Псориаз: диагностика, лечение, прогноз

Заболевания
08.11.2017
2017-11-08
Фото: thanannopthanoch thongmam/Shutterstock.com
153030
32

О том, как лечат псориаз,  какие мифы окружают это заболевание и как научиться жить с неизлечимой болезнью, редакция Вести.Медицина побеседовала с  Ларисой Кругловой, дерматовенерологом-экспертом, д.м.н., заведующей кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «ЦГМА» Управления делами Президента РФ.

Лариса Круглова

Как давно люди знают о псориазе?

С псориазом человечество знакомо на протяжении многих веков. Следы псориатического поражения кожи археологи находят на мумифицированных телах древних людей, сохранившихся до наших дней. Описание очень похожих на псориаз кожных высыпаний можно встретить в трудах Геродота и Платона.

Первое описание клинических проявлений псориаза принадлежит  древнеримскому ученому Авлу Корнелию Цельсу. Сам термин псориаз – psoriasis – происходит от греческого «psora» (чесотка, парша). Это название встречается в трудах Гиппократа.

Однако научное исследование псориаза, как самостоятельного заболевания, началось лишь в начале девятнадцатого века с описания его клинических симптомов английским врачом Робертом Уилленом. В 1798 году он отдифференцировал от него лепру, микозы, экзему, а затем, в своей книге «Кожные болезни» в 1808 году, выделил типичное и нетипичное течение псориаза, а также указал на роль наследственных факторов в развитии дерматоза.

Так что же известно сейчас о генетических основах заболевания? Как влияют на его течение внешние факторы: стресс, экология, вредные привычки, питание?

Псориаз относится к так называемым мультифакторным заболеваниям, когда в его развитии участвует много факторов, и полигенным, когда предрасположенность закодирована в нескольких генах. Заболевание развивается только при сочетании этих факторов. Таким образом, если при имеющейся наследственной предрасположенности происходит воздействие провоцирующих факторов, клинически проявляется псориаз типичными высыпаниями. Установлено, что основными факторами являются нарушения в иммунной системе кожи, которые, имеют генетический характер, а проявляются они под действием многочисленных провоцирующих факторов (стресс, нервное перенапряжение, прием некоторых лекарственных препаратов, повреждения кожи и многое другое).

Взаимосвязь псориаза и нервной системы достаточно сложна, больше похожа на замкнутый круг и носит характер двухполярной модели. С одной стороны, стрессы и длительное нервное перенапряжение ведут к обострению процесса, а с другой – само состояние кожи (наличие псориатических высыпаний) вызывает у пациента беспокойство, приводит к развитию хронического стресса, что, в свою очередь, ухудшает течение болезни и замыкает этот самый порочный круг.

Некоторые лекарства, принимаемые при лечении других заболеваний, в ряде случаев могут ухудшать течение псориаза. Среди них можно отметить антибиотики (тетрациклин, пенициллин, бициллин, левомицетин и т.д.), препараты лития, витамин C и витамины группы B, бета-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, антималярийные препараты, эстрогенные средства (противозачаточные препараты), антиконвульсанты, иммуномодуляторы. Могут провоцировать обострение процесса и вакцины, а также сыворотки.

Экология, атерогенный профиль питания, вредные привычки – все это негативно сказывается как на течении псориаза, так и на лечении.

Какова распространенность псориаза в России и других странах?

Распространенность псориаза в мире оценивается около 1-3% населения. Согласно сведениям международной организации «Европсо», в 2010 году на планете было зарегистрировано 125 миллионов больных псориазом. В Европе им страдают до 5 миллионов человек, что сопоставимо с частотой ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Наиболее высокие показатели в странах северной Европы (до 4%), наиболее низкие в африканских и латиноамериканских странах, в Японии (менее 0,5%). В России по неуточненным данным 1-2% населения (около 2,8 млн человек).

Как сейчас диагностируют псориаз? С какими заболеваниями могут его путать?

Псориаз гладкой кожи проявляется весьма типичными высыпаниями и диагноз выставляется клинически. Существуют диагностические пробы: псориатическая триада – усиление шелушения при поскабливании, появление кровяных точек после удаления чешуек, феномен Кебнера – возникновение новых высыпаний после травм (операционный разрез, кошачьи царапины и т.д.).

Генетический анализ в настоящее время используется крайне редко, в основном для прогнозирования развития псориаза в научных исследованиях. В ряде случаев псориаз приходится дифференцировать при локализации на гладкой коже с группой дискератозов, при локализации на волосистой части головы – с себорейным дерматитом, при локализации на ладонях и подошвах – с экземой и микозами, у детей грудного возраста – с пеленочным дерматитом, себорейным дерматитом. С этой целью проводят гистологическое исследование биоптата кожи.

Как лечили псориаз раньше, а как лечат сейчас? Стало ли лечение более совершенным и эффективным?

До середины прошлого столетия основные методы включали использование дегтярных препаратов, салициловой кислоты и гелио-, талассотерапию. Потом появились топические стероиды (позднее — аналоги витамина Д3) и системные иммуносупрессивные препараты. Но прорывом в терапии псориаза можно считать появление в начале 21 века биологических препаратов. И, безусловно, арсенал топических и системных препаратов, методы фототерапии сейчас позволяют подбирать эффективную терапию для каждого пациента.

Какие подходы применяются для лечения детей, а какие – взрослых?

Прежде всего, псориаз необходимо разделять на ограниченный и распространенный (тяжелые и средне-тяжелые формы).  Терапию нужно назначать, учитывая эти данные.

Различие в подходах к лечению взрослых и детей обусловлено лишь возрастными ограничениями по применению препаратов (например кальципотриол назначается с 6-летнего возраста) или методов фототерапии (например ПУВА-терапия назначается с 18-летнего возраста).

Каковы наиболее распространенные мифы о заболевании?

  • Псориаз заразен. Нет, псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожи, которое не передается от человека человеку и не мигрирует с одной части тела на другую. Пациент, страдающий псориазом, может свободно посещать общественные места – бани, сауны, бассейны, пользоваться общими предметами в быту, проходить лечение по поводу недерматологических заболеваний в общих стационарах.
  • Климат влияет на заболеваемость и если переехать в теплые страны псориаза не будет. Нет, климат на распространенность псориаза не влияет. В то же время одним из методов его лечения является гелиобальнеотерапия – лечение солнцем и морской водой, однако проживание в регионах с теплым морским климатом не уберегает больных от обострений. Простым примером служит Израиль: там с успехом лечат псориаз на курортах Мертвого моря, но заболеваемость среди населения не ниже, чем среднемировая.
  • Псориаз можно предупредить. Факторы, вызывающие обострение, ни сами по себе, ни в разных сочетаниях не являются причиной болезни. Сегодня неизвестно, что служит изначальным толчком к развитию псориаза, а потому принять меры профилактики невозможно. Никаких рецептов, что надо делать, или, напротив, чего не надо делать, чтобы не заболеть псориазом, нет. Увеличить период ремиссии, когда высыпания на коже отсутствуют, можно, избегая действия провоцирующих или ухудшающих течение псориаза факторов, ведя правильный образ жизни и применяя поддерживающую терапию.
  • Псориаз можно лечить методами, так называемой, народной медицины. Отношение к таким методам у пациентов должно быть крайне осторожным. С одной стороны, мы знаем, что не существует «излечивающего» от псориаза средства, однако желание во чтобы то ни стало избавиться от болезни толкает пациентов на разные сомнительные поступки (обращение к целителям, знахарям), а это попусту потраченные деньги. С другой стороны, эти «целители» предлагают пациентам в качестве, например, наружных средств «собственные разработки», в которых, как правило,  присутствуют гормоны, но в этом случае режим и тем более их дозировка никак не могут быть проконтролированы.

Что важно знать пациенту с псориазом и о чем нужно помнить?

Основным можно считать принцип: «научись жить с псориазом». Существующие на сегодняшний день методы терапии позволяют не только достичь ремиссии (очищения кожи), но и в определенной степени контролировать псориаз (длительная ремиссия).

Необходимо следовать рекомендациям врача и иметь терпение, поскольку на все нужно время, в том числе, и на то, чтобы лекарственные средства подействовали. Незаконченный курс, использование нескольких методов одновременно (в частности, из серии «посоветовали») приводят в тому, что пациент, не видя должного результата, разочаровывается и считает, что эти методы ему не помогают.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(39 оценок, среднее: 3,92 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Валерий

    Прекрасно эту проблему решает березовый деготь (я пользовался препаратом Берестин). И строгая диета — отказ от всего вредного, больше овощей и фруктов. за полгода практически вылечился данным способом.

    14.01.2018 в 14:51
  • Вера

    Диета конечно важна и сбалансированное питание. Но , на мой взгляд, самое важно — отказаться от вредных привычек. У папы кожа стала чище, когда курить бросил (с сколько лет за это боролась вся семья). Ну и наружные средства, конечно, помогают. Папа выбрал нафтадерм, помогает медленно, но верно, и привыкания не вызывает, да и запаха сильного нет от него, как от многих натуральных препаратов

    22.01.2018 в 22:39
  • Mili

    Могу сказать что у меня большой опыт борьбы с псориазом — почти 7 лет. Лучше гранул Псорилом пока не нашла. Упаковка стоит около 900 рублей, а ремиссия длится у меня по году! Я считаю это суперрезультатом! Даже несмотря на то что эффект от гомеопатических гранул наступает не сразу. Но оно стоит того. Через месяц приема у меня от бляшек не остается и следа. И все благодаря Псорилому. И после живешь полной жизнью очень долго. Спасибо разработчикам и производителям! Средство вне всяких похвал…

    23.01.2018 в 21:14
  • Natali

    Мне помогает Лостерин после гормоналок перейти в ремиссию, он хорошо защищает от внешних раздражителей, восстанавливает кожу и увлажняет.

    26.02.2018 в 15:50
  • Маргарита

    слава богу мужу удалось выкарабкаться. был псориаз на локтях, жуткие обострения. спасло то что врач прописал курсы Апремиласта. препарат безопасный и без побочек, плюс хорошая сочетаемость( у мужа ещё проблема с почками). сейчас в ремиссии. не нарадуюсь на него, расцвел

    03.03.2018 в 21:37
  • Настя

    Псориазом болеют миллионы людей. Медики до сих пор не вылечили ни одного человека! Каждый дерматолог должен поставить на своем столе честную табличку: «Если у вас псориаз, дистрофия ногтей или витилиго, я понятия не имею, как вас лечить, и не понимаю, что я вообще тут делаю».
    Вот отличная статья о знахарской медицине при кожных заболеваниях:
    #[ссылка]

    09.05.2018 в 10:12
  • Антонина

    Хорошо помогают специализированные санатории с нафталаном, в домашних условиях можно нафталанскую нефть или нафтадерм наружно применять. Соблюдение диеты Пегано и отсутствие стрессов. Иглорефлексотерапия тоже дает неплохие результаты, регулярная физическая активность. Вобщем должен быть баланс между лекарственной терапией и образом жизни и питания, тогда удастся справиться с болезнью.

    16.06.2018 в 12:01
  • Мария

    Я тоже лечу псориаз диетой и Берестином. Отлично помогает, постепенно болезнь сходит на нет. Продолжу лечиться тем же способом — он хоть и не быстрый, зато реально помогает.

    19.06.2018 в 17:46
  • Джамшид

    Здравствуете Мария

    30.06.2018 в 20:56
  • Джамшид

    Я из Ташкента как мне могут лечить

    30.06.2018 в 20:57
  • Петрова

    У меня псориаз на голове, очень трудно мазать кремами. Сестра посоветовала акрустал для ВЧГ. Очень эффективное средство и удобно его наносить. Крем хорошо впитывается, зуд уходит, бляшки становятся меньше. Режим, диета, здоровый образ жизни. И как то так…

    12.08.2018 в 15:59
  • Саша

    У меня псор на голове, и я помимо основных лекарств (лоратадин, ревит, новопассит и натрия хлорид уколы) мыла голову шампунем лостерин, корочки смягчались и проходили со временем, ну через месяц моего лечения уже оставалось парочка. Так что берите на заметку)

    07.09.2018 в 15:39
  • Абдумавлон

    Лучше всего Солициловая кислота и мазь новосалик ))
    а так же флуканазол

    08.09.2018 в 15:51
  • София

    Лучшего средства от псориаза не знаю. Только Psorimilk. У мужа нервная работа. Постоянно на иголках. Вроде ответственности не много, что происходит, понять не могу. Конечно, многое скорее всего скрывает от меня, не хочет расстраивать. Но с другой стороны, болеть ведь начал. Пошли по телу эти жуткие пятна, плюс зуд и шелушение. Я так испугалась. Вдруг на всю жизнь. Он говорит, ничего страшного. Я ведь мужик, мне и не нужно быть красивым. Но тут дело даже не в красоте. Это ведь проблема, болезнь. Я начала искать хорошее средство. Доверие вызвал Psorimilk. Тут и состав натуральный, и отзывов много положительных на реальных историях. Поэтому оформила заказ. Теперь вот лечимся. Муж говорит, что зуд начинает проходить. Новые пятна не появляются, значит препарат работает. Посмотрим, каким будет окончательный результат.

    11.10.2018 в 15:20
  • Оксана

    Псориазники знают, что в лечении главное — это диета)) Нужны еще и наружные мази, но желательно не злоупотреблять гормонами. Эффективный результат дает нафтадерм)) он обеспечивает длительную ремиссию.

    15.10.2018 в 20:17
    • Руслан

      @Оксана: не соглашусь с вами (псор 10 лет до этого была ремиссия около 7 лет) держал диету, пува терапия, что только не перепробовал. К сожалению, как выше уже говорили, нет лекарства от этой заразы. Ничего ни делаю уже 5 лет абсолютно и результат такой же каждый год весной небольшая ремиссия, к зиме абострение

      04.01.2019 в 04:24
  • псориазанет

    Устранение обострений псориаза за две недели. смотрите видео #[ссылка]

    31.10.2018 в 19:21
  • Ксения

    У меня 13 лет псориаз…перепробовала все средства и таблетки и мази и уколы…ни че не помогало….два года назад нашла мазь Дермовейт мазала на ночь тонким слоем в течение трёх недель…сошло практически все остались только розоватые пятна….так же мазала кремом Дермовейт после трёх недельного курса мази….результат порадовал!!

    14.11.2018 в 21:13
  • Дмитрий

    Как заметил покраснения на коже, шелушение, обратился к специалисту. он-то мне и подсказал чем лечить. Псоримилк — средство не дешевое, но эффективное. когда такая зараза как псориаз не жалеешь ни каких денег. Уже через месяц кожа восстановилась, без признаков недуга.

    21.11.2018 в 15:11
  • Оксана

    В острой фазе псориаза без гормональных мазей не обойтись. Но специалисты рекомендуют как можно быстрее переходить на негормональные)) Хороший эффект дает мазь нафтадерм. В составе — нафталанская нефть. Препарат достаточно эффективен и дает стойкую ремиссию.

    28.12.2018 в 17:04
  • Андрей

    12 лет живу с псориазом, чего только не пробовал… крио, физио, лазер, фото- терапия, плазмоферез и куча медикаментозного лечения. Помогло только это- #[ссылка]

    30.01.2019 в 18:59
  • Дос

    У меня тоже псориаз оно у меня появилась 2 года назад мне было 33 за два года я пробовал найти причину да в действительности есть аллергии основном на молочные изделия это я проявил на пустой желудок выпил 200 грамм молока через час начался зуд
    после я перестал употреблять молочные продукты сейчас у меня псориаз выходит раз месяц мелкими по телу но после диеты все проходит я ем и пью все кроме молока так что берите на заметку я прочёл не мало постов будьте здоровы!

    20.02.2019 в 19:23
    • Лиза

      @Дос: я вообще не пью молоко! Но жуткие высыпания. Так что проблема не в нем.

      24.02.2019 в 01:08
  • Дос

    Есть и + псориаза у меня был шрам на лице я получил его от пилы где то 1 см вот он у меня исчез потому что псориаз сразу реагирует на открытую часть тела на этом участки лица кожа менялась за 8 10 часов в день !

    20.02.2019 в 19:24
  • Дос

    Вот найти бы антидот можно было бы на пластику не ходит ! заметка пластическим хирургом!

    20.02.2019 в 19:32
  • Ирина

    Панацеи от псориаза нет. Борюсь с переменным успехом. Этой весной дошла до стационара… При выписке на долечивание дали крем бальзам Тамба ПС, для моей кожи подошел идеально. Кто-нибудь пробовал его?

    09.04.2019 в 18:41
  • Елена

    Добрый вечер ,братья и сестры по несчастью .Борюсь с псариком с 16 лет — уже 30 лет ( пора писать научные труды) .Я конечно его «люблю» — ухаживаю за ним,все перепробовала осталось наверно только г-ном намазаться .Что я только не покупала — уколы ,таблетки,мази ..бабки — знахарки и прочее. Недавно с Турции привезли мне мазь PSODERM ( около 400-500 руб) и о чудо — я первый раз за 30 лет вздохнула спокойно — отлегло .

    11.05.2019 в 23:50
  • Ekaterina

    Лечение псориаза нужно начинать с очищения кишечника печени крови.
    Все гормональные мази, лекарства, уколы не дадут никакого результата, если к примеру, у человека избыточный вес, запор, не пьет воду , плохой запах изо рта.
    Скажите, что это ?
    Это значит только одно, что у него проблемы с кишечником , наличие глистов в организме, непрпвильно питается !@@
    Псориаз страшная вещь.. некрасиво и опасно для здоровья !
    Начните лечение с простых вещей @
    Нужно убрать лишнюю Грязь с организма !
    Кожа — это Ваш кишечник .
    Есть всем известная программа лечения псориаза Тимченко Ольги Воадмировны .
    Рекомендую Вам ее пройти . Это курс очищения кишечника , печени, желчного пузыря, подбор продуктов питания, проведение прттивовирусной, противопаразитарной программы, восстановление лимфы и позвоночника. Лечение с применением лазерных технологий для маленьких и больших зон поражения кожи .
    Я знаю, что у всех пациентов кто прошел эту программу нет повтора до 6 лет .

    Можно писать везде, что не лечится псориаз !@@
    А можно привести свои органы в порядок , нормализовать вес и спокойно жить.
    Методика Ольги Тимченко — убрать причинный фактор псориаза.- вывести всю группу глистов с организма (провести клизменные процедуры, дюбаж печени, очищение тонкого кишечника, провести очищение крови), нормализовать вес, подобрать продукты питания, поработать с психологическими проблемама человека, провести процедуры с применением лазереых технологий для быстрого воостановления кожи.
    Методика предусматривает работу со всей системой человека@
    Буду рада, если мой комментарий поможет людям с псориазом.

    17.05.2019 в 11:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: