Симптомы и признаки заболеваний желчного пузыря

Фото: Maxi_m/Shutterstock.com
Заболевания
26.05.2017
25488
0


Желчный пузырь – это орган достаточно небольшого размера, представляющий собой резервуар грушевидной формы вместимостью 60-80 мл. Месторасположение желчного пузыря – на нижней поверхности правой доли печени, с которой данный орган связан желчевыводящими протоками. Основная функция желчного пузыря – аккумуляция производимой клетками печени желчи и выделение ее в кишечник для обработки поступающей пищи. Сквозь оболочки желчного пузыря производится абсорбционный процесс транспортировки солей, белков, аминокислот, сам орган продуцирует слизь и вырабатывает гормон антихолецистокинин.

Различные заболевания и дисфункции, патологические процессы, развивающиеся в желчном пузыре, могут негативно влиять не только на процесс пищеварения, но и на здоровье всего организма в целом. Отдельные болезни и патологии желчного пузыря без своевременной терапии заканчиваются летальным исходом.

Что такое желчный пузырь?

В структуре данного органа выделяют дно, тело и шейку, переходящую в пузырный проток с диаметром от 1 до 3 мм и длиной от 1 до 3 см. У большинства людей пузырный проток впадает в общий желчный под небольшим уклоном, способствующим оттоку желчи. Но у каждого пятого человека наблюдаются некоторые отклонения: от изменения угла и места впадения до спиралевидных заворотов вокруг общего печеночного протока, что нередко способствует развитию дискенизии и функциональному застою желчи в пузыре. Длина общего желчного протока также может варьироваться и влиять на эффективность функционирования органа.

Основные заболевания и патологии желчного пузыря

Среди заболеваний желчевыводящей системы большинство связано с нарушениями функции органа из-за неправильного состава рациона или несоблюдения времени питания.

Холелитиаз

Холелитиаз или желчекаменная болезнь сопровождается образованием камней-конкрементов в полости желчного пузыря или желчевыводящих путей. Среди основных причин развития ЖКБ выделяют перенасыщение состава желчи холестерином, дискинезию органа, приводящую к застойным явлениям, желчную гипертензию вследствие нарушения вывода желчи и инфекционные процессы.

Статистически данному заболеванию желчной системы более всего подвержены женщины старше 40 лет, со светлыми волосами и кожей, имеющие в анамнезе беременность и с наличием избыточной массы тела. У мужчин желчекаменная болезнь чаще развивается в более пожилом возрасте или при склонности к алкоголю и избыточному количеству в диете блюд с высоким содержанием холестерина.

Длительный бессимптомный период холелитиаза, игнорирование первых признаков заболевания могут приводить к развитию болезни до стадии острого приступа и необходимости срочной госпитализации для консервативного или оперативного лечения.

Дискинезия желчных протоков

Дискинезия или нарушение функции сокращения желчного пузыря и/или желчевыводящих путей развивается на фоне неправильного питания с длительными перерывами между приемами пищи, а также при повышенных нагрузках на нервную систему и психику, стрессе.

Заболевание проявляется в периодических болевых ощущениях в области правого подреберья и явлениями диспепсии: чередовании отсутствия дефекации с жидким стулом, что происходит из-за недостаточного поступления желчи в кишечник.

Холецистит

У 90% пациентов с холециститом болезнь развивается на фоне холелитиаза, при котором конкременты раздражают оболочки желчного пузыря, способствуют повышению давления внутри органа, проникновению патогенных организмов внутрь, что вызывает воспалительные и некротические процессы.

У 10% людей с острым холециститом диагностируют хроническую бескаменную форму холецистита, при которой воспалительный процесс внутренней оболочки желчного пузыря протекает без образования конкрементов. К основным причинам данного заболевания относят:

  • бактериальную инфекцию (размножение кишечной палочки, энтерококков, стрептококков, стафилококков, протея, а также анаэробных видов патогенных микроорганизмов);
  • паразитозы кишечника;
  • аллергические реакции организма, как пищевая аллергия, так и аэрогенная;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, в особенности панкреатит, гепатит;
  • затруднения оттока желчи, гипертензия.

Холангит

В острой и хронической форме характеризуется воспалением желчных путей. Как правило, холангит возникает как осложнение основного заболевания, когда инфекция или механическая травматизация при движении камней, оперативном вмешательстве вызывают сужение, рубцевание, замещение основной ткани протоков фиброзной.
Выделяют обструктивную, рецидивирующую, вторичную склерозирующую, бактериальную формы заболевания. При гнойной или бактериальной разновидности приступ развивается в течение нескольких суток и при отсутствии своевременного лечения смертность достигает 40%.

Злокачественные опухолевые образования в желчном пузыре

Рак данного органа в 80-100% случаев возникает как осложнение хронических воспалительных процессов, поражающих оболочки желчного пузыря и его протоки. Заболевание характеризуется ранним и быстрым метастазированием окружающих тканей и органов.

Симптоматика основных заболеваний желчного пузыря

Клиническая картина и симптомы заболеваний различаются не только в зависимости от болезни, но и от ее стадии и формы. Для острых приступов большинства болезней желчного пузыря характерны болевые ощущения в правом боку и/или области правого подреберья с иррадиацией (распространением) на спину справа вплоть до плеча и ключицы. Диспепсические явления выражаются в тошноте, периодической или многократной рвоте. Мышцы живота справа напряжены под правыми ребрами или в целом с правой стороны брюшины.
Различия в симптомах заболеваний:

Вид симптома Холелитиаз (ЖКБ) в острой форме Хроническая форма холецистита Дискенезия Холангит Раковые опухоли
Боль или дискомфорт Острая боль в правом пореберье после нарушения диеты Дискомфорт, тяжесть, «ноющая» боль при несоблюдении правил питания При повышении давления желчи: острая боль по 10-15 минут. При сниженном давлении: ноющая боль, тяжесть справа в животе Острые болевые ощущения приступообразного характера, способные спровоцировать потерю сознания Ноющая тупая боль на выраженной стадии развития
Зуд кожных покровов Присутствует Присутствует Отсутствует Присутствует Отсутствует
Гипертермия, лихорадочное состояние Гипертермия до 40°С, озноб, повышенное потоотделение В 60% случаев не наблюдается Субфебрильная температура тела Гипертермия до 40°С, озноб, повышенное потоотделение Субфебрильная температура тела

Диагностические методики и расшифровка лабораторных показателей при заболеваниях желчных путей и пузыря

Основными способами первичной диагностики заболеваний, поражающих желчный пузырь и желчевыводящие протоки, являются сбор анамнеза, пальпация области брюшины, лабораторное исследование крови и ультразвуковое исследование органа. При необходимости применяют лапароскопический метод диагностики, как правило, при патологической форме холецистита и раковых новообразованиях.
Какие сдвиги в формуле крови соответствуют заболеваниям желчного?

Отклоняющийся от нормы показатель Возможный признак заболевания
Повышенный несвязанный билирубин Вероятно наличие механической желтухи как симптома желчекаменной болезни, холангита, холецистита, обтурации, травмы, новообразования в пузыре и желчных путях
Провышенный конъюгированный билирубин Признак гемолитической анемии, генетически обусловленных аномалий развития
Повышенные показатели АСТ, АЛТ Наличие воспалительного и/или некротического процессов в клетках печени, что характерно для гепатитов, холелитиаза, холецистита, раковых опухолей
Повышенная щелочная фосфатаза Признак застойных явлений в печеночных тканях и полости желчного пузыря, характерных для желчекаменной болезни и хронической формы холецистита

Диета как основа лечения и профилактики

Базовые принципы терапии заболеваний гепатобилиарной системы основаны на соблюдении принципов питания. Без строгого следования правилам составления рациона медикаментозная терапия не будет способствовать полному выздоровлению. Что можно есть при наличии болезней и патологий пузыря и желчевыводящих протоков?

  • исключается жирная, острая пища, жареные блюда, алкогольные и газированные напитки;
  • питание должно быть своевременным и дробным, не реже 4-6 раз в день, с обязательным включением в меню теплой пищи;
  • рекомендуются каши из овсяной, рисовой, манной круп, овощные супы, нежирные разновидности мяса, птицы, рыбы, приготовленные в воде, на пару, в запеченном виде, молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира;
  • следует избегать крепкого чая, кофе, какао, отдавая предпочтение компотам, нектарам, травяным чаям;
  • рекомендуется включение в питание растительных масел первого холодного отжима: оливкового, льняного и т. п.

Медикаментозная терапия выбирается на основе общих клинических и индивидуальных особенностей течения болезни. Могут быть назначены ферментосодержащие варианты, средства для обезболивания, спазмолитические препараты, медикаменты для рассасывания камней или с противобактериальным действием. Выбор лекарственного средства осуществляется лечащим врачом.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: