Сахарный диабет: симптомы у мужчин

Фото: Syda Productions/shutterstock.com
Заболевания
10.06.2018
2018-06-10
7656
1


Сахарный диабет можно назвать бичом нашего времени. Ему подвержены люди всех полов и возрастов. И признаки диабета часто сложно разглядеть на ранних стадиях болезни. Между тем, от ранней диагностики во многом зависит и успешность лечения. А признаки сахарного диабета у мужчин имеют особенности, на которые зачастую не обращают внимания.

Виды диабета

Как известно, заболевание имеет два основных типа. У первого вида заболевания распространенность относительно низка. Болезнь связана с абсолютным недостатком инсулина. Второй тип распространен гораздо больше и связан с нарушениями функций инсулина. Однако последствия обоих видов заболевания могут быть печальными:

  • инфаркт,
  • инсульт,
  • заболевания почек,
  • болезни сосудов,
  • нейропатии,
  • тяжелая гипертония,
  • энцефалопатии,
  • гангрены,
  • слепота,
  • катаракта.

Болезнь 1 типа наиболее опасна для мужчин, так как по статистике этим диабетом мужчины болеют чаще женщин. Болезнь обычно манифестирует в молодом возрасте (не старше 30 лет). Хотя и пожилые мужчины (до 50 лет) от нее также не застрахованы.

Основными симптомами диабета 1 типа являются:

  • неумеренная жажда,
  • полифагия (сильный голод, который невозможно утолить),
  • необъяснимая потеря веса,
  • дерматиты и язвы на коже,
  • частое мочеиспускание (полиурия).

Эти первые симптомы – повод для немедленного обращения к врачу, который должен провести все необходимые анализы и исследования и сделать заключение – есть ли у пациента заболевание или нет. Промедление в случае диабета 1 типа не просто опасно, а смерти подобно! И это не метафора, ведь заболевание развивается в течение недель или месяцев, и если не принять неотложных мер, то больной может умереть от гипергликемической комы или от осложнений.

Второй вид сахарного диабета

Он более характерен для среднего и пожилого возраста (после 40). Хотя теперь и молодые люди также не застрахованы от заболевания. Иногда оно может наблюдаться и у мужчин в 20-30 лет. Очень часто (хотя и не всегда) оно связано с повышением веса тела.

Заболевание 2 типа развивается медленнее, чем болезнь первой разновидности. Но в этом и состоит его коварство. Резко обнаружив у себя неприятные симптомы, человек обычно сразу же идет к врачу. Однако признаки диабета 2 типа появляются постепенно, поскольку болезнь может развиваться несколько лет. И человек часто привыкает к неприятным явлениям, списывая их на следствие усталости, стрессов, возрастных изменений.

Обычно сахарный диабет 2 типа считается преимущественно женским заболеванием, в том смысле, что у женщин оно встречается чаще. Кроме того, у женщин болезнь чаще оканчивается осложнениями. Однако это не значит, что опасности для другой половины человечества не существует. У мужчин после 50 лет тоже происходят метаболичсекие и гормональные нарушения в организме, нередко приводящие к болезни.

В случае мужчин ситуация осложняется и тем, что многие из них считают поход к врачам не мужским и даже постыдным делом, откладывают его в течение многих лет. И совершают такие визиты, когда совсем «припрет». Но такое поведение нередко приводит к печальным последствиям. Мужчина часто приходит к врачу уже при запущенной стадии, когда нельзя помочь стандартными методами, и единственным выходом являются уколы инсулина.

Но это еще не самое страшное. Могут отказать почки, появиться гнойные язвы на ногах, гангрена. Именно на нижнюю часть ног сахарный диабет часто направляет свой основной удар. Иногда единственным способом лечения заболевания оказывается ампутация ноги. Часто диабет воздействует на глаза, человек слепнет, а иногда – на головной мозг, из-за чего может произойти инсульт. Диабет также провоцирует атеросклероз – а это прямой путь к ишемической болезни сердца и инфаркту.

То есть, человек может погибнуть в результате осложнений. Или, после того, как они проявляются, становится на всю жизнь инвалидом. А ведь своевременная забота о собственном здоровье может минимизировать последствия грозной болезни. Сахарный диабет вовсе не является такой уж страшной и неизлечимой болезнью, если вовремя заняться ее лечением.

Признаки инсулиннезависимого сахарного диабета у мужчин

Итак, каковы же первые признаки сахарного диабета, которые должны заставить насторожиться любого мужчину? Их может быть несколько, а может быть и один-два, и в последнем случае надо быть особо внимательным к тем знакам, которые подает ваш организм.

Признаки сахарного диабета у мужчин:

  • сильная жажда;
  • учащенные ночные позывы к мочеиспусканию;
  • сухость во рту;
  • усталость, повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • головокружения;
  • плохая заживляемость ран, прежде всего, в области ног;
  • нарушения зрения;
  • неприятный запах изо рта;
  • ухудшение памяти;
  • ухудшение тактильных ощущений, особенно в конечностях, бегание мушек;
  • выпадение волос;
  • резкие колебания артериального давления;
  • кожный зуд, особенно в паху;
  • повышенная потливость.

Большинство этих признаков малоспецифично, то есть, они могут наблюдаться не только у больных диабетом, но и при других заболеваниях. Однако есть причины в первую очередь заподозрить именно сахарный диабет, если:

  • у вас повышенная масса тела (можно определить этот параметр по специальной формуле, учитывающий рост и вес);
  • вы мало занимаетесь спортом, ведете малоподвижный образ жизни, ваша работа носит сидячий характер (за столом, компьютером и т.д.);
  • вы едите нездоровую пищу, богатую быстрыми углеводами (сладости, выпечка), фаст-фудом или не соблюдаете режим питания;
  • вы испытываете постоянные стрессы;
  • среди ваших близких родственников есть или были больные диабетом.

Последний фактор не стоит недооценивать. Ведь, как доказали ученые, склонность к сахарному диабету генетически обусловлена. Об этом говорит тот факт, что болезнь 2 типа в 100% случаев развивается у обоих однояйцевых близнецов. Даже если вы и не наблюдаете никаких неприятных проявлений, но у вас есть родственники-диабетики, то после 40 вам необходимо регулярно проверять наличие диабета у врача.

С другой стороны, даже если у вас и нет родственников, страдающих диабетом (или вы просто не знаете о них), то это не дает гарантии, что вы убережетесь от заболевания.

Есть мнение, что болезнь проявляет себя в основном язвами в области нижней части ног. Диабет действительно нередко атакует в первую очередь нижние конечности. Однако этот признак не всегда определяющий.

На фото диабет проявляется в виде синдрома, который носит название «диабетическая стопа».

Еще один возможный фактора риска, характерный для мужчин – злоупотребление алкоголем, который резко нарушает обменные процессы, в том числе, и процессы метаболизма глюкозы.

В целом признаки диабета 2 типа не зависят от пола пациента. Но есть и одно исключение. Оно касается половых функций мужского организма. У мужчин сахарный инсулиннезависимый диабет часто проявляет себя снижением либидо, исчезновением эрекции. Иногда только после такого проявления заболевания больной решает идти к врачу.

Есть и несколько других проявлений, способных свидетельствовать о диабете. Например, у больных диабетом часто наблюдается утрата гибкости пальцев и деградация ткани сухожилий. Если сложив две ладони, вы видите, что пальцы соприкасаются друг с другом только в области подушечек, то это повод для серьезного беспокойства.

Как определить индекс массы тела

Индекс массы тела высчитывается по формуле ИМТ = m/h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост в сантиметрах.

Интерпретация индекса указана в таблице.

Индекс массы тела Что означает
<18,5 Недостаточная масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела
30—35 Ожирение
>35 Сильное ожирение

Диагностика диабета

Развеять сомнения очень легко. Достаточно пойти к врачу и попросить его назначить ряд анализов, чтобы узнать, страдаете ли вы диабетом или нет. В первую очередь, это анализ крови. Болезнь выявляется только при помощи определения уровня глюкозы (сахара) в крови. Есть два вида теста. На сдачу первого необходимо идти натощак. Кровь берется из пальца. При другом тесте кровь берется через два часа после выпитого стакана глюкозы.

Какие показания глюкозы в крови свидетельствуют о диабете

Стадия глюкоза при анализе из пальца натощак, ммоль/л
Норма 3,3-5,5
Преддиабет 5,6-6,0
Легкая 6,1-8,0
Средняя 8,1-14,0
Тяжелая >14,1

При нагрузочном глюкозном тесте о диабете свидетельствует показатель выше 11,0 ммоль/л.

Но самый точный анализ – анализ на гликированный гемоглобин. О диабете говорит показатель в 6,5%.

Можно попробовать проверить уровень глюкозы на портативном глюкометре (если он есть у вас или у кого-то из знакомых). Однако такой анализ не всегда точен, так как часто зависит от качества тест-полосок и точного соблюдения методики измерения. Значения на портативном глюкометре могут быть как заниженными, так и завышенными на 1-2 единицы. При этом глюкометр может быть полезен больным диабетом для отслеживания динамики изменений сахара в крови.

Лечение диабета

Прогноз заболевания – условно благоприятный. То есть, современные методы позволяют стабилизировать течение болезни, но не могут полностью избавить от нее. Чтобы болезнь не причиняла бы неудобств и не перешла бы в угрожающие жизни формы, применяется три метода:

  • терапия лекарственными препаратами,
  • диетотерапия,
  • изменение образа жизни.

Их комбинация и правильная стратегия терапии помогут свести к минимуму свойственные болезни неприятные проявления.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Георгий

    Вот так все и было, сонливость, потливость, нарушение сна и питания, частые головокружения. Я этому значение стал придавать, когда сын с женой приехали и сказали, что я выгляжу очень уставшим. И правда, такие симптомы не редкость у всех людей, кто бы придал значения. Жена потащила в поликлинику сдавать анализ на гемоглобин, и как гром среди ясного неба!!! 2 года уже мучаюсь с диабетом, диабенот пью, выписали в клинике да и соседка советовала.

    15.11.2018 в 17:52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: