Средневековая напасть: бубонная чума

Фото: pixabay.com
Заболевания
16.08.2017
5636
0


Что вы представляете, когда слышите слова «бубонная чума»? Может быть мрачные картинки из средневековья? На самом деле чума никуда не исчезла и даже в наши дни люди продолжают заражаться этим заболеванием и даже умирать от него. К счастью, происходит это довольно редко.

Несмотря на то, что в прошлом чума уносила сотни тысяч жизней, сейчас опасным это заболевание назвать нельзя. По данным Всемирной организации здравоохранения за период с 2010 по 2015 год во всем мире было зарегистрировано чуть больше 3 тысяч случаев заболевания чумой, смертельными оказались 584 из них.

Возбудителем чумы является бактерия Yersinia pestis, которую переносят блохи, обитающие на теле мелких млекопитающих. Наиболее распространенная форма заболевания –бубонная чума, а кроме нее существуют легочная и септическая формы.

При бубонной чуме возбудитель заболевания во время укуса блохи попадает в организм, достигает лимфатической системы и начинает размножаться в ближайшем лимфатическом узле. Образуются бубоны – твердые, увеличенные и воспаленные лимфатические узлы, которые при отсутствии лечения могут превращаться в открытые раны. При легочной форме возбудитель попадает в легкие – такая форма является наиболее заразной и может передаваться от человека человеку. При попадании патогена в кровь развивается септическая форма чумы.

Инкубационный период при заражении чумой составляет 3-7 дней, после чего у пациентов развиваются гриппоподобные симптомы: повышается температура, появляется озноб, головная боль, мышечные боли, слабость, тошнота.

В 1350 году в разгар эпидемии чумы, бушевавшей в Европе, папа римский Климент VI пытался спастись от заражения, восседая в своем дворце между двумя жаровнями, в которых постоянно поддерживался огонь. Ему-таки удалось не заболеть, но сейчас, к счастью, у людей нет необходимости в использовании столь экстремальных методов.

После того, как были открыты антибиотики, лечить болезнь стало гораздо проще, а уровень смертности от чумы существенно снизился. Самое важное – начать прием лекарств в первые сутки после появления первых симптомов, чтобы не дать бактерии распространиться.

Снизить риск заражения чумой можно, соблюдая ряд несложных правил. Используйте репелленты, защищающие от насекомых: подойдут средства, содержащие ДЭТА, а также избегайте контакта с дикими грызунами как с живыми, так и с мертвыми. В 2016 году случай заражения чумой был зарегистрирован на Алтае. Тогда заболел ребенок, который гостил на животноводческой ферме у своих родственников. Мальчик рассказал, что держал сурка за ножки, пока дедушка снимал с животного шкурку.

Если вы предполагаете, что могли заразиться чумой – лучше как можно скорее обратиться к врачу, который подтвердит или опровергнет диагноз. Чума лечится и достаточно успешно, а вот промедление может привести к необратимым последствиям.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000