Редкий и опасный: что такое эозинофильный эзофагит?

Фото: Magic mine/ Shutterstock.com
Заболевания
23.01.2018
2018-01-23
67488
0


В мае 2017 года 14-летний Алек вместе с друзьями отправился на матч по футболу. В перерыве он ел сэндвич с сыром и ветчиной, во время чего неожиданно начал давиться едой, одновременно ощущая сильную боль в груди. Алека немедленно доставили в больницу: оказалось, что пищевод мальчика разорван. Пока медики зашивали разрыв, они обнаружили, что рана инфицирована. В ответ на инфекцию у Алека развился угрожающий жизни сепсис.

Врачи заключили, что сэндвич не мог стать причиной столь серьезных повреждений, однако на выяснение того, что же действительно произошло с Алеком, у медиков ушло почти 3 месяца. Оказалось, что у юноши эозинофильный эзофагит – хроническое иммунное заболевание.

У пациентов, страдающих этим заболеванием, развивается воспалительная реакция в пищеводе. Это приводит к повреждению тканей и затруднению процесса глотания: человек начинает давиться едой, а прохождение пищи по этому участку пищеварительной системы оказывается затруднено. Длительное воспаление влияет и на эластичность стенок пищевода – увеличивается риск разрывов тканей пищевода при прохождении по нему пищи или же при проведении каких-либо диагностических процедур. В крови пациентов наблюдается увеличенная концентрация эозинофилов, а стенки пищевода утолщаются – это вызывает сужение просвета пищевода и затрудняет прохождение по нему пищи.

Согласно данным, представленным Национальной организацией редких болезней (США), эозинофильный эзофагит встречается примерно у одного ребенка из тысячи. Мальчики страдают заболеванием чаще, чем девочки. Первые симптомы болезни могут появиться еще в детстве, однако часто родители считают, что давящийся едой ребенок делает это не из-за какого-то заболевания, а из-за плохого воспитания и нежелания есть «правильную» пищу. Болезнь часто бывает наследственной и появляется у пациентов, имеющих склонность к аллергическим реакциям.

Врачи рекомендуют таким пациентам изменить свой рацион: исключить употребление продуктов, которые могут усилить риск развития воспаления. Так, Алеку пришлось отказаться от хлебобулочных изделий и есть больше мягких, пюреобразных продуктов. Он регулярно ходит к врачу – с помощью специального устройства медики расширяют просвет его пищевода, чтобы упростить глотание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: