Пульпит молочных зубов у детей и его лечение

Заболевания
15.10.2018
2018-10-15
Фото: BravissimoS/shutterstock.com
2

Далеко не всем родителям известно, что такая опасная болезнь, как пульпит, может поражать не только постоянные зубы, но и молочные зубы у детей. И эта болезнь, как и аналогичная болезнь у взрослых, требует к себе серьезного отношения.

Бывает ли пульпит молочных зубов?

Молочные зубы – это временные образования, появляющиеся у ребенка в раннем детстве, которые затем выпадают и сменяются постоянными. Процесс прорезывания молочных зубов начинается на первом году жизни и кончается на третьем. Полное формирование корней молочных зубов занимает какое-то время после их прорезывания – 1,5-2 года для резцов и клыков и 2,5-3 года для моляров. Затем, перед прорезыванием постоянных зубов, корни молочников рассасываются, и они выпадают.

Некоторые родители считают, что молочники – это слишком недолговечные образования, чтобы они могли бы поражаться серьезными заболеваниями. Но это заблуждение. Молочники, как и постоянные зубы у взрослых детей и подростков, страдают от таких заболеваний, как кариес и пульпит. И эти болезни необходимо вовремя лечить.

Что такое пульпит молочного зуба?

Пульпит – это воспаление центральной части зуба – пульповой камеры, в которой находятся пучки нервных волокон, и вырабатывается вторичный дентин. Болезнь может наблюдаться у ребенка в возрасте 2-7 лет. Чаще всего заболевание бывает в 4-5 лет. У 2-3-летних малышей, и у ребят младшей школьной группы пульпа зубов страдает реже. Это связано с тем, что корни вместе с пульповой камерой наиболее развиты как раз в возрасте 4-5 лет. Развитию детского пульпита способствуют недостаточная минерализация дентина, широкие зубные каналы. В младшем школьном возрасте чаще поражаются резцы и клыки, у 3-4-летних малышей – моляры. Моляры поражаются в 5 раз чаще по сравнению с резцами и клыками.

Основные причины возникновения пульпита молочного зуба:

  • Осложнение кариеса,
  • Травмы,
  • Последствия неправильного лечения кариеса.

Последняя группа причин не является такой уж редкой. Бывает, что врач занимается лечением кариеса, а в итоге возникает воспаление пульпы. Такое может получиться в результате перегрева зуба, использования токсических материалов для пломб.

Но все же обычно причиной пульпита является образующийся на зубах глубокий кариес. Способствующими факторами являются:

  • низкий иммунитет у ребенка,
  • перенесенные ребенком инфекционные заболевания,
  • неправильная диета,
  • наследственность,
  • недостаточное количество кальция и витаминов в организме.

Частой причиной заболевания у детей являются и травмы. Это связано с тем, что твердые ткани молочного зуба гораздо более хрупкие, чем аналогичные ткани у постоянного. Любой ребенок очень подвижен и активен, поэтому удар или падение может привести к сколам и трещинам на зубе, а то и перелому коронковой части зуба. В результате воспаляется центральная пульпарная камера.

При пульпите у детей болезнь в 2 случаях из 3 протекает бессимптомно, без сильных болей. Болезнь развивается быстрее, чем у взрослых, и воспаление быстрее переходит с коронковой части зуба на корневую. Это связано с тонкой эмалью молочного зуба и широкими зубными каналами, что позволяет болезни быстро распространяться на всю пульпарную камеру. Следует добавить к этим факторам и слабую иммунную систему ребенка, которая не может противостоять атаке со стороны кариесогенных бактерий. Также для возникновения болезни в молочниках достаточно кариозной полости меньшего размера, чем в постоянных зубах.

Типы заболевания

Пульпит имеет два типа – хронический и острый. Хронический пульпит встречается намного чаще, чем острый. Это связано с тем, что детский организм не так активно реагирует на инфекцию, как взрослый, и с тем, что заболевание быстро проходит острую стадию и переходит в хроническую. Примерно в половине случаев хроническая форма заболевания сопровождается периодонтитом.

Острая форма болезни может наблюдаться только с 1,5 лет, когда формируется пульпа. Поначалу имеется лишь один очаг воспаления. Такой вид болезни называется очаговым. Затем воспаление охватывает всю пульповую камеру, и болезнь становится диффузной.

Также выделяют серозный и гнойный острые пульпиты. Первоначально заболевание является серозным, а затем трансформируется в гнойную форму. Подобное превращение может протекать очень быстро, в течение одного дня.

Виды хронической формы болезни:

  • фиброзные пульпиты,
  • гангренозные пульпиты,
  • гипертрофические пульпиты.

Наиболее распространенная форма хронического пульпита молочного зуба – фиброзная. При этом пульпите зубная полость зарастает соединительной тканью. Гипертрофические пульпиты обычно развиваются из фиброзных, когда соединительная ткань разрастается настолько, что заполняет кариозную полость. Наиболее опасны гангренозные пульпиты, когда наблюдаются некротические процессы в пульпе.

Осложнения пульпита:

  • периодонтит,
  • периостит,
  • флюс,
  • флегмона,
  • сепсис.

Симптомы

Пульпа молочного зуба менее чувствительна, чем пульпа постоянного. Поэтому болевые ощущения могут вообще отсутствовать или быть слабо выражены, особенно при серозной форме. При гнойном пульпите боли усиливаются, могут ощущаться при надавливании. Нередко ребенок не может указать точное расположение больного зуба. Однако болезненность может и отсутствовать, если кариозная полость широкая, и из нее свободно выходит гной. Это явление более характерно для зубов с несформированными корнями.

При очаговом пульпите боли возникают от холодного, а тепло снижает боль. При диффузном пульпите, наоборот, наблюдается реакция в основном на горячие субстанции, а холод немного купирует боль. Иррадиация боли в другие области отсутствует. При перкуссии возникает ощущение выпирания зуба.

Также болевые ощущения зависят от того, на какой стадии развития находится зуб. Если он не имеет сформировавшейся корневой системой, или если идет процесс выпадения молочников, то симптомы могут быть стертыми.

Симптомы хронического пульпита

При хроническом пульпите боли возникают чаще всего в ночное или вечернее время. Ребенку может быть больно пережевывать пищу, так как возникает боль при надавливании. Это можно заметить по тому, что ребенок жует пищу лишь на одной стороне рта. Приступ боли длится от нескольких минут до часа. Горячее или холодное питье также вызывает острую болевую реакцию. Однако нередко переход заболевания в хроническую стадию способствует снижению болевых ощущений, что создает у родителей ощущение ложного выздоровления.

Перкуссия при фиброзном пульпите безболезненна. При хроническом типе заболевания ребенок может жаловаться на чувство распирания вокруг зуба. От зуба может исходить неприятный запах. При гангренозном пульпите цвет эмали может меняться на темный или серый.

Симптомы системной инфекции

Если пульпиты не лечить, то они могут привести к отеку слизистой оболочки рта и припухлости щеки. Нередко только по этому симптому родители могут определить наличие у ребенка заболевания. Также при гнойном и гангренозном пульпите может наблюдаться повышение температуры тела до +37-38С. Ребенок может быть вялым, у него наблюдается повышенная сонливость, недомогание, головная боль. Анализ крови показывает повышенное СОЭ. Повышение температуры и симптомы общего недомогания и интоксикации организма также нередко могут быть единственными симптомами заболевания. Поэтому если у ребенка отсутствуют явные признаки ОРЗ и гриппа, его следует показать стоматологу.

Диагностика

Чем раньше ребенок окажется у стоматолога, тем выше будет эффективность лечения. Но многие родители почему-то уверены, что только что прорезавшиеся зубы не подвержены заболеваниям. И поэтому пренебрегают профилактическим осмотром у зубного врача. Между тем, пульпиты довольно часто наблюдаются даже у 2-летних малышей. Поэтому родители очень часто приводят их к стоматологу уже при запущенной болезни.

Врачу необходимо отделить воспаление пульпы от других зубных заболеваний – кариеса, периодонтита. При первичном осмотре используются стоматологическое зеркало, зонд. Применяются также инструментальные методы:

  • термодиагностика,
  • электроодонтодиагностика,
  • рентген.

При постановке диагноза принимаются во внимание также жалобы самого ребенка – где и когда наблюдаются боли, при каких обстоятельствах (еда, воздействие механических или термических раздражителей).

Лечение

В большинстве случаев затронутый пульпитом зуб поддается лечению, и его можно сохранить. Если его удалить, то это нередко приводит к формированию неправильного прикуса, нарушению процесса прорезывания постоянного зуба на том месте, где находился молочный. Разумеется, в некоторых случаях удаление необходимо – когда инфекционный процесс в зубе распространился на корень и окружающие его ткани, и есть риск заражения крови.

Еще хуже – вообще не лечить воспаление. К сожалению, такая точка зрения тоже не редкость. Ведь зуб-то временный и, значит, все равно будет потерян. Так полагают многие родители. И занимаются самолечением, давая ребенку обезболивающие препараты и ожидая, что зуб выпадет сам. Но воспаление пульпы не только приводит к нарушению процесса прорезывания постоянных зубов, но и к периодонтиту, флюсу, лимфодениту. А это заболевания, которые грозят системной инфекцией и сепсисом, приводящим к летальному исходу. К тому же болевые ощущения нарушают процесс переваривания пищи у ребенка.

Ампутация или экстирпация – что больше подходит для лечения пульпита молочного зуба?

В отличие от лечения пульпита у взрослых, когда экстирпация (полное удаление) пульпы является основным методом борьбы с болезнью, детский пульпит чаще лечится частичным удалением пульпы (ампутацией). Связано это с тем, что при полном удалении пульпы существует риск повреждения ростковой зоны.

При ампутации удаляется та часть пульпы, которая находится в коронке зуба. Следовательно, метод чаще применяется для моляров, у которых есть четкая грань между коронковой и корневой частью пульпы. Экстирпация показана при гангренозном пульпите, наличии кровотечения. Этот метод довольно сложен для реализации. При нем есть вероятность травмирования тканей пародонта.

Однако в любом случае выбор типа процедуры находится в ведении детского стоматолога, так как существует много факторов, влияющих на ситуацию:

  • насколько далеко зашло заболевание зуба,
  • возраст ребенка,
  • стадия развития зуба,
  • состояние здоровья и иммунитета малыша.

Девитальная ампутация

Ампутация и экстирпация могут быть витальными и девитальными. Девитальная экстирпация – самый популярный при пульпите метод лечения. При девитальной процедуре внутрь зуба помещается паста, убивающая нерв. Обычно ее называют мышьяком, хотя современные препараты, особенно те, которые используются в детской стоматологии, редко содержат мышьяковистые соединения.

Когда пульпа убита девитализирующей пастой, необходимо придти к врачу, который вытащит то, что осталось от зубного нерва. При использовании мышьяка срок повторного посещения составляет 1-2 дня, при использовании прочих соединений – около недели. Важно учитывать, что врач назначает данный срок не просто так, а исходя из свойств того или иного препарата. Следовательно, приход в более позднее время может привести к некрозу окружающих тканей.

Витальная ампутация

Эта разновидность лечения редко используется из-за сложности процедуры и ее большой продолжительности. Суть процедуры состоит в удалении части пульпы, находящейся в зубной коронке. Оставшаяся часть пульпы может быть вылечена при помощи противовоспалительных препаратов. Данный тип процедуры обязательно нужно проводить при помощи обезболивания.

Экстирпация

Обязательное условие для лечения при помощи экстирпации – полностью сформированные корни. Может применяться при всех типах пульпитов. Витальная экстирпация может проводиться в течение одного посещения стоматолога, однако процедура занимает больше часа, и далеко не всякий ребенок способен просидеть такое количество времени в кресле. Пломбирование внутренней зубной полости проводится специальными пастами, предназначенными для пациентов детского возраста.

Возможные осложнения после процедуры

Некоторое время после лечения ребенок может ощущать болезненность в зубе. Это нормальная реакция, так как ткани во время лечения подвергаются сильному травмирующему воздействию. Однако если боль несколько дней не проходит, является острой, а также наблюдается повышение температуры, необходимо обратиться к врачу.

Консервативное лечение

В некоторых случаях детским стоматологом может применяться консервативный или биологический метод лечения. При пульпите воспаление лечится при помощи антисептических средств, содержащихся в специальных прокладках, помещаемых в полость пульпы. Достоинство данной процедуры состоит в том, что она легче переносится ребенком. Иногда заболевание может лечиться за одно посещение, хотя чаще всего в первое посещение врач устанавливает временную пломбу, а во второе – закрывает коронку постоянной пломбой.

Еще одним методом консервативного лечения пульпита является электрофорез. Целью электрофореза является активизация действия лекарственных средств в очаге воспаление. Эта процедура не причиняет боли ребенку, быстро снимает воспаление, препятствует размножение кариесогенных бактерий.

Показания к консервативному лечению:

  • хроническая фиброзная форма пульпита,
  • острая форма пульпита в начальной стадии (продолжительность болей не более 1 дня),
  • пульпиты травматического генеза.

Противопоказания к консервативному лечению:

  • гнойные и гангренозные пульпиты,
  • слабый иммунитет,
  • периодонтит.

Следует помнить, что при консервативном лечении остается риск перехода воспаления на ткани пародонта.

Как лечат пульпит молочного зуба у ребенка в стоматологии за одно посещение

Лечить болезнь у ребенка можно как в государственных детских стоматологических поликлиниках, так и в частных компаниях. Разумеется, последние предоставляют больше возможностей для качественного лечения. Однако родителям ребенка придется выложить за него некоторую сумму.

Дети обычно боятся лечения у зубных врачей. Следовательно, чем меньше посещений, тем меньше ребенок подвергается стрессу. А современные технологии позволяют провести терапию пульпита за один раз. Однако здесь есть обязательное условие – воспалительный процесс должен быть ограничен лишь одним участком пульпы.

Процедура лечения проводится под местной анестезией. Врач удаляет кариозные твердые ткани, вскрывает пульповую камеру и обрабатывает ее антисептическим и противовоспалительным составом. Чаще всего для этой цели используется гидроокись кальция и цинк-эвгеноловая паста. Затем отверстие в зубе закрывается пломбой из материала, специально разработанного для лечения маленьких пациентов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Елена

    В лечении зубов поможет только врач,а в профилактике справитесь только вы сами если захотеть,просто благодоря профилактике можно избежать всех болезней,я дочери перестала давать конфеты совсем,вообще ограничиваю сладости,кушаем больше молочных продуктов и витамишки(для зубов,костей и роста) даю,у нас с зубками все в порядке тьфу тьфу)

    13.02.2019 в 12:17
  • Аватар
    Нюра

    Были проблемы с зубами у нашего ребенка,потому что не сильно придавали значения им,теперь схватились когда уже болели,пролечили и решили что необходимо укреплять и следить лучше за здоровьем зубов нашего малыша,даем ему беби формулу мишки кальций и постоянно следим за гигиеной,благодаря таким мерам удалось укрепить зубки и уже продолжительное время никаких проблем)

    13.03.2019 в 11:17

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000