Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Фото: yodiyim/Shutterstock.com
Заболевания
10.06.2017
83460
0


Заболевания поджелудочной железы, ее дисфункции и патологии оказывают выраженное влияние на самочувствие и общее здоровье человека. Основные функции поджелудочной железы – продукция пищеварительных ферментов и выработка инсулина, гормона, регулирующего энергетический обмен глюкозы в тканях.

Заболевания поджелудочной железы подразделяются на последствия нарушений развития, повреждений, воспалительных процессов и злокачественных поражений органа. Какие симптомы заболевания поджелудочной железы? Клиническая картина зависит от причины болезни или патологии и стадии: острой или хронической, а также от индивидуальных особенностей больного. При болезнях поджелудочной железы симптомы могут также различаться в зависимости от возраста пациента и скорости обменных процессов, но не коррелируют с полом: признаки заболевания поджелудочной железы у женщин и симптомы заболевания поджелудочной железы у мужчин аналогичны.

При самостоятельной предварительной диагностики наличия признаков болезней и деструктивных процессов железы необходимо помнить, что некоторые воспалительные процессы и дисфункции имеют достаточно похожую симптоматику, и определить заболевание возможно только при помощи лабораторных и инструментальных методов обследования.

Поджелудочная железа: симптомы заболевания воспалительной этиологии

Неинфекционные воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы являются наиболее распространенной причиной возникновения дисфункций и патологий этого органа. Большинство процессов воспалительного характера выражаются клинической картиной панкреатита, сопровождающегося отеком, распадом и отмиранием тканей железы.

Длительные воспалительные процессы приводят к замещению железистой ткани соединительной, нарушениям анатомической структуры и функций поджелудочной железы.
Первичный воспалительный процесс неинфекционного характера может осложняться наслоением бактериальных инфекций, образованием кист, воспалением области брюшины, внутренними кровотечениями и иными осложнениями заболевания. В зависимости от симптоматики и клинической картины выделяют острый и хронический виды панкреатита.

Острый панкреатит

Наиболее частая причина развития острого панкреатита – осложнение желчекаменной болезни при нарушении диеты, избытке жирной пищи, алкоголя. Средний возраст возникновения первого эпизода острого панкреатита – 40-50 лет.

Среди разновидностей заболевания выделяют:

  • острую интерсцитиальную (отечную) форму панкреатита;
  • острую геморрагическую форму;
  • острую гнойную форму панкреатита;
  • острый панкреонекроз с тотальным или частичным отмиранием тканей.

При проявлении симптоматики панкреатита на фоне холецистита диагностируют холецистопанкреатит. Острый панкреатит может проявляться разнообразно и не иметь выраженной, однородной клинической картины, что затрудняет постановку диагноза.

Фото: Shidlovski/Shutterstock.com

Боль как симптом острого панкреатита

Острая форма заболевания всегда сопровождается болевыми ощущениями. В зависимости от отечной или некротической разновидности, а также от вовлечения в воспалительный процесс органов и тканей брюшины боль может быть острой, тупой, тянущей, режущей и т. п.

Отечная форма панкреатита вызывает болевые ощущения вследствие сдавливания отечными тканями нервных окончаний, растяжения капсулы органа и блокирования протоков.
Некротизация тканей при панкреонекрозе может вызывать настолько выраженную боль, что провоцирует угрожающее жизни состояние – болевой шок.

Локализуются болевые ощущения в эпигастральной области, могут распространяться по всему животу и в большинстве случаев иррадиируют в позвоночник, что обусловлено расположением поджелудочной железы и спецификой ее иннервации. В редких случаях требуется дифференциальная диагностика от проявлений инфаркта миокарда и стенокардии, так как болевые ощущения могут возникать за грудиной, в области сердца, и иррадиировать в район ключицы.

Боль при остром панкреатите не коррелирует с приемом пищи, являясь выражением воспалительного процесса и нарастающих патологических изменений. Болевые ощущения являются длительными или постоянными, уменьшаясь при приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов.

Диспепсия при панкреатите

Диспепсическая симптоматика острого панкреатита выражается в тошноте, рвоте после еды с включениями непереваренной пищи, нарушениями дефекации: запорами, поносами или их чередованием. Диспепсические явления часто возникают на начальной стадии панкреатита как следствие нарушения диеты. Наиболее частыми «провокаторами» считаются жирные виды пищи, алкоголь, грибы, мед, томаты и их продукты обработки. Некоторые медикаменты также способны провоцировать начало заболевания, в числе лекарственных средств – препараты групп антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, цитостатиков и т. д.

Особенности тошноты и рвоты как признаков острого панкреатита

В абсолютном большинстве случаев при панкреатите рвоте предшествует ощущение тошноты, возникающее вследствие раздражения так называемого блуждающего нерва. 8 из 10 приступов тошноты заканчиваются выбросом рвотных масс, не приносящим облегчения больному.

Рвота при панкреатите – признак интоксикации организма. На первом этапе рвотные массы состоят из содержимого желудка, при дальнейшем развитии заболевания отмечаются включения желчи, что говорит о забросе с желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Объем масс и частота приступов зависят от стадии заболевания и могут быть достаточно значительными, выраженными, мучительными, приводящими к гипоосмотической дегидратации организма.

Дегидратация: степени выраженности обезвоживания

Дегидратация при отсутствии своевременной терапии развивается от начальной стадии до угрожающей летальным исходом. На первом этапе при потере менее 3% массы тела из-за вывода жидкости больные ощущают слабую жажду, частота дыхания несколько повышена.

На втором этапе при потере от 3 до 9% массы тела отмечается выраженное ощущение жажды, сухость слизистых поверхностей, симптомы потери влаги кожными покровами: собранная в складку кожа не расправляется сразу, тургор понижен. Отмечается ускорение сердечных сокращений, снижается объем выделяемой мочи, ее цвет становится темнее.
Третий этап сопровождается неврологическими проявлениями (спутанностью сознания, замедленностью реакции, сонливостью, нарушениями речи), понижением кровяного давления, нарушениями ритма сердцебиения вследствие электролитного дисбаланса, ацидозом. Данная стадия может приводить к гиповолемическому шоку, развитию полиорганной недостаточности и прекращению жизнедеятельности.

Функциональные расстройства кишечника

Нарушение продуцирования панкреатических ферментов для пищеварительного процесса и снижение выделения желчных кислот приводят к повышенному газообразованию, вздутию живота, метеоризму на начальной стадии воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ферментная и желчная недостаточность вызывают также длительные запоры, отсутствие стула или затруднения процесса дефекации в течение нескольких дней. Далее отсутствие стула сменяется расстройством кишечника с калом жидкой консистенции. Такие периоды задержки каловых масс и разжижения характерны для панкреатитов.

Кожные проявления симптоматики нарушения деятельности поджелудочной железы

Воспаленная поджелудочная железа из-за отечности органа оказывает давление на окружающие органы, чаще всего препятствуя оттоку желчи, что проявляется бледностью или желтушностью кожных покровов.
При выраженных нарушениях дыхания, кислородной недостаточности отмечается синюшность носогубного треугольника, ногтей на руках и ногах. Пятна синюшного цвета также могут проявляться на животе в районе пупка или по бокам.

Другие симптомы

Отмечается также повышенное слюноотделение, тахикардия, ряд симптомов, позволяющий диагностировать панкреатит при пальпации, как-то:

  • болезненность при пальпации угла между ребрами и позвоночником в левой части;
  • боль при нажатии в 2 см под пупочной ямкой в направлении внутрь и вверх;
  • усиление болевых ощущений после нажатия на живот, в момент отвода рук.

Лабораторные исследования и показания при остром воспалительном процессе поджелудочной железы

Основную диагностическую ценность имеют показатели формулы крови. Характерными для острой формы панкреатита изменениями показателей являются лейкоцитоз как признак воспалительного процесса и рост уровня амилазы.

Норма содержания амилазы в сыворотке крови составляет 65 единиц, при повышении референтного показателя в два раза рассматривают острый панкреатит как вероятный диагноз. Критической концентрацией амилазы считается 1000 единиц, данное состояние расценивается как угрожающее жизни и требует неотложной хирургической помощи.

Несмотря на высокую диагностическую ценность показателей амилазы ее соответствие норме не является точным маркером отсутствия воспалительного процесса. В первые часы развития заболевания острой формы, а также на этапе некротизации тканей уровень амилазы может соответствовать норме.

При расшифровке анализов ориентируются также на показатель скорости оседания эритроцитов, гематокрит, референтные показатели глюкозы, липазы, трипсина, ингибиторов панкреатических ферментов и эластазы.

Поджелудочная железа: симптомы иных заболеваний и патологий

Заболевания и дисфункции, поражающие поджелудочную железу, не ограничиваются воспалительными процессами. Хотя для большинства патологий характерны болевые ощущения, диспепсические явления и особенности формулы крови, симптоматика различается в зависимости от вида болезни, ее формы, этапа и обширности патологии.

Лабораторные исследования мало информативны. УЗИ, биопсияПревышение референтных норм глюкозы и гликированного гемоглобина в крови

Заболевание/симптом Панкреатит в хронической форме Рак Кистозные изменения железистой ткани Сахарный диабет I типа
Болевые ощущения В периоды обострений В зависимости от локализации и объема новообразования В зависимости от размера и локализации, могут отсутствовать Отсутствуют
Диспепсия В периоды обострений и при нарушении диеты: запор, понос, тошнота, рвота Неустойчивый жирный стул, тошнота, на поздней стадии – профузный понос, рвота В зависимости от локализации кисты: учащенный стул, вздутие (киста на головке железы), запор, тошнота, обесцвеченный кал (тело, хвост железы) Ощущение тошноты, рвота при кетоацидозе. Обостренный голод при гипогликемии
Особенности клинической картины Обострения при нарушении правил рациона питания Желтушность, бледность кожных покровов, потеря веса до истощения Выражены на поздних стадиях и бактериальном нагноении болью и возможностью пальпации кист Повышенная жажда, учащенное мочеиспускание, кожный зуд, сухость слизистых. Кетоацидоз, гипогликемия
Лабораторные показатели и методы диагностики При обострениях аналогичны острому панкреатиту В картине крови – анемия, лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Ультразвук, биопсия

Язвенные изменения железистой ткани данного органа классифицируются в зависимости от стадии: эрозивной, обострения и хронической с возможным осложнением при пенетрации в ткани и органы брюшины. Симптомы язвы схожи с клинической картиной панкреатита с дополнениями в виде изжоги и саливации.

Терапия проводится под строгим контролем специалистов. При лечении необходимо помнить, что без соблюдения диеты, ограничения жирных, жареных, копченых блюд, некоторых видов продуктов (грибов, томатов, меда) и алкогольных напитков болезни будут обостряться и прогрессировать.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000