Рак молочной железы – причины, симптомы, признаки, лечение, стадии заболевания

Фото: Syda Productions/shutterstock.com
Заболевания
23.03.2018
2018-03-23
120822
0


Одним из самых часто встречающихся онкологических заболеваний в современном мире является рак молочной железы. По общему числу заболевших среди всего населения (мужчин и женщин) эта разновидность онкологических патологий занимает второе место после рака легких, а у женщин рак молочной железы является самым распространенным злокачественным новообразованием. Однако всегда ли рак молочной железы означает приговор? Разумеется, нет, поскольку современная медицина разработала немало эффективных способов лечения этого заболевания. Однако здесь многое зависит и от самой женщины. Ведь умение вовремя распознать симптомы недуга облегчит врачам процесс исцеления больной.

Распространенность болезни

Рак молочной железы известен еще со времен древних цивилизаций. Например, заболевание, имеющее типичный набор признаков рака молочной железы, описывается в древнеегипетских папирусах. В ту эпоху болезнь считалась неизлечимой и приводящей к быстрой смерти. Однако в прежние времена этот недуг, скорее всего, был редкостью. В настоящее время наблюдается стремительный рост числа заболевших. Статистика утверждает, что в развитых странах примерно каждая десятая женщина сталкивается с раком молочной железы. Ежегодно только в России злокачественные опухоли в данном органе обнаруживаются у 50 тысяч женщин. А во всем мире это число превышает миллион. И статистика по выживаемости также пока что неутешительна. Почти половина случаев заболевания у женщин оканчивается летальным исходом.

Описание болезни

Молочная железа – это парный орган, являющийся отличительной чертой класса млекопитающих, к которому принадлежит также и человек. Способность выкармливать свое потомство молоком, содержащим легкоусвояемые питательные вещества, дало млекопитающим огромное конкурентное преимущество перед другими ветвями животного царства. Однако за все надо платить. Молочные железы – это также и сложно устроенные органы, чья работа зависит от воздействия половых гормонов. Малейшие отклонения в биохимических процессах, происходящих в организме, сказываются на молочной железе.

Этот орган состоит из множества собранных в доли альвеол, в которых вырабатывается молоко. По специальным протокам молоко поступает к соску, где и выделяется при лактации. Также в груди немало жировой и соединительной ткани, присутствуют кровеносные и лимфатические сосуды.

Женщины прекрасно знают, что их груди подвержены различным заболеваниям – маститам и мастопатиям. Не редкость и доброкачественные опухоли молочных желез, например, аденомы. При определенных обстоятельствах они могут перерождаться в злокачественные. Однако рак молочных желез может появляться и сам по себе, без связи с другими заболеваниями. Опухоль, по сути, представляет собой конгломерат разросшихся железистых клеток, постоянно растущий и распространяющий свое патогенное влияние на другие органы.

Следует отметить, что грудные железы отнюдь не являются женской привилегией, в отличие от других женских половых органов. Под сосками мужчины скрыты такие же в физиологическом отношении железы, как и у женщин, хотя многие мужчины и не подозревают об этом. Однако, в отличие от женщин, железы у мужчин находятся в «спящем» состоянии и не активны, поскольку для активизации желез необходимы женские гормоны. Тем не менее, сходство мужских молочных желез с женскими означает то, что мужчины также могут страдать опухолями молочных желез. Рак данного органа, однако, у сильного пола наблюдаются примерно в 100 раз реже, чем у дам.

В нозологическом плане злокачественные опухоли молочной железы представлены двумя основными разновидностями – это протоковая карцинома и дольковая карцинома. Всего же существует больше 20 разновидностей опухолей, образующихся в тканях молочных желез. Опухоли могут иметь инвазивный характер, то есть, очень быстро распространяться на другие ткани и неинвазивный. Также раковые опухоли делятся на те, которые восприимчивы к женским гормонам и активно на них реагируют, и те, которые не восприимчивы к гормонам. Последняя категория опухолей молочных желез считается наиболее трудно излечимой.

Причины

Как и в случае многих других онкологических заболеваний, точные причины рака груди до сих пор неизвестны. Однако существует предположение, что во многом рак данного органа связан с нарушением гормонального баланса в организме, прежде всего, с повышением уровня эстрогенов выше нормального. В соответствии с этой теорией, в группу риска попадают женщины:

  • никогда не рожавшие детей ,
  • не кормившие детей своим молоком,
  • неоднократно делавшие аборты ,
  • принимавшие длительное время эстрогены,
  • у которых рано начались менструации ,
  • у которых поздно наступил климакс (в 50 лет и старше).

Значимость данных факторов объясняется легко – чем больше у женщины было менструальных циклов, тем большему воздействию со стороны эстрогенов подвергается в течение жизни ее организм. Эстрогены стимулируют регенерацию тканей многих органов, в том числе, и молочных желез, а это значит, что вероятность мутаций в этих тканях повышается.

Также в некоторых случаях рак груди является генетически обусловленным заболеванием. Обнаружены гены, повреждение которых с 50% вероятностью вызывает заболевание у их носительниц. Однако генетически обусловленный рак составляет лишь незначительную долю всех случаев болезни.

В группе риска также, по всей видимости, находятся женщины:

  • пожилого возраста, вступившие в период менопаузы;
  • страдавшие онкологическими заболеваниями других органов;
  • имевшие доброкачественные опухоли молочных желез;
  • страдающие ожирением, сахарным диабетом, артериальной гипертензией, атеросклерозом;
  • имеющие вредные привычки – употребляющие никотин и алкоголь;
  • имевшие контакт с канцерогенными веществами или часто подвергавшиеся радиационному облучению;
  • употребляющие в пищу большое количество жиров животного происхождения.

Также существует теория, связывающая многие случаи опухолей молочных желез с негативным воздействием некоторых вирусов.

Иногда бытует мнение, что к злокачественным опухолям молочных желез могут приводить механические травмы груди. Однако на самом деле нет обоснованных доказательств о наличии подобной связи.

В большинстве случаев злокачественные опухоли груди встречаются у пожилых женщин. Пик заболевания приходится на 60-65 лет. Доля женщин младше 30 лет, у которых было обнаружено это заболевание, невелика. И в большинстве случаев опухоль у них не особо агрессивна. А у девочек-подростков болезнь встречается лишь в единичных случаях.

Диагностика

Злокачественные опухоли груди – это одно из немногих онкологических заболеваний, где чрезвычайной эффективностью обладает самодиагностика. Это означает, что женщина зачастую сама может обнаружить опухоль при осмотре своих молочных желез. При этом необходимо знать лишь набор симптомов, которыми сопровождается данное заболевание. И действительно, примерно в 70% случаев опухолей груди, подозрительные образования первоначально были обнаружены самими пациентками, а не выявлены при медицинском осмотре.

Следовательно, любая женщина должна взять за правило проводить самостоятельный осмотр своих грудных желез. Эта процедура несложна и должна проводиться каждый месяц после окончания менструаций.

При обследовании первоочередное внимание необходимо обращать на следующие параметры:

  • симметричность грудей,
  • их размер,
  • цвет кожи,
  • состояние кожи.

Если обнаружен подозрительный симптом или образование непонятной природы, то следует обратиться к врачу-маммологу. Он проведет мануальное обследование груди и может назначить дополнительные процедуры, такие, как УЗИ, маммография (рентгенография области грудных желез), дуктография (маммография с контрастным веществом). Если подозрения в злокачественности образования все еще остаются, то проводится биопсия с последующим исследованием клеточного материала. Также проводится анализ крови на онкомаркеры.

Симптомы

Как уже указывалось выше, женщина зачастую может сама определить, все ли в порядке у нее с грудью, во время самоосмотра. Однако для этого необходимо знать набор симптомов, которым сопровождается онкологическое заболевание.

Стоит иметь в виду, что боль не является в данном случае определяющим симптомом. Опухоли молочной железы в большинстве случаев развиваются на ранних стадиях практически безболезненно. Если женщина при самообследовании обнаруживает болезненное уплотнение, то в большинстве случаев оно является доброкачественным образованием.

Однако существуют и исключения из этого правила. Симптомы рожистоподобной, панцирной и воспалительной диффузной опухолей обычно включают сильные боли в груди. Для этих форм болезни нередко характерны также такой набор симптомов, как высокая температура и воспаление, из-за чего их можно спутать с какими-то инфекционными заболеваниями. Признак подобных опухолей – отсутствие четких границ и быстрое распространение на большую площадь. При панцирной форме рака опухоль может сдавливать поверхность груди, благодаря чему та уменьшается в размерах.

Основные признаки рака молочной железы – это твердая поверхность и неровные контуры опухоли. Ровные и круглые опухоли, как правило, являются доброкачественными образованиями. Обычно злокачественная опухоль неподвижна и лишь немного смещается при надавливании. Еще один симптом опухоли – изменение внешнего вида кожи, расположенной над ней. Кожа может втягиваться, на ней могут образовываться морщины и складки.

При развитии заболевания раковые клетки могут попадать в лимфатические узлы, поэтому те могут увеличиваться в размерах. Эти признаки – увеличение лимфатических узлов, их неровная поверхность, также должны настораживать. В большинстве случаев лимфатические узлы, пораженные раковыми клетками, остаются безболезненными.

Кроме того, частый симптом опухолей желез – выделениями из сосков, не связанные с лактацией. Эти выделения, как правило, носят патологический характера и содержат кровь или гной.

Стадии рака молочной железы

Обычно принято выделять 4 стадии заболевания. Для каждой из них характерен набор определенных симптомов, интенсивность которых нарастает по мере прогрессирования заболевания.

Первая стадия – начальная. На этой стадии размер опухоли очень мал, она не превышает 2 см в диаметре. Соседние ткани и лимфатические узлы не затронуты патологическим процессом.

Вторая стадия характеризуется диаметром опухоли в пределах 2-5 см. На этой стадии раковые клетки могут начать проникать в лимфатические узлы. При третьей стадии опухоль превышает по размеру 5 см. Могут обнаруживаться отдельные метастазы в самой железе. При четвертой стадии процессом затрагивается вся железа, в других органах могут обнаруживаться метастазы.

Система стадий рака молочной железы TNM

Также нередко стадии рака молочной железы обозначают по системе TNM, в которой индекс T определяет размер опухоли, N – степень поражения лимфоузлов, M – наличие отдаленных метастазов.

Индекс T может принимать значения от 1 до 4:

  • Стадия Т1 – размер опухоли до 2 см,
  • Стадия Т2 – размер опухоли от 2-5 см,
  • Стадия Т3 – размер опухоли более 5 см,
  • Стадия Т4 – опухоль распространяется на грудную стенку и кожу .

Индекс M принимает значения от 0 до 3:

  • N0 – нет метастазов в лимфоузлах;
  • Стадия N1 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, не спаянные между собой;
  • Стадия N2 – метастазы в подмышечных лимфоузлах 1 и 2 уровня, спаянные между собой, либо поражение внутреннего маммарного лимфоузла;
  • Стадия N3 – метастазы в подключичных лимфоузлах 3 уровня или метастазы во внутренних маммарных и подмышечных лимфоузлах, метастазы в надключичных лимфоузлах.

Индекс M может принимать лишь два значения – 0 и 1 M0 – не обнаружены удаленные метастазы, M1 – обнаружены удаленные метастазы.

Лечение

Лечение рака молочной железы – трудный процесс. Его успех во многом зависит от того, насколько агрессивной является опухоль, насколько далеко зашло заболевание.

Лечение подразумевает несколько методов, но основной из них – хирургический. Раньше при наличии даже небольшой опухоли практиковалась операция по тотальному удалению железы (радикальная мастэктомия). Надо ли говорить, что подобная практика является причиной того, что многие женщины боятся операции и нередко отказываются от подобного метода лечения, что приводит к ухудшению состояния. А в случае проведения операции женщина, оставшаяся без груди, испытывает психологический дискомфорт и стресс, что также нежелательно, так как позитивный моральный настрой пациента является одним из условий для успешной борьбы с онкологическим недугом.

В настоящее время лечение рака молочной железы проводится несколько по-иному. В большинстве случаев на ранних стадиях заболевания не существует необходимости удалять всю грудь. При операции, которая носит название лампэктомии, удаляется лишь та доля молочной железы, которая затронута опухолью. Также при лечении удаляются близлежащие к опухоли лимфатические узлы. Полное удаление груди практикуется лишь начиная с третьей стадии. Но здесь многое зависит от особенностей заболевания в каждом конкретном случае.
Тем не менее, если железа удалена не полностью, существует вероятность рецидива заболевания. Чтобы этого не произошло, применяется лечение при помощи химиотерапии и радиотерапии. Многие опухоли груди хорошо поддаются лечению при помощи гормонов, уменьшающих уровень эстрогенов в организме. Это особенность основана на том обстоятельстве, что во многих раковых клетках имеются рецепторы к эстрогенам и при воздействии на данные рецепторы клетки ускоряют свое размножение.

Гормонотерапия, химиотерапия и радиотерапия также могут применяться как самостоятельные виды лечения рака груди, в том случае, если операция по какой-то причине невозможна. Может применяться и такой подход к лечению, при котором воздействие на опухоль при помощи препаратов и облучения практикуется до операции, для того, чтобы уменьшить размеры новообразования. Подобный метод лечения опухолей молочных желез называется неоадъювантным. В отличие от него, адъювантная терапия призвана подкрепить результаты хирургической операции и предотвратить рецидивы болезни.

Из цитостатических препаратов, используемых при химиотерапии рака груди наибольшее распространение получили:

  • фторурацил,
  • метотрексат,
  • циклофосфан,
  • паклитаксел,
  • доксорубицин.

Особой формой лекарственной терапии рака груди является таргетная терапия. Данный вид лечения направлен на повышение чувствительности опухолевых клеток к химиотерапевтическим препаратам, а также к лучевой терапии. Таргетные препараты содержат специальные антитела, нейтрализующие вещества, выделяемые опухолевыми клетками молочных желез.

Прогноз

Шансы на выздоровление при раке груди относительно высоки на ранних стадиях заболевания. Если лечение начато на 1-2 стадиях, то 80% пациенток живут 5 лет и более. При раке третьей стадии этот показатель составляет 40%. При раке груди четвертой стадии показатели пятилетней выживаемости составляют всего несколько процентов. Многое зависит также и от возраста пациентки, ее сопутствующих заболеваний, степени агрессивности рака. При рожистой и панцирной форме рака груди пятилетняя выживаемость не превышает 10%.

Необходимо помнить, что если даже пациентке была проведена успешная операция по удалению опухоли молочной железы, то спустя некоторое время, иногда спустя годы, возможны рецидивы. Поэтому больной необходимо находиться под постоянным наблюдением онколога.

Профилактика

Стопроцентной гарантии, от того, что у женщины не возникнет злокачественной опухоли груди, разумеется, быть не может. Однако регулярный самоосмотр, посещение врача-маммолога, прохождение маммографий не реже раза в год, позволяет выявить заболевание на раннем этапе. Также уменьшают вероятность возникновения недуга перенесенные женщиной роды, лактация, отсутствие заболеваний женских органов и молочных желез, контроль гормонального баланса в организме, прежде всего, в период климакса. Разумеется, не последнюю роль в профилактике рака груди играют полноценное питание, контроль веса тела, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,21 (Всего проголосовавших: 19)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: