Трихомониаз у женщин: симптомы, лечение, первые признаки

Фото: WERAYUTH PIRIYAPORNPRAPA/Shutterstock.com
Заболевания
01.06.2017
40309
0


Трихомониаз – наиболее распространенное на планете заболевание, среди инфекций, передающихся половым путем, а также абсолютный лидер среди болезней органов мочеиспускательной системы. Всемирная организация здравоохранения по состоянию на 1999 год приводила данные, согласно которым трихомониазом на планете болеет каждый десятый житель. Уже такие цифры заставляют более пристально рассмотреть заболевание, изучив причины возникновения трихомониаза, разновидности, методы лечения и способы профилактики.

Что такое трихомониаз

Трихомониаз является инфекционным заболеванием, возбудителем которого выступает влагалищная трихомонада. Этот одноклеточный микроорганизм имеет на своем теле волнообразную мембрану и специальные жгутики, которые позволяют трихомонаде активно перемещаться, проникая в межклеточные пространства.
Нужно отметить и то, что трихомонада является анаэробным существом, что существенно расширяет область ее распространения.
Имеющаяся статистика заболевания показывает, что в подавляющем большинстве случаев болезнь развивается в комплексе с другими заболеваниями, чаще всего среди которых встречаются хламидиоз и гонорея. В виде моноинфекции трихомониаз диагностируется лишь в каждом десятом случае.
Современные исследования показывают, что распространение этой инфекции возможно только половым путем. И только в исключительных случаях передача заболевания возможна через использование средств гигиены или нижнего белья носителя болезни. При этом риск передачи инфекции при половом контакте превышает 80 процентов. Такого высокого показателя передачи не имеет ни одна другая половая инфекция.

Профилактика трихомониаза

Эти факторы говорят о том, что для профилактики этого заболевания необходимо строго соблюдать ряд рекомендаций, который, впрочем, не содержит в себе ничего сверхъестественного:

  • культура половых связей;
  • при наличии непостоянных половых партнерах использование исключительно барьерных противозачаточных средств;
  • высокая культура интимной гигиены, исключающая использование нижнего белья и средств гигиены других людей;
  • регулярные медицинские осмотры, проходить которые нужно не реже полугода.

Помимо этого, существует достаточно действенный метод одноразовой профилактики трихомониаза после случайного полового контакта без использования барьерного контрацептива. Он заключается во введении пяти миллилитров раствора мирамистина во влагалище и наружной обработке половых органов антисептиками. Такие действия снизят риск передачи трихомонады на 70 процентов. Но при этом врачи настоятельно рекомендуют избегать ситуаций, когда необходима такая экстренная терапия.

Фото: Twinsterphoto/Shutterstock.com

Предпосылки для развития трихомониаза

Впрочем, для развития трихомониаза существует и ряд других предпосылок в организме женщины:

  • послеродовой период, когда расширение мышц шейки матки приводит к естественному нарушению механической защиты;
  • менструальный и постменструальный периоды, сопровождающиеся колебаниями кислотности влагалищного содержимого (для трихомонады оптимальной кислотностью влагалищного содержимого является диапазон 5,5-6,6 pH);
  • аборт, который провоцирует изменения в организме, способствующие возникновению трихомониаза;
  • оргазм, во время которого полость матки склонна к «всасыванию» возбудителя заболевания.

Симптомы трихомониаза

После попадания в организм, первые видимые проявления наличия инфекции начинают проявляться на 4-5 день после заражения. В зависимости от места проникновения трихомонады, симптомы болезни могут несколько отличаться, но в подавляющем большинстве случаев у женщин наблюдается следующая симптоматика:

  • обильные пенящиеся выделения, преимущественно желтоватого или зеленоватого оттенков;
  • обильные бели из влагалища, которые являются патогномоничным (однозначным) признаком наличия в организме трихомонады;
  • дискомфорт, зачастую перерастающий в боль при мочеиспускании и при половых контактах;
  • покраснение и отек (так называемое гиперемирование) слизистой оболочки влагалища, которое может сопровождаться гнойными выделениями.

У мужчин заражение трихомониазом сопровождается следующими симптомами:

  • болезненными ощущениями при мочеиспускании;
  • в ряде случаев, когда под действие инфекции попадает предстательная железа, симптомами простатита;
  • непроизвольными выделениями из мочеиспускательного канала, в отдельных случаях – кровянистыми.

Хотя в большинстве случаев у мужчин трихомониаз протекает практически бессимптомно. Любой из этих симптомов сигнализирует о необходимости детального лабораторного исследования, которое может верифицировать наличие в организме трихомонады и подтвердить инфицирование.

Диагностирование трихомониаза

Современная медицина предполагает четыре варианта диагностики этого заболевания:

  • культуральное исследование, которое рекомендуется при отсутствии ярко выраженных симптомов трихомониаза;
  • молекулярно-биологическое исследование, которое обозначают как наиболее достоверный метод диагностики, не требующий дополнительного подтверждения;
  • микроскопическое исследование препарата, окрашенного однопроцентным раствором метиленового синего. Этот метод является самым простым, но при этом показатели его чувствительности не превышают 60 процентов;
  • микроскопическое исследование неокрашенного препарата, которое демонстрирует наивысшую чувствительность при четко выраженной форме инфицирования.

При этом прогрессивная медицина в вопросах диагностики половых инфекций, в том числе и трихомониаза, руководствуется принципами наименьших временных и денежных затрат не в ущерб достоверности результатов исследования.
Согласно этому, алгоритм диагностики инфекции в современных клиниках выглядит следующим образом:

  • 1. Гинекологический осмотр с забором нативного мазка, который хоть и не демонстрирует высокой чувствительности, обладает качествами дешевизны и скорости определения результата. Наличие положительного результата на наличие трихомонады в таком случае является достаточным для определения диагноза.
  • 2. Наличествующие признаки инфекции трихомониаза и отрицательный результат нативного мазка являются посылом к более сложному тестированию на определение антигена. Как и в первом случае, при положительном тесте назначается лечение, а при отрицательном – дополнительное исследование.
  • 3. Последним исследованием в этом протоколе диагностики является культивирование. Современная медицина считает этот комплекс процедур абсолютно достаточным для диагностирования наличия трихомонады и не рекомендует дальнейших действий, руководствуясь вышеназванным принципом рациональности.
Обследование на трихомониаз при наличии единственного постоянного полового партнера, в обязательном порядке нужно проводить и у мужчины, и у женщины, даже при отсутствии у мужчины симптомов болезни трихомониаза. Помним, что у партнера болезнь достаточно часто протекает незаметно, а риск взаимного заражения при половом контакте очень большой.
То же касается и процедуры лечения. Вылечив трихомониаз у женщины и не обследовав при этом мужчину, резко возрастает риск рецидива, который может спровоцировать острый или хронический трихомониаз.

Лечение трихомониаза

В случае лабораторного подтверждения трихомониаза лечение назначается комплексное, разработанное по индивидуальной схеме для каждого пациента.
Преимущественно оно заключается во внутреннем применении противотрихомонадных препаратов – метронидазола и производных от него флагила, тернидазола и других. Комплексно с этими препаратами может предписываться местное лечение в виде влагалищных таблеток и свечей, которые сами по себе не демонстрируют должной эффективности, а также ряд процедур: физиотерапия, иммунотерапия, массаж предстательной железы, инстилляция уретры и общеукрепляющая терапия.

Сейчас применяются два метода использования метронидазола: 3-7-дневный курс лечения по одной таблетки (250 мг) дважды в день, либо же одноразовое употребление ударной дозы препарата – не более двух грамм. При этом результаты многих исследований показывают, что второй вариант не уступает по эффективности первому и именно он сейчас преобладает во врачебных назначениях.

Максимальный комплекс препаратов и процедур назначается пациентам с острой или хронической формой трихомониаза, в то время как на начальной стадии развития инфекции зачастую можно обойтись лишь противотрихомонадными средствами.

Из побочных эффектов применения метронидазола нужно выделить ощущение сухости во рту, изменение цвета мочи, а в редких случаях – недомогание, рвоту и учащенное сердцебиение. Помимо этого, после приема этого медикамента на двое суток нужно исключить употребление алкогольных напитков.

Известны также случаи частичной устойчивости возбудителя инфекции к противотрихомонадным средствам, которая наблюдается примерно у каждого двадцатого пациента. В таких обстоятельствах лечащий врач меняет дозы и длительность применения медикаментов, что, преимущественно, дает положительный эффект.

По завершению лечения заболевания лечащий врач назначает комплекс из трех контрольных лабораторных исследований, которые проводятся после окончания менструального цикла на протяжении трех месяцев. И лишь три «чистых» анализа говорят о полном выздоровлении.

Нельзя не отметить и то, что трихомониаз является самоизлечивающейся инфекцией. В бессимптомном протекании и без диагностики заболевание длиться на протяжении от четырех месяцев и до пяти лет, заканчиваясь выздоровлением. Но для такого развития событий нужно совпадение сразу нескольких условий:

  • протекании трихомониаза в виде моноинфекции, что, как мы помним, наблюдается лишь у 10 процентов больных;
  • достаточном уровне защитных сил организма инфицированного человека;
  • отсутствию у больного половых связей на протяжении длительного периода.

Последствия и усложнения от трихомониаза

Несвоевременное диагностирование и лечение трихомониаза может привести к весьма серьезным последствиям. Перетекание заболевания в хронический трихомониаз и дальнейшее отсутствие медицинского вмешательства зачастую приводит к следующим проблемам:

  • фригидности и отсутствию оргазмов;
  • нарушению детородных функций (воспаление придатков матки и непроходимость маточных труб);
  • возникновению злокачественных процессов в шейке матки;
  • осложнениям в ходе беременности, провоцирующим преждевременные роды или выкидыш.

Помимо этого, ряд ученых утверждают, что трихомониаз может быть косвенной причиной развития сахарного диабета, мастопатии, онкологических образований на женских половых органах и аллергических проявлений, но достоверных лабораторных подтверждений этих предположений на этот момент нет и они требуют дополнительных исследований.

Трихомониаз во время беременности

Отдельно стоит упомянуть и о трихомониазе в период вынашивания ребенка. Диагностика инфекции во время беременности не является предпосылкой для ее прерывания. Несмотря на то, что болезнь может вызывать осложнения в дородовой период, пациентам назначают стандартный курс лечения. Единственным изменением, по сравнению со стандартным протоколом является необходимость исключить использование метронидазола в первом триместре беременности. То есть курс лечения трихомониаза нужно проводить не ранее второго триместра.

Также имеется статистика, согласно которой в пяти процентах случаев трихомониаз у беременной женщины передается ее ребенку. Но особенности строения эпителия новорожденного такие, что инфекция в его организме протекает в легкой форме и в большинстве случаев самоизлечивается.


1 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 51 оценка, среднее: 2,00 из 5 2,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: