Симптомы и лечение гиперплазии эндометрии матки

Фото: Tefi/Shutterstock.com
Заболевания
13.05.2017
9480
0


С гиперплазией эндометрия ежегодно сталкивается множество женщин во всем мире. И основным его последствием является невозможность забеременеть. Между тем, заболевание может долгое время протекать бессимптомно и переходить в более тяжелые, трудноизлечимые формы. Поэтому любой женщине важно знать, как вовремя его распознать.

Описание болезни

Природа наделила женщину уникальной способностью вынашивать и рожать детей. И важнейшую роль в данном процессе играет эндометрий – особый слой поверхности матки, благодаря которому этот мышечный орган способен закреплять и удерживать в себе развивающийся плод.

Эндометрий имеет сложное строение. В самой нижней его части расположен базальный слой, а чуть выше – функциональный. В норме эндометрий имеет определенную толщину. Тем не менее, толщина функционального слоя не является постоянной и меняется в зависимости от фазы менструального цикла. В начале цикла она очень мала, а в конце, когда матка ждет оплодотворенную яйцеклетку, она достигает максимальной толщины. Но если прикрепления оплодотворенной яйцеклетки не происходит, то функциональный слой отторгается и выходит наружу. Данный процесс хорошо известен любой женщине — это процесс так называемых месячных, или менструальных кровотечений. Затем функциональный слой начинает снова восстанавливаться. За этот процесс отвечает базальный слой. Таким образом, процесс нарастания и отделения эндометрия повторяется много раз.

Эти изменения эндометрия происходят под воздействием женских гормонов – эстрогенов и прогестерона. Во время менструального цикла количество эстрогенов растет, и при этом толщина эндометрия увеличивается. Однако в конце цикла начинает вырабатываться повышенное количество прогестерона. Этот гормон тормозит рост эндометрия. Следовательно, максимальная толщина эндометрия не превышает определенного значения, а затем его верхняя часть отторгается в ходе месячных

Очевидно, что подобный механизм работает лишь в том случае, если у женщины наблюдается нормальный уровень половых гормонов. Если же количество эстрогенов увеличивается, а количество прогестерона снижается, то эндометрий растет гораздо больше, чем это предписано нормой. Также не происходит торможения роста эндометрия в конце менструального цикла из-за недостатка прогестерона. Более того, гормональные нарушения могут вызывать нарушения менструального цикла, и менструации могут не наблюдаться в течение нескольких месяцев. В конце концов, эндометрий начинает отторгаться, но это сопровождается значительными кровотечениями и болями.

Причины заболевания

Из вышесказанного ясно, что в основе болезни лежит нарушения гормонального баланса. Именно поэтому гиперплазия эндометрия чаще всего наблюдается в те периоды, когда происходит резкая перестройка гормонального фона у женщины, то есть, в период полового созревания, и в зрелом возрасте при наступлении менопаузы. В некоторых случаях, однако, гиперплазия может быть вызвана инфекционными процессами внутри матки.

Практика показывает, что к гиперплазии может привести ряд гинекологических заболеваний:

  • миома матки;
  • дисфункция, опухоли или поликистоз яичников;
  • эндометриоз;
  • мастопатия;
  • венерические инфекционные болезни.

Нередко причиной заболевания может быть неправильный прием гормональных препаратов, установка внутриматочных спиралей, частые аборты и выскабливания.

Факторы способствующие, появлению гиперплазии:

  • ожирение (жировая ткань вырабатывает дополнительное количество эстрогенов);
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания печени;
  • патологии заболевания эндокринных желез – поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников;
  • врожденные дефекты матки;
  • иммунные нарушения;
  • неудачные хирургические вмешательства;
  • генетическая предрасположенность.

Чем больше факторов риска действует на организм женщины, тем выше у нее вероятность возникновения гиперплазии.

Распространенность болезни

По статистике гиперплазией в той или иной форме страдает каждая пятая женщина в детородном возрасте. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению частоты заболевания. После наступления климакса вероятность появления патологии еще более увеличивается. В этот период гиперплазией страдает более половины женщин.

Гиперплазия и эндометриоз

Многих женщин интересует вопрос, является ли гиперплазия эндометрия тем же самым заболеванием, что и эндометриоз. На самом деле, хотя эти заболевания имеют немало сходных черт, они отличаются друг от друга. При эндометриозе также наблюдается разрастание эндометрия, однако он растет не наружу, а в большей степени вглубь, затрагивая мышечную ткань матки, а в некоторых случаях и окружающие органы. Таким образом, эндометриоз во многом схож с доброкачественными онкологическими заболеваниями. Кроме того, на ранней стадии эндометриоза беременность возможна, а вот при гиперплазии она исключена, либо обязательно заканчивается выкидышем.

Типы заболевания

Гиперплазию принято делить на несколько типов. Они отличаются друг от друга как по применяемой в каждом случае стратегии лечения, так и по вероятности возникновения осложнений.

Наиболее частыми формами гиперплазии являются:

  • железистая,
  • железисто-кистозная,
  • атипическая.

Крайне редко встречается базальная форма, при которой разрастается лишь базальный слой эндометрия.

Железистая форма

Железистая гиперплазия эндометрия считается самой легкой формой заболевания. При ней затрагивается лишь железистая ткань эндометрия, то есть, ткань, содержащая трубчатые железы, выделяющие особый секрет, необходимый для нормального функционирования матки. Меняется форма желез и их расположение, они становятся неправильными. Количество клеток стромы, составляющих основу функционального слоя, при этом не увеличивается. Атипичные клетки при этой форме отсутствуют. Она легче всего поддается лечению. Также эта форма реже всего может перерождаться в злокачественные образования. Однако этот риск увеличивается в климактерический период. Железистая форма, в свою очередь, делится на хроническую и острую разновидности.

Железисто-кистозная форма

При железисто-кистозной форме также наблюдается разрастание железистой ткани эндометрия. Однако заболевание также сопровождается образованием кист – пузырей, наполненных жидкостью, в тканях слизистой оболочки матки. Эта форма также относительно редко может преобразовываться в злокачественные опухоли.

Атипичная форма (аденоматоз)

Эта форма внешне не отличается от железистой. За тем исключением, что в тканях эндометрия при лабораторном анализе выявляются атипичные клетки. Этот симптом не очень обнадеживающий. Он говорит о том, что начинается процесс перерождения эндометрия в опухолевую ткань. И действительно, почти в половине случаев без надлежащего лечения атипичная форма переходит в стадию опухоли эндометрия. Аденоматоз зачастую затрагивает не только железистый, но и базальный слой эндометрия. Эта форма имеет большую склонность к рецидивам, даже после удаления функционального слоя эндометрия.

Диффузная и очаговая формы

По распределению очагов заболевания гиперплазию делят на очаговую и диффузную формы. Очаговая форма возникает в том случае, если гиперплазия затрагивает не всю поверхность эндометрия, а лишь его часть. В таком случае на поверхности эндометрия появляется выпуклость – полип. При этом беременность может быть возможна, но если только полип не будет мешать продвижению оплодотворенной яйцеклетки и ее развитию. Однако в большинстве случаев возникает сразу несколько очагов заболевания. Полипы, в свою очередь, могут быть железистой, железисто-кистозной или атипической разновидностей. При диффузной форме заболевание затрагивает равномерно всю поверхность эндометрия.

Симптомы

Достаточно часто заболевание протекает без симптомов. Однако в большинстве случаев симптомы все же присутствуют, хотя не все женщины способны распознать по ним заболевание. Поэтому для того, чтобы избежать осложнений гинекологических заболеваний, женщинам необходимо регулярно проходить осмотр у врача.

Основные симптомы, сопровождающие гиперплазию эндометрия:

  • исчезновение менструаций, их задержка или нерегулярные менструации;
  • боли в нижней части живота;
  • болезненные менструации;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • мажущие кровяные выделения между менструациями;
  • сильные и длительные кровотечения из матки (характерно для девочек в период полового созревания);
  • длительное бесплодие.

На последнем симптоме стоит остановиться особо. В большинстве случаев именно невозможность зачать ребенка заставляет женщину идти к врачу. И во многих случаях причиной данной проблемы является гиперплазия эндометрия. При этом заболевании эндометрий не просто разрастается, но и теряет свои свойства, помогающие продвижению яйцеклетки по матке и ее закреплению на ее поверхности.

Тем не менее, во многих случаях, после удаления разросшегося слоя эндометрия и гормональной терапии, беременность вполне может наступить.

Нередко гиперплазия сопровождается длительными кровотечениями, которые могут приводить к анемии. Характерные для анемии симптомы относятся к тем признакам, на которые следует обратить внимание в первую очередь:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость и высокая утомляемость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • бледность кожи, слизистых оболочек.

Диагностика

Процесс диагностики начинается со сбора данных анамнеза и гинекологического осмотра. В дальнейшем могут быть назначены различные диагностические процедуры: УЗИ, биопсия, анализы крови (общий, биохимический, на уровень гормонов), осмотр полости матки при помощи специальных оптических приборов.

Большой диагностической точностью обладает метод УЗИ. При УЗИ используется специальный датчик, вводимый в полость влагалища. Однако УЗИ может лишь определить толщину слоя эндометрия, очаги распространения болезни, местонахождение полипов, а для определения типа заболевания требуется анализ тканей слизистой оболочки матки.

При лечении атипической формы гиперплазии УЗИ используется для контроля процесса восстановления. Контрольные УЗИ в данном случае проводятся спустя 3, 6 и 12 месяцев после процедуры выскабливания.

Нередко для диагностики применяется гистероскопия. Суть процедуры состоит во введении в полость матки специального прибора, позволяющего провести осмотр ее слизистой оболочки. Также при этой процедуре врач может брать определенные участки тканей на анализ (проводить диагностическое выскабливание). Информативность гистероскопии является самой высокой среди всех диагностических методов и составляет около 95 %.

При радиоизотопном исследовании в вену вводится небольшое количество радиоактивного фосфора. Изотопы накапливаются в пораженном слое эндометрия, в то время как в здоровых тканях концентрация фосфора гораздо меньше. Разумеется, при диагностике не обойтись и без определения уровня гормонов – эстрогенов и прогестерона, гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Как правило, диагноз «гиперплазия эндометрия» ставится в том случае, если толщина эндометрия превышает 15 мм. Если же эндометрий толще 20 мм, то это может быть свидетельством начала опухолевого процесса.

Целью диагностики является не только поставить диагноз, но и определить тип заболевания – очаговая, диффузная, железистая, железисто-кистозная, либо атипичная. В зависимости от типа заболевания выбирается и стратегия лечения.

Лечение

При выборе вариантов лечения учитываются возраст женщины, ее опыт деторождения, планы относительно будущего деторождения, сопутствующие заболевания.

Лечение в большинстве случаев состоит из двух этапов: удаления разросшегося эндометрия и дальнейшего лечения медикаментозными препаратами. Последнее является необходимым условием, поскольку первопричиной заболевания являются гормональные нарушения. Следовательно, если просто удалить эндометрий, то высока вероятность рецидива заболевания.

Операция по удалению функционального слоя эндометрия носит названия выскабливания. Она проводится в стационаре под общим наркозом при помощи особого гинекологического инструмента – кюретки. Этот инструмент удаляет излишний слой эндометрия, оставляя при этом не затронутый болезнью базальный слой. Полипы срезаются при помощи специальных ножниц или щипцов.

Контроль операции производится при помощи гистероскопа. Длительность процедуры составляет всего около 20 минут. Как правило, после операции не бывает осложнений, и пациентку могут выписать домой в тот же день. После проведения операции во избежание воспалений могут назначаться антибиотики. Также после операции назначаются витамины группы В, аскорбиновая кислота, препараты железа (при анемии), седативные препараты. Полезны также в этот период и физиотерапевтические процедуры (электрофорез, иглорефлексотерапия). Рекомендуется половое воздержание в течение 2 недель.

Перед операцией проводятся следующие диагностические процедуры:

  • общий анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость (коагулограмма);
  • кардиограмма;
  • анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис;
  • взятие мазка из влагалища.

Выскабливание выполняет также и диагностическую функцию, поскольку оно позволяет выявить атипичные клетки в тканях эндометрия.

В некоторых случаях может применяться и операция криодеструкции эндометрия, лазерное или электротермическое прижигание. Полипы эндометрия также могут срезаться при помощи лазера.

После операции наступает период лечения гормонального дисбаланса. Для этого могут применяться как комплексные оральные контрацептивы, содержащие синтетические эстрогены и прогестероны (например, Регулон, Ярина, Жанин), так и монокомпонентные гормональные препараты, содержащие лишь искусственные прогестероны (Дюфастон, Норколут). В результате в организме женщины происходит стабилизация уровня эстрогенов, что позволяет сдерживать рост эндометрия. Увеличение количества прогестерона позволяет организму вовремя отторгать функциональный эндометрий. Следует помнить, что точные дозировки и наименования препаратов должен подсказать врач, самолечение здесь недопустимо. Длительность курса лечения обычно составляет полгода и больше.

Третьей группой препаратов, применяющихся при лечении гиперплазии, являются препараты-агонисты гонадотропин рилизинг-гормона (ГнРГ). Примеры препаратов данной группы – Золадекс, Бусерилин. Эти препараты также способны уменьшать выработку эстрогенов, ответственных за разрастание эндометрия. Данный тип препаратов обычно вводится парентерально, в виде уколов частотой раз в месяц. Длительность лечения может составлять от одного до трех месяцев. Как правило, агонисты ГнРГ назначаются женщинам старше 35 лет и в период менопаузы.

При легких случаях железистой гиперплазии можно обойтись без хирургического вмешательства и проводить лечение лишь при помощи гормональных препаратов. Кроме того, в период полового созревания операции также назначаются редко. В этом случае используется лишь гормональное лечение. Лишь при угрожающих жизни массивных кровотечениях девушкам может назначаться операция выскабливания.

Также могут устанавливаться внутриматочные спирали, содержащие гестагены. Этот способ позволяет оказывать местное гормональное воздействие. Продолжительность установки спирали может составлять несколько лет. В том случае, если женщина находится в периоде менопаузы, и у нее обнаружена гиперплазия, то может проводиться операция по полному удалению эндометрия (абляция), либо удаление всей матки. Яичники при этом остаются нетронутыми (в том случае, если в них не выявлено серьезных патологий). Также удаление матки может быть показано при атипичной форме гиперплазии (из-за повышенного риска образования опухолей).

Лечение рецидивов заболевания

Рецидив заболевания чаще всего встречается в том случае, если проводилось лишь гормональное лечение. Если не выявлено патологических изменений в яичниках, то проводится повторный курс лечения, однако уже с повышенными дозами гормонов. При рецидиве аденоматозной формы возможно удаление матки.

Лечение народными средствами

При гиперплазии использование народных средств и лекарственных трав вполне возможно. Однако не стоит надеяться, что они смогут полностью заменить хирургическую операцию и гормонотерапию. Кромке того, некоторые лекарственные травы имеют противопоказания при определенных заболеваниях. Поэтому использовать народные средства лучше всего с разрешения лечащего врача. Многие травы, такие, как боровая матка, красная щетка и крапива, содержат аналоги женских гормонов, поэтому настои для спринцевания на их основе могут применяться в восстановительный период после гинекологических процедур, а также на ранних, неосложненных стадиях болезни. Также крапива содержит большое количество железа, поэтому она может применяться для лечения анемий, которые сопутствуют гиперплазии.

Осложнения

Легкая железистая форма гиперплазии может долгое время протекать бессимптомно и не тревожить женщину. Тем не менее, при отсутствии лечения гиперплазия способна перейти в атипичную форму, а затем и в опухоль матки. Также длительное развитие гиперплазии грозит женщине бесплодием. Сильные маточные кровотечения, сопровождающие болезнь, могут приводить к анемии.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: