несоблюдение санитарно-гигиенических правил, использование белья из ненатуральных тканей такой формы, как стринги и танга.
  • Достаточно часто цистит возникает вследствие некоторых половых инфекций.
  • Цистит также может проявляться как реакция на условно-патогенные микроорганизмы флоры партнера и вызываться повреждениями тканей при сексуальном акте (дефлорационный вариант).

Лекарственные препараты от цистита

Еще в не очень далеком прошлом цистит не считался патологией бактериального происхождения. Поэтому, в состав лечения при цистите не входили препараты с антибактериальным действием. Женщины лечили воспаление мочевого пузыря травяными сборами и диетой. При соблюдении режима гигиены избавление от заболевания нередко происходило быстро и без особых проблем.

К несчастью, в современном мире, цистит в острой фазе редко вылечивают до конца, позволяя заболеванию переходить в хроническую форму с инфекционными осложнениями. В этом случае лечение цистита без терапии антибиотиками уже не представляется возможным.

Антибиотики

Стоит знать, что антибиотики – это препараты, всегда имеющие противопоказания и спектр возможных побочек. Перед тем как начинать принимать от цистита антибиотики, желательно провести анализ мочи для установления инфекционного агента, а также провести исследование устойчивости данного бактериального штамма к различным типам антибиотиков, а также чувствительности к ним. При грануляции тканей мочевого пузыря и при осложненном цистите, врачом может быть назначена процедура инстилляции пузыря препаратами активного серебра, такими как, например, колларгол.

После проведения антибиотического лечения необходимо снова сдать мочу на бактериологический посев для контроля отсутствия возбудителей.
Следующие препараты могут быть рекомендованы к приему при инфекционном цистите:

  • Монурал – антибиотик, действующее вещество которого фосфомицин. Препарат обладает эффективным антибактериальным действием по отношению к большинству инфекционных агентов мочевыводящей системы, поэтому может назначаться и без проведения анализа мочи. Как правило, монурал выпускают в форме гранул, но также его можно приобрести в форме порошка или суспензии. Лекарство принимают однократно и не используют при хроническом цистите, так как в этом случае пациенту необходима пролонгированная терапия. Цена монурала в розничных аптеках составляет от 350 до 500 рублей за 1 упаковку.
  • Нолицин – противомикробный препарат широкого спектра действия. Этот антибиотик является фторхинолоном второго поколения. На сегодняшний день препараты на основе норфлоксацина считаются одними из наиболее эффективных антибиотиков, назначают их, как правило, в случаях, когда возбудитель устойчив к другим антибиотикам. Препарат имеет множество аналогов. Он выпускается в форме таблеток, цена за упаковку варьирует от 130 до 300 рублей.
  • Нитроксолин – производное оксихинолина. Антибиотик, эффективный в отношении большинства типов бактерий, а также грибов типа Candida. Назначается при различных заболеваниях мочевыводящей системы. Форма выпуска – таблетки, стоимость в аптеках составляет 80-120 рублей.
  • Палин относится к антибиотикам из группы хинолонов, активным веществом является производное пимидиной кислоты. Данные таблетки от цистита могут применяться для лечения как острых, так и хронических болезней мочевыводящих путей инфекционного происхождения. Цена за упаковку в розничных аптеках составляет 250-300 рублей.
  • Фурагин – действующее вещество данного антибиотика – производное от нитрофурана. Отличительной особенностью препарата является медленно развивающаяся резистентность к фурагину у микроорганизмов. Цена 130-400 рублей, курс лечения длится 7-10 дней, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Невиграмон – уроантисептическое средство, в основе находится которого налидиксовая кислота. Вещество имеет выраженный бактерицидный эффект, применяется как при инфекционных, так и при воспалительных поражениях почек, мочеточника и мочевого пузыря. Стоимость препарата от 3000 до 4900 рублей за 56 капсул в упаковке.
  • Рулид относится к макролидам. Лекарство является антибиотиком широкого спектра, но может применяться также и в лечении цистита. Цена за упаковку варьирует от 1200 до 1500 рублей.
  • Фурадонин является лекарственным средством, обладающим противомикробным эффектом. Применяется исключительно в лечении и профилактике бактериальных инфекций мочевыделительной системы. Для достижения устойчивого эффекта необходимо принимать препарат не менее 7 дней. Стоимость фурадонина 70-170 рублей.

Фитопрепараты

Для лечения цистита часто применяют препараты растительного происхождения. В неосложненных случаях, при цистите, не инфекционного генеза, не отягощенном болезнями женской половой системы, лечение фитопрепаратами имеет выраженный позитивный эффект. Тем не менее, чаще всего лекарства на основе трав применяют в комплексе с антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Наиболее распространенные растительные средства представлены в данной статье.

  • Цистон сочетает в себе действие водных экстрактов множества лекарственных растений. Препарат является диуретиком и нефролитиком, способствует постепенному уменьшению размера камней и сокращению воспаления в мочевыводящих путях. Цистон оказывает бактериостатическое и бактерицидное действие, подавляет размножение микроорганизмов в мочевом канале, усиливает эффект от приема антибиотиков. Для достижения выраженного эффекта требуется длительный прием. Стоимость препарата в аптеках составляет около 400 рублей.
  • Листья брусники содержат множество полезных веществ. Положительное действие брусничных побегов и листьев на мочевыводящую систему обусловлено высоким содержанием фенологликозидов. Прием отвара листьев брусники способствует снижению воспаления в организме, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, фитопрепарат активен в отношении золотистого стафилококка. Отвар можно применять при беременности, (после консультации с врачом). Стоимость 40-50 рублей, считается, что измельченное сухое сырье эффективнее расфасованного по фильтр-пакетам.
  • Монурель (экстракт клюквы). Пожалуй, самым известным природным средством от цистита является клюквенный морс. За выраженное антимикробное действие клюкву в народе прозвали натуральным антибиотиком. Клюкву в форме морса или экстракта широко используют для профилактики повторного возникновения и обострения хронического цистита. Танины, в высокой концентрации содержащиеся в этой ягоде препятствуют прикреплению микроорганизмов к стенкам мочевого пузыря. Монурель представляет собой высококонцентрированный экстракт клюквы, препарат выпускается в форме таблеток, рекомендуется длительный курс приема. Цена около 500 рублей.Внимание! Монурель и Монурал – это не одно и тоже. Монурель – средство растительного происхождения на основе клюквы, Монурал относится к антибиотикам широкого спектра действия

  • Канефрон – лекарственный препарат на основе экстрактов 4 растений: шиповника, золототысячника, розмарина и любистока. Является активным мочегонным средством. Канефрон активно способствует расслаблению гладкой мускулатуры, благодаря чему облегчает острую боль при заболеваниях системы мочевыделения. Также обладает антимикробным действием, преумножает эффективность применения антибиотиков. Лекарство можно приобрести в форме драже или в растворе, стоимость составит от 390 до 470 рублей.
  • Фитолизин паста является диуретиком, в основе него лежат экстракты всевозможных лекарственных растений. Богатый состав обеспечивает препарату противовоспалительный и спазмолитический эффект. Фитолизин активирует процесс растворения минеральных солей в мочевом пузыре и предотвращает образование камней. Пасту растворяют в небольшом количестве воды. Данный раствор принимают внутрь. Курс лечения составляет не менее 2 недель. Туба мази массой 100 грамм будет стоить в аптеках около 450-500 рублей.

Сопутствующая терапия

Важным условием эффективного лечения заболеваний мочеполовой системы является комплексность терапии. Необходимо сочетать терапию антибиотиками с поддерживающей и восстанавливающей терапией фитопрепаратами. Помимо двух основных составляющих в лечении цистита также применяют сопутствующие лекарственные средства для симптоматического облегчения состояния больного.

В первую очередь, это применение спазмолитиков. В момент острых болей необходимо использовать вазодилатирующие лекарственные препараты, оказывающие расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру. Все спазмолитики эффективно справляются с резкими болевыми спазмами, принося скорое облегчение и избавление от болевых ощущений.

Список спазмолитиков чрезвычайно широк, для симптоматического облегчения можно использовать любой лекарственный препарат, предназначенный для снятия спазмов и боли.
К самым популярным спазмолитическим средствам относятся:

  • Дротаверин (Но-Шпа)
  • Бускопан
  • Пенталгин
  • Папаверин
  • Спазмомен
  • Триган

Зачастую, при цистите применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) на основе ибупрофена. Данная группа лекарственных средств в совокупности с терапией помогает снять признаки воспаления, что значительно ускоряет процесс выздоровления. Безусловным достоинством нестероидных противовоспалительных является тот факт, что они никак не влияют на сознание и работоспособность человека. Применение данных лекарственных препаратов дает быстрое облегчение физического состояния больного и позволяет быстрее прийти в форму.

После проведения терапии антибиотиками, необходимы восстанавливающие процедуры. В частности, после лечения цистита необходимо восстановление микрофлоры женских половых органов и желудочно-кишечного тракта. Для решения данной задачи применяют различные пробиотические препараты. Спектр пробиотиков, представленных на фармацевтическом рынке, чрезвычайно широк. Наиболее популярными лекарственными средствами для восстановления микрофлоры являются Хилак Форте, Аципол, Бифиформ, Линекс и другие.

Важно помнить, что после проведения терапии, необходимо контролировать состояние мочевыделительной системы во избежание возникновения рецидивов. Также рекомендуется проконсультироваться с гинекологом и гастроэнтерологом, так как, зачастую, нарушения в этих системах организма могут спровоцировать воспалительные или инфекционные циститы.


3 оценки, среднее: 1,67 из 53 оценки, среднее: 1,67 из 53 оценки, среднее: 1,67 из 53 оценки, среднее: 1,67 из 53 оценки, среднее: 1,67 из 5 1,67 (3 голосов)
Загрузка...
[mistape]
  • Вероника

    Я лично при выборе таких таблеток, всегда прислушиваюсь к мнению аптекаря в аптеке, который явно в этом разбирается и может дать дельный совет.




    0



    2

    18.08.2017 в 07:42
  • Катя

    Цистит — одно из самых неприятных заболеваний. Взяла на заметку фитопрепараты. Лучше сначала пробовать вылечиться натруальными средствами.




    1



    0

    18.08.2017 в 21:02
  • Сергей

    Никогда с этим пока не сталкивался.




    2



    0

    25.08.2017 в 12:12
  • Ольга

    Мучаюсь этим с детства. Тогда пытались лечить травами, потом принимала бисептол, пока он не перестал помогать. Теперь остаются только антибиотики. Хорошо, что редко. Мне помогает аугментин и нолицин.




    2



    0

    27.08.2017 в 04:00
  • Galinka

    Меня этой зимой прихватил, по стеснялась к врачу идти, нашла в интернете. Манурал помог, ещё клюква пила, покупала замороженную.




    0



    0

    27.08.2017 в 22:14
  • Алексей

    Главное выяснить истинную причину этого недуга. Помимо бактерий цистит может вызвать вирусная инфекция, глисты и даже опухоль. Сам мучаюсь пятый месяц, но врачи пока не могут найти причину.




    1



    0

    26.10.2017 в 23:03
  • Олеся

    Таблетки всё-таки доктор должен назначать, потому что и привыкание есть к антибиотикам и побочки от них специфические. Я ещё всегда уропрофит при цистите принимаю, там компоненты, которые рези и боль от них снижают. В первую очередь это ведь беспокоит.




    0



    0

    27.11.2017 в 21:30
    • Алена

      @Олеся: расскажите, как вы уропрофит принимаете и что там за состав? это противомикробное что-то?




      0



      0

      29.11.2017 в 13:14
      • Олеся

        @Алена: уропрофит — это средство с растительными компонентами, экстракт клюквы там есть , она как раз обладает противомикробными свойствами. Экстракт листьев толокнянки и хвоща, которые снижают воспаление. А принимаю по капсуле два раза в день.




        0



        0

        30.11.2017 в 19:58
    • Эль

      @Олеся: привыкание к антибиотикам? вы их с наркотой-то не путаете, нет? нет никакого «привыкания» к антибиотикам и быть не может. Если их принимать много и часто, болезнетворные бактерии со временем вырабатывают к ним резистентность и антибиотики перестают работать.




      2



      0

      01.12.2017 в 15:19
      • Лейла

        @Эль: Это и называется привыканием так-то




        0



        0

        09.12.2017 в 18:06

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000