Страшнейшая эпидемия гриппа: повторится ли «испанка»?

Фото: unsplash.com
Заболевания
20.09.2017
4814
0


Почти сто лет назад в 1918 году миллионы человек стали жертвами самой, возможно, массовой эпидемией гриппа за всю историю человечества. Тогда испанский грипп, также называемый «испанкой» унес жизни, по приблизительным оценкам, от 50 до 100 миллионов человек (около 5% населения планеты).

Начало эпидемии пришлось на последние месяцы Первой мировой войны, но количество жертв существенно превысило число погибших во время боевых действий. Вирус быстро распространился по всей планете: этому способствовал технический прогресс. Люди заболевали и умирали по всему миру: в Европе, США, Австралии и странах Африки.

Столь большое количество жертв связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, пандемия была вызвана измененным вирусом птичьего гриппа, который приобрел способность заражать людей. Во-вторых, вирус оказался очень патогенным. В-третьих, способов предотвратить или замедлить распространение инфекции практически не было – передаче вируса способствовала густонаселенность, плохая гигиена и недоступность медицинской помощи для всех желающих.

Вирусная инфекция нередко сопровождалась бактериальными осложнениями, лечить которые без антибиотиков было невозможно. Не было и вакцин, которые можно было бы использовать в профилактических целях.

Несмотря на то, что с момента начала эпидемии «испанки» прошло сто лет, люди продолжают умирать от гриппа и в наши дни. Несмотря на то, что сейчас появились прививки от гриппа, антивирусные препараты, а также антибиотики для борьбы с бактериальными осложнениями, ежегодно сезонные эпидемии уносят жизни десятков тысяч человек во всем мире. Эпидемии не прекращаются – каждый год «господствуют» разные штаммы, поэтому вакцины, которые создаются заранее, обеспечивают в лучшем случае лишь 40-60% эффективность. В некоторые годы эффективность может быть гораздо ниже.

Так, например, в 2014 году вакцина, созданная на основе выбранного Всемирной организацией здравоохранения штамма, показала всего 19% эффективность. Причину этого удалось выявить лишь через год. Оказалось, что в геноме вируса H3N2 возникла мутация F159S, вызвавшая замену одной из аминокислот на поверхности вирусного капсида. Именно это и снизило эффективность вакцины – антитела, образовавшиеся в крови после прививки, были неспособны атаковать вирус гриппа.

Именно поэтому существующие вакцины могут оказаться абсолютно бессильны в случае новой пандемии, то есть, когда причиной заболевания станет вирус, значительно отличающийся от сезонно циркулирующих штаммов.

Несмотря на то, что время от времени появляется информация о создании универсальной вакцины от гриппа, пока разработки такого препарата не завершены. Исследования на животных, впрочем, уже показали, что вакцина, созданная компанией iQur, способны защитить грызунов сразу от нескольких вирусных штаммов, среди которых и тот самый опасный вирус, ставший причиной «испанки». Разработчики предложили принципиально новый способ создания вакцины, отказавшись от подходов, использовавшихся с середины 20 века. Компания сейчас приступила к сбору средств для того, чтобы испытать препарат на людях.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: