- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Сепсис убивает не меньше людей, чем курение

Еще в конце мая Всемирная организация здравоохранения призвала все государства, которые входят в ее состав, направить свои усилия на борьбу с сепсисом, болезнью, которую иногда называют «самым страшным убийцей, о котором вы не слышали». По самым оптимистичным оценкам это заболевание ежегодно уносит жизни около шести миллионов людей – столько же, сколько умирает из-за курения. При этом, например, в Великобритании 44% людей вообще ни разу не слышали о сепсисе и не знают, что это такое.

Под сепсисом сейчас принято понимать состояние, при котором иммунная реакция организма на инфекцию приводит к дисфункции органов. Профессор Энтони Гордон (Anthony Gordon) из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London), пояснил, что такое состояние может наступить или тогда, когда инфекция [1] сильнее, чем иммунный ответ, или тогда, когда в ходе работы иммунных клеток уровень воспаления в организме повышается слишком сильно. Кроме того, организм может быть ослаблен предыдущими инфекциями, что делает его восприимчивым к сепсису. Если поражен мозг – человек может ощущать потерю ориентации, если пострадали легкие – возможны проблемы с дыханием. Маленькие дети и пожилые люди – это группа риска. В некоторых случаях сепсис может передаваться по наследству – это показали исследования, проведенные в 1980-х годах. В научной работе в то время участвовали приемные дети, и специалисты исследовали, насколько восприимчивы к сепсису дети тех, кто рано скончался от инфекции.

Для лечения сепсиса используются антибиотики. До их открытия прогнозы для больного сепсисом были крайне печальны. Сейчас в мире ежегодно не менее 30 миллионов человек заболевают сепсисом, и большинство удается вылечить, хотя врачи опасаются, что может возникнуть проблема антибиотикорезистентности. Пока это происходит редко, но известен как минимум один случай, когда ни один из разрешенных в стране антибиотиков с сепсисом не справился [2]. Исследователи также подчеркивают, что есть ситуации, когда больному ставится неверный диагноз – например, некоторым людям могли сказать, что у них пневмония [3], а на самом деле их заболевание оказывалось сепсисом.

Как сообщают в Великобритании, Национальной службе здравоохранения удалось в последнее время несколько снизить смертность от сепсиса благодаря новым рекомендациям. Теперь больных, у которых подозревают сепсис, обследуют в первую очередь наравне с теми, у кого диагностировали инфаркт или инсульт – и это позволило уменьшить количество смертей с 34% до 27%. Однако пока еще система диагностики несовершенна, и анализы требуют обработки продолжительностью от 48 до 72 часов. Ученые постоянно работают над созданием новых методов диагностики.