Рассеянный склероз: замедлить развитие болезни возможно

Фото: Andrey_Popov / Shutterstock.com
Заболевания
29.05.2018
2018-05-29
10707
0


Сейчас в мире живет около 2 миллионов человек с рассеянным склерозом. Первые симптомы болезни появляются у людей в возрасте около 30 лет, когда они заводят семьи, строят карьеру, ведут полноценную и насыщенную жизнь.

К счастью, успехи в фармацевтической отрасли сделали возможным замедлить прогрессирование болезни и отсрочить инвалидизацию. До недавнего времени, впрочем, медикаментозной терапии для тех, кто страдает первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза, не существовало.

О том, какое лечение пациентам с этим диагнозом может предложить медицина сейчас, и о том, как живут пациенты с рассеянным склерозом в России, в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который в этом году приходится на 30 мая, редакция Вести.Медицина поговорила с Яном Владимировичем Власовым, неврологом, профессором, президентом Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.

Что такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз – демиелинизирующее заболевание, которое возникает на фоне генетических изменений, приводящих к проблемам в иммунной системе и проявляющихся большим количеством неврологических проявлений. Комбинаций этих мутаций может быть очень много, а потому симптоматика болезни может быть самой разной.

Имеется более 100 вариантов начала заболевания. В основном оно дебютирует в возрасте от 20-30 лет, хотя имеются случаи, когда рассеянным склерозом заболевают дети или люди старше 65 лет. Это, впрочем, происходит довольно редко, а основная масса заболевших – работоспособные люди репродуктивного возраста. 75% заболевших – женщины, имеющие определенный фенотип: светловолосые, светлоглазые европейки.

Сейчас в мире живет около 2 миллионов человек, у которых диагностирован рассеянный склероз, а в России по усредненным данным – порядка 130-150 тысяч больных.

Как обстоит ситуация с диагностикой рассеянного склероза в России?

Около 20 лет назад диагноз рассеянный склероз ставили одному из двадцати пациентов. От появления первых симптомов до постановки диагноза проходило 15-20 лет. Примерно десять лет назад, когда появились стандарты для неврологов и школы для них, от появления симптомов до диагностики болезни, стало проходить примерно пять лет. Сейчас этот период сократился до трех месяцев. Такое, впрочем, характерно для больших городов, в менее крупных населенных пунктах проблемы с диагностикой сохраняются.

Российский комитет исследователей рассеянного склероза (РОКИС) с 2000 года занимается образованием неврологов. Создаются специальные школы для врачей, проводятся выездные образовательные мероприятия – в этом участвуют ведущие специалисты в области изучения заболевания. Дважды в год проводятся масштабные научные конференции в России, а благодаря помощи фармкомпаний у специалистов есть возможность посещать профильные конференции в других странах. Можно сказать, что в плане диагностики сейчас отечественные специалисты находятся на мировом уровне.

Что касается специалистов первичного звена, то здесь тоже есть положительная динамика. Рассеянный склероз изучают в медицинских вузах и эта тема внедрена в образовательные стандарты для врачей. Дело в том, что болезнь может начинаться по-разному. Иногда пациент приходит не к неврологу, а к терапевту, окулисту, терапевту – поэтому работа ведется и с этими специалистами.

Какое лечение сейчас получают пациенты с рассеянным склерозом?

Рассеянный склероз – достаточно тяжелое заболевание, которое сейчас считается неизлечимым. Современная медицина предлагает пациентам паллиатив, который, однако, считается достаточно эффективным – в некоторых случаях болезнь перестает прогрессировать.

Некоторое время назад человек, которому поставили диагноз рассеянный склероз, уже через пять лет становился глубоким инвалидом, а еще через пять лет умирал. Сейчас срок инвалидизации отодвигается до 15 лет, а продолжительность жизни такого пациента по европейским стандартам не отличается от продолжительности жизни пациентов без диагноза. Впрочем, качество жизни, конечно, у людей с рассеянным склерозом существенно ниже.

Существуют и другие типы течения болезни: вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (35%), а также первично-прогрессирующий (10%). Россиянам с первично-прогрессирующим типом течения, при котором обострения отсутствуют, а состояние постепенно ухудшается, еще до прошлого года врачи не могли предложить никакого лечения. Зарегистрированных препаратов, предназначенных именно для таких пациентов, в стране не было.

В 37% случаев врачи, пытаясь хоть как-то стабилизировать состояние пациентов, назначали им ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза), лекарства, предназначенные для людей с ремиттирующим типом течения. Примерно пятой части заболевших такое лечение, к счастью, помогало.

Об этом мы узнали в ходе обработки результатов масштабного социально-экономического исследования, в котором изучалось состояние и качество жизни пациентов с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом в России. Мы получили дополнительное подтверждение фактов, о которых было известно ранее. Пациенты с рассеянным склерозом имеют более низкое качество жизни, чем остальные люди, они раньше инвалидизируются, у них в семьях больше проблем, чем у остальных, больше социальных трудностей. Сейчас полученные нами данные переданы в Минздрав и другие ведомства.

Что еще известно о пациентах с рассеянным склерозом в России?

В российском регистре 92 тысячи человек, но предполагается, что людей с таким диагнозом около 150 тысяч. К сожалению, в России отсутствует единый регистр пациентов и понять, сколько пациентов по всей стране точно невозможно. В одних регионах ведется регистр – учитываются данные обо всех болеющих рассеянным склерозом людях, а в другие – реестр, куда заносятся данные только о тех, кто получает лечение.

Лекарства сейчас получают около 45 тысяч россиян. Важно понимать, что лечение показано не всем, а лишь определенной категории пациентов. В некоторых случаях, когда заболевание уже сильно прогрессирует, лекарственную терапию не назначают вовсе, так как она бесполезна и неэффективна. До недавнего времени в эту группу входили и пациенты с первично-прогрессирующим рассеянным склерозом, но со следующего года, мы надеемся, они начнут получать подходящую для них терапию.

Как изменится жизнь таких людей?

В 2017 году в России был зарегистрирован препарат Окревус (окрелизумаб) – первый препарат, предназначенный именно для пациентов с первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза.

После регистрации на территории России каждый врач по российскому законодательству имеет право назначать это лекарственное средство, а пациент по 323 федеральному закону имеет право затребовать выписанный препарат от регионального органа управления здравоохранением. На практике пока таких случаев мало, хотя единичные обращения уже есть.

Мы надеемся, что сможем поддержать введение этого препарата в ограничительный перечень РФ, чтобы пациенты могли получать его бесплатно по программе «7 ресурсозатратных нозологий», а врачи могли бы совершенно спокойно его выписывать пациентам.

Для российских пациентов с первично-прогрессирующим типом течения рассеянного склероза появилась надежда – она вполне осязаема. Мы, общественная организация пациентов с рассеянным склерозом, поддерживаем введение этого препарата в ограничительный перечень, перечень ЖВНЛП и перечень 7 нозологий и надеемся, что закупки этого лекарства будут проводиться для тех, кому он будет назначен. Это может произойти в конце 2018 года, то в середине следующего станет возможно проведение аукционов по приобретению лекарства.

Существуют ли на фармацевтическом рынке препараты, подобные этому?

Сейчас Окревус – первый и единственный препарат, предназначенный для пациентов с этим типом течения рассеянного склероза. Ожидается, что он должен обладать позитивным эффектом примерно в 70% случаев. Такие предположения сделаны на основе результатов клинических исследований лекарства.

В мире существуют разработки: другие фармацевтические компании тоже занимаются созданием лекарств для пациентов с первично-прогрессирующим типом течения заболевания. Сейчас уже проводятся 2 и даже 3 стадия клинических испытаний новых лекарств. Возможно, через пару лет на фармацевтическом рынке появятся аналоги Окревуса.

Что нужно еще пациентам с рассеянным склерозом кроме медикаментозной поддержки?

Рассеянный склероз – заболевание, вызванное сочетанием множества генетических точечных повреждений. Их разные комбинации могут приводить к самым разным проявлениям, именно поэтому у пациентов с рассеянным склерозом болезнь может протекать по-разному, сопровождаясь разнообразными симптомами.

Больным кроме медикаментозной, патогенетической терапии, необходима и симптоматическая, причем назначается она в зависимости от потребностей пациентов. Почти у 100% есть сосудистые осложнения – им нужна сосудистая терапия, у кого-то серьезная спастика – таким назначают препараты для ее преодоления, еще кому-то нужно решить проблемы с мочевым пузырем или зрением. Не стоит забывать о массаже, ЛФК и физиотерапии.

В нашей сегодняшней системе здравоохранения не хватает системной реабилитации. Нужна немедицинская реабилитация: помощь в обучении навыкам самообслуживания, помощь в освоении и использовании средств технических средств реабилитации. Этому должны учить реабилитологи, кинезиологи, эрготерапевты, психологи и проходить это должно не в больнице, а в специальных учреждениях. К счастью, сейчас эта проблема начала решаться и мы надеемся, что ситуация улучшится.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,60 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: