Что такое рефлюкс-эзофагит?

Фото: Becris/Shutterstock.com
Заболевания
14.10.2017
2017-10-14
49609
1


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или рефлюкс-эзофагит, — расстройство пищеварительной системы, которое вызвано дисфункцией нижнего пищеводного сфинктера, круговой мышцы между пищеводом и желудком. Часто избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита можно, изменив режим и состав питания, однако порой требуется медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство.

Что такое рефлюкс-эзофагит?

Это название образовано от двух греческих корней – «гастро» (желудок), «эзофагос» (пищевод) и латинского слова «рефлюкс», что означает «возврат назад». Таким образом, гастрофагеальная рефлюксная болезнь – это возврат пищи из желудка назад в пищевод. Если поверхность пищевода воспалена, но при лечении заживает без образования рубцов – речь идет об эрозивном рефлюкс-эзофагите. Если симптомы наблюдаются длительное время, значит, заболевание перешло в хроническую стадию.

При нормальном пищеварительном процессе, когда пищевой продукт, предварительно измельченный и покрытый слюной, подходит к нижнему пищеводному сфинктеру, тот пропускает его и немедленно смыкается, чтобы нежные ткани пищевода не повредил едкий желудочный сок. Рефлюкс-эзофагит возникает, когда нижний пищеводный сфинктер ослаблен, благодаря чему кислотосодержащее содержимое желудка попадает в пищевод. Степень тяжести заболевания зависит от уровня дисфункции сфинктера, а также типа и количества жидкости, попавшей из желудка, и от возможности слюны нейтрализовать действие кислоты.

Факторы, влияющие на возникновение рефлюкс-эзофагита

Неправильное питание и нездоровый образ жизни могут способствовать развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно  обильное употребление шоколада, жареной и жирной пищи, кофе и алкогольных напитков. Исследования показали, что курение тоже может отрицательно повлиять на тонус нижнего пищеводного клапана.

Изжога – один из наиболее распространенных симптомов заболевания. Обычно она ощущается как жжение в груди, начинающееся где-то у диафрагмы и завершающееся у шеи или горла. Порой во рту ощущается при этом кислый или горький привкус. Болезненные ощущения, жжение, давление могут длиться до двух часов и особенно неприятны после приема еды. Часто люди вынуждены проводить время стоя, потому что наклон или попытка полежать приводят к изжоге.

Порой боль от изжоги путают с болью от сердечного приступа или сердечного заболевания. Однако если сердечная боль связана в том числе и с физической активностью (может увеличиться или ослабнуть в зависимости от физической нагрузки), то боль от изжоги возникает обычно после приема пищи. Впрочем, при любых случаях болей в груди рекомендуется обратиться к врачу.

Влияет ли наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы на возникновение рефлюкс-эзофагита?

Грыжа пищеводного отверстия, или хиатальная грыжа, возникает, когда верхняя часть желудка вспучивается в грудную полость через небольшое отверстие в диафрагме – мышце, отделяющей брюшную полость от грудной. Однако недавние исследования показали, что это отверстие, наоборот, помогает поддерживать нижнюю часть пищевода. У многих людей с грыжей пищевода нет проблем ни с изжогой ни, тем более, с рефлюкс-эзофагитом.

Сильный кашель, обильная рвота или физические усилия могут вызвать повышенное давление в брюшной полости, что и приводит к грыже пищеводного отверстия. Ожирение и беременность также могут повлиять на ее возникновение. У многих относительно здоровых людей старше 50 и более лет имеется небольшая грыжа пищевода. Она обычно не требует лечения. Тем не менее, если наличие грыжи осложняется тяжелым случаем рефлюкс-эзофагита, может понадобиться операция, которая уменьшит ее размер.

Частота распространения изжоги и рефлюкс-эзофагита

Симптомы заболевания, особенно изжогу, регулярно ощущают от 20% до 50% населения, а многие беременные женщины страдают от них почти каждый день. Недавние исследования показали, что и младенцы, и дети дошкольного возраста чаще страдают от изжоги и рефлюкс-эзофагита, чем это казалось ранее. Неполадки с пищеварением могут у них приводить к приступам кашля и другим проблемам дыхательной системы.

Как лечить рефлюкс-эзофагит?

Большинству обратившихся с симптомами рефлюкс-эзофагита людей врачи рекомендуют смену диеты и образа жизни. Цель лечения – уменьшить количество поступающего в пищевод из желудка содержимого и снизить урон внутренней поверхности пищевода.

Одна из наиболее частых рекомендаций – избегать употребления в пищу продуктов и напитков, которые могут отрицательно повлиять на тонус нижнего пищеводного клапана. В число таких продуктов входит шоколад, перечная мята, жирная и жареная еда, кофе, алкогольные напитки. Все это может раздражать поврежденную поверхность пищевода. Если после приема в пищу цитрусовых, томатов, специй (перца) возникают симптомы рефлюкс-эзофагита, стоит отказаться и от них тоже. Курение негативно влияет в том числе и на нижний пищеводный клапан, поэтому при рефлюкс-эзофагите рекомендуется свести его к минимуму или бросить вообще.

Также к облегчению состояния больного приводит уменьшение порций, ужин не позднее 2-3 часов перед сном, чтобы уровень кислоты в желудке понизился, а сам желудок уже избавился от части своего содержимого. Некоторым людям, страдающим от ожирения, похудение помогло купировать симптомы заболевания.

Больным рекомендуется спать на подушке высотой 15-16 см. Наклон туловища уменьшает изжогу, позволяя силе тяжести сократить проникновение содержимого желудка в пищевод.

Наряду с изменениями образа жизни врач может рекомендовать лекарственные средства. Антациды нейтрализуют кислоту, попавшую в пищевод, тем самым останавливая изжогу. Некоторые препараты, например, «Гевискон», наряду с нейтрализатором кислоты образуют защитный барьер из геля, который препятствует содержимому желудка проникать в пищевод или, если этого не удалось избежать, защищает внутреннюю поверхность пищевода.

Однако длительное употребление антацидов может привести к побочным эффектам, например, к диарее и нарушению кальциево-магниевого баланса. Последнее может представлять собой серьезную опасность для пациентов с заболеванием почек. Если больной принимает антациды более двух недель, следует проконсультироваться с врачом.

Хронический рефлюкс-эзофагит требует медикаментозного лечения. Врач обычно рекомендует принимать препараты, уменьшающие уровень кислоты в желудке. К ним относятся блокаторы H2 рецепторов, которые влияют на уровень желудочной секреции. Из них в настоящее время в России используется в основном фамотидин. Медицинские препараты, которые его содержат: «Квамател», «Ульфамид», «Пепсид» и проч.

Другой тип медицинских препаратов, применяемых при лечении рефлюкс-эзофагита — ингибиторы протонного насоса. Они подавляют белок, ответственный за секрецию кислоты в желудке. Сюда относятся омепразол («Гастрозол», «Зероцид», «Омез»), пантопразол («Контролок», «Нольпаза»), рабепразол («Париет», «Зульбекс», «Нофлюкс») и другие.

Какие медицинские обследования могут понадобиться при рефлюкс-эзофагите?

Если симптомы рефлюкс-эзофагита не проходят, пациенту потребуется полное диагностическое обследование. Обычно оно включает в себя эндоскопию – когда небольшую трубку с крошечной видеокамерой на конце помещают в пищевод. Таким образом врач может увидеть, где именно ткань воспалена или раздражена. Если результаты эндоскопии оказались неудовлетворительными, полезно взять небольшой образец ткани с внутренней поверхности пищевода для дальнейшего исследования (биопсия).

Хотя рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта мало полезен при собственно рефлюкс-эзофагите, обычно его используют, чтобы помочь исключить другие диагнозы – например, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще врач может предложить больному измерить кислотность желудочного сока. Этот метод позволяет проверить уровень кислотности в разных отделах пищеварительной системы в течение длительного времени, во время еды, физической активности, сна.

Требуется ли операционное вмешательство при рефлюкс-эзофагите?

Хирургическое вмешательство требуется, только если рефлюкс-эзофагит стал хроническим, не поддается обычному лечению или имеются такие осложнения, как пищевод Баррета, язвы и стриктуры пищевода. Обычно применятся т.н. фундопликация. Это лапароскопическая операция, в процессе которой часть желудка оборачивается вокруг пищевода, создавая своего рода муфту, которая препятствует проникновению желудочных кислот в пищевод. В результате повышается давление в нижней части пищевода, улучшается работа сфинктера и опорожнение желудка.

Возможные осложнения при рефлюкс-эзофагите

Порой рефлюкс-эзофагит приводит к серьезным осложнениям. Слишком большое содержание кислоты в пищеводе может вызвать кровотечения или язвы. В свою очередь, рубцы от язв приводят к сужению или стриктуре пищевода. У некоторых людей развивается т. н. «пищевод Баррета» – происходит замещение обычного плоского многослойного эпителия пищевода на цилиндрический. Это состояние может увеличить риск развития рака.

Хотя гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может ограничивать повседневную деятельность человека, она редко угрожает жизни. При условии соблюдении режима питания, здорового образа жизни и, если потребуется, своевременного приема медикаментов по рекомендации врача, можно успешно купировать все ее симптомы и получать удовольствие от жизни.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,31 (Всего проголосовавших: 13)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Maya

    Zdrastviute izvinite vopros tacoi 39 let postoianie otriki .cistie bez kisloti i #[ссылка]duha mnogo v jivote cto mojet biti #[ссылка]i pod pravoi #[ссылка]saiet v jar i v holod .nociu vo vremea sna.

    29.01.2018 в 06:42

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: