Психогенная амнезия: что известно о ней на данный момент

Фото: Philipp Kammerer / unsplash.com
Заболевания
03.10.2017
17351
0


Амнезия — потеря части воспоминаний или невозможность сформировать новые — обычно вызвана повреждением структур в формирующей память части мозга, называемой лимбической системой. Чаще всего она бывает спровоцирована недостатком кислорода, злоупотреблением наркотиками или алкоголем, а также рядом дегенеративных заболеваний головного мозга.

Наряду с более распространенной неврологической амнезией существует особый ее тип, называемый психогенной амнезией (диссоциативная амнезия, функциональная амнезия), связанный исключительно с психологическими факторами. О нем известно гораздо меньше, однако новое исследование, опубликованное в Brain: Journal of Neurology, кажется, способно пролить свет на некоторые вещи, до сих пор остававшиеся под вопросом.

Как сообщает Live Science, работа, о которой идет речь — одна из самых полных и масштабных на сегодняшний день. Помимо ранее неизвестных особенностей психогенной амнезии, которая затрагивает примерно 3% мужчин и 1% женщин по всему миру, исследователи обнаружили, что люди, страдающие от нее, имеют значительно больше шансов на выздоровление, чем предполагалось.

Также в предыдущих работах на тему отмечалось, что определенные условия могут подтолкнуть человека к развитию функциональной амнезии: сильный стресс или кризис в отношениях, история депрессии или суицидальные тенденции. Но специалисты в области психологии, психиатрии и нейронауки Королевского колледжа Лондона (King’s College London) выяснили, что это еще не все.

В новом исследовании приняли участие 53 пациента с функциональной амнезией в возрасте от 21 до 66 лет, которые содержались в лондонской больнице Святого Томаса (St Thomas’ Hospital) в период с 1990 по 2008 год. Для чистоты исследования в список участников также были включены 21 человек с неврологической потерей памяти и 14 человек, которые вообще не испытывали проблем с памятью.

В ходе серии экспериментов ученым удалось обнаружить, что, по сравнению с людьми, перенесшими неврологическую амнезию, люди с функциональной амнезией оказались более склонны к депрессии, посттравматическому стрессовому расстройству, проблемам с наркотиками или алкоголем и семейным конфликтам. Легкая травма головы в прошлом — но не слишком серьезная для того, чтобы стать основной причиной потери памяти — также была распространена среди участников с психогенной амнезией.

Таким образом, исследование позволило выявить показатели, которые могут помочь практикующим врачам отличить функциональную амнезию от неврологической, а также более внимательно относиться к лечению предшествующих состояний (например, депрессии) у людей, которые находятся в группе риска.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: