- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Симптомы гепатита С у женщин

За каждодневной суетой женщина порой не замечает многие симптомы, которые могут свидетельствовать об опасных для здоровья, а иногда и для жизни заболеваниях. Одним из подобных недугов является гепатит C, заболевание, которым страдают в России миллионы человек.

Первые признаки гепатита С у женщин

Гепатит С – заболевание, которое вызывается вирусом HCV. Возбудитель передается от человека к человеку лишь гематогенным путем. Возможные способы распространения вируса:

Практических ситуаций, при которых может произойти передача вируса, также достаточно много. Можно заразиться гепатитом, например, пойдя к врачу лечить зубы. Для этого достаточно, чтобы медсестра сделала укол недостаточно продезинфицированным инструментом. Опасны в данном плане также различные салоны красоты, тату-салоны, заведения, где лечат по акупунктурной методике, парикмахерские. Но самый большой процент заболевших – среди наркоманов, практикующих введение инъекционных наркотиков. Если пользоваться вместе с вирусоносителем одними и теми же предметами личной гигиены (зубными щетками, полотенцами), то заражение также вполне возможно. Необходимо помнить, что заразность у вируса гепатита С выше, чем у ВИЧ. [1]

Вирус не передается через кожные контакты или воздушно-капельным путем. Также вирус не передается через материнское молоко грудному ребенку.

По некоторым данным, гепатит С наиболее распространен среди женщин. С чем это связано, трудно сказать, возможно, с большей уязвимостью женского организма перед инфекцией.

Как проявляется гепатит С у женщин на ранних стадиях?

Проявления гепатита С у женщин на ранних стадиях фото

При первом попадании вируса гепатита С в организм, возбудитель проникает в печень и поражает ее клетки – гепатоциты. Этот процесс вызывает острую форму болезни, правда не сразу, а после инкубационного периода, длящегося до полугода.

Признаки гепатита С у женщин при острой форме заболевания:

Таким образом, первые характерные признаки болезни во многом напоминают проявления гриппа, но без симптомов поражения органов дыхания. Распознать по ним гепатит очень сложно. Единственный возможный симптом, указывающий на поражение печени – это тяжесть в правом подреберье.

Для прочих разновидностей гепатита характерно такое явление, как желтуха. При данном симптоме отдельные участки кожи, слизистые оболочки, глазные яблоки приобретают желтоватый цвет. Однако при остром гепатите С выраженная желтуха встречается редко.

В большинстве случаев острый гепатит проходит самостоятельно. Тяжелые формы болезни, сопровождающиеся симптомами выраженной печеночной недостаточности и угрожающие жизни, встречаются также редко.

Симптомы хронического гепатита С

В отличие от вируса гепатита А, который после острой формы покидает организм человека в 100% случаев, и вируса, вызывающего гепатит В, для которого данный показатель равен 85%-90%, вирус HCV обладает малоприятной цепкостью. Приблизительно в 9 из 10 случаев он остается в организме, и болезнь переходит в хроническую форму.

Признаки гепатита у женщин в хронической фазе заболевания обычно малозаметны и списываются больными на перенапряжение, стрессы или другие заболевание. Представительницы прекрасного пола также часто списывают многие проявления на естественные колебания женских гормонов. Наиболее характерны такие симптомы гепатита С у женщин:

Иногда симптомы гепатита могут выражаться в проблемах с менструальным циклом – более обильные и длительные, чем обычно, кровотечения.

Далеко не всегда данные признаки хронического гепатита могут присутствовать одновременно. Однако наличие двух-трех симптомов – это уже повод для беспокойства. Все эти проявления неспецифичны и могут наблюдаться при различных заболеваниях. Поэтому часто больные и врачи подозревают вместо вирусного поражения печени совсем другие недуги:

Соответственно и лечение может быть направлено не настоящую причину, а на мнимую.

Диагностика

Расставить все точки над «i» поможет лишь тщательная диагностика. В первую очередь следует сдать анализы крови. В общем анализе крови при гепатите обычно наблюдаются повышенное СОЭ, лейкоцитоз. Биохимический анализ крови позволит определить уровень печеночных ферментов – АСТ, АЛТ и билирубина. Повышенный уровень данных веществ означает наличие какого-то патологического процесса в печени.

Однако связан ли он конкретно с гепатитом С помогут узнать анализы на антитела к гепатиту С и ПЦР-анализ на вирусную РНК. Антитела к гепатиту создаются иммунной системой для борьбы с вирусом. Наличие данных антител означает, что организм в недавнем прошлом сталкивался с возбудителем, однако доказательством присутствия вируса этот факт не является. Метод ПЦР позволяет определить наличие в организме вирусной РНК. Этот метод наиболее точный, но при этом и наиболее дорогой.

Другие методы диагностики:

В группе риска находятся женщины:

Последствия

Заболевание при отсутствии лечения прогрессирует, хотя и медленно, но верно. У всех данный процесс идет с разной скоростью. Кто-то может прожить с вирусом 3-4 десятилетия и умереть совсем от другой причины, а у кого-то уже через 3-4 года болезнь переходит в терминальную фазу. Тяжесть и скорость развития болезни зависит от многих факторов – генотипа вируса, образа жизни пациента, уровня его иммунитета. Кстати, у представительниц слабого пола обычно болезнь прогрессирует медленнее, чем у мужчин. Но это, разумеется, не повод откладывать обследование и лечение.

Воздействие вируса на организм не проходит бесследно. Постепенно иммунная система ослабевает, а в печени происходят необратимые процессы деградации ткани. Клетки печени погибают, и на их месте образуется соединительная ткань. Данный процесс носит название фиброза. На последнем этапе фиброза, при циррозе, печень уже не может выполнять свои функции – детоксикацию организма, выработку желчи. Нарастают признаки печеночной недостаточности. Они выражаются в болях в костях, а также в правой подреберной области. Больная печень воздействует буквально на все органы и, прежде всего, на головной мозг. Появляются признаки печеночной энцефалопатии, выражающейся в расстройствах психики и нервной системы, которые могут перейти впоследствии в печеночную кому.

Другим опасным последствием заболевания является рак печени. Он объясняется воздействием вируса на генетический аппарат клеток печени, увеличением числа происходящих в них мутаций.

Поэтому важно не запустить болезнь, не довести ее до состояния, когда больной уже ничего не может помочь. При подозрении на гепатит необходимо обследоваться, а если ответ положительный, то это не повод опускать руки. Правильно подобранная терапия может в 90% случаев избавить от заболевания.