Псориаз: болезнь, которую не нужно бояться

Фото: J_Chaikom/Shutterstock.ru
Заболевания
27.10.2017
8364
0


Боль, сильный зуд, сухость кожи – это лишь часть неприятных симптомов, которые мучают пациентов с псориазом. Кроме дискомфорта, связанного с болевыми ощущениями, это еще и эстетическая, и психологическая проблема. Люди, страдающие псориазом, часто чувствуют себя изгоями в обществе – несмотря на то, что заболевание не является заразным, их не пускают в бассейны или сауны, отказываются обслуживать в салонах красоты, что приводит к стигматизации болезни. Люди не рассказывают о своем заболевании и скрывают проявления болезни от окружающих, общество же нередко не желает иметь дело с такими пациентам, считая их заразными.

Более 125 миллионов человек во всем мире страдают псориазом, а в России таких больных около 3 миллионов. Псориаз может проявиться в любом возрасте – известны случаи появления болезни и у новорожденных младенцев, и у довольно пожилых людей. Обычно же болезнь дебютирует до 40 лет.

Зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБУ ДПО «ЦГМА», д.м.н.  Лариса Сергеевна Круглова  поясняет: «Существует множество мифов о данном заболевании, которые связаны, прежде всего, с тем, что псориаз заразен. Важно еще раз сказать: нет, псориазом нельзя ни заразить, ни заразиться. Это хроническое неинфекционное заболевание, которое зависит от генетической предрасположенности. К сожалению, псориаз неизлечим, но у современной медицины есть средства позволяющие поставить заболевание под контроль и существенно повысить качество жизни пациентов».

Псориаз опасен своими осложнениями. Около 60% больных псориазом также страдают депрессией, 20-40% пациентов – тревожными расстройствами, а у 15% больных развиваются расстройства пищевого поведения.Примерно у 30% пациентов развивается псориатрический артрит, поражающий суставы и вызывающий боль при любом движении. Это, а также ряд других сопутствующих заболеваний, может приводить к инвалидизации.

Точные причины возникновения псориаза неизвестны. Совершенно ясно, что заболевание является мультифакторным, в развитие которого вносят свой вклад как факторы окружающей среды, так и генетика. Вылечить псориаз невозможно, однако в большинстве случаев можно добиться устойчивой ремиссии – для этого необходима как медикаментозная терапия, так и психологическая помощь.

Это подтверждает д.м.н., психолог Марина Самушия: «Пациенты с псориазом часто стыдятся своего состояния. Кроме того, психологический стресс в сочетании с болью и иммунопатологическими нарушениями может привести к развитию депрессии, тревожным состояниям, социофобии даже у тех пациентов, которые не испытывают субъективного психологического дискомфорта от наличия заболевания. Это говорит о том, что пациентам с псориазом может быть необходима квалифицированная психологическая помощь. И, конечно, поддержка и помощь окружающих и близких в принятии этими людьми самих себя, в обретении уверенности в себе».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: