Пролактин: причины повышенного и пониженного уровня гормона у женщин

Фото: Lopolo/Shutterstock.com
Заболевания
14.05.2017
26943
0


Пролактин (ПРЛ) – это гормон, который в организме человека секретируется гипофизом и, в меньшей мере, молочной железой, центральной нервной системой, плацентой и иммунной системой. Несмотря на то, что концентрация ПРЛ в организме в нормальном состоянии крайне мала, он играет важную роль во многих процессах, в числе которых способность к деторождению.

Формы пролактина

По структуре пролактин схож с гормоном роста, представляя собой одноцепочечный полипептид, в состав которого входят 199 аминокислот. При этом в организме он встречается в четырех изоформах, каждая из которых оказывает различное влияние на органы-мишени, но вызывает одинаковый иммунный ответ (иммуногенность):

  • «малый» (микро-) пролактин (молекулярная масса (ММ) 22000 килодальтон);
  • «большой» пролактин (ММ 50000 килодальтон);
  • «очень большой» пролактин (ММ 100000 килодальтон);
  • «гликолизированный» пролактин (ММ 25000 килодальтон).

«Большой» и «очень большой» ПРЛ объединяются термином макропролактин.

Нужно отметить, что микропролактин обладает высокой способностью к взаимодействию с определенными рецепторами, а также высокой биологической активностью, что делает его самой активной формой гормона. Остальные формы пролактина менее активны в организме и чаще всего они встречаются у больных аденомами. А «гликолизированный» ПРЛ гормон, по сравнению с «малым» пролактином, обладает существенно меньшей иммунореактивностью.

Гипофиз секретирует ПРЛ под влиянием гипоталамуса, который регулирует этот процесс. У женщин в период кормления наблюдается механическая линия стимуляции выработки пролактина. Сосущий сосок ребенок вызывает раздражение механорецепторов на груди, которые сигнализируют о необходимости начала процесса молокоотделения. Затем сигнал поступает к гипоталамусу, что приводит к снижению секреции дофамина и росту уровня пролактина. При этом во время беременности, когда концентрация гормона также высока, выделение молока не происходит, так как его блокирует прогестерон. Этот гормон в высокой концентрации в организме находится до момента рождения плаценты, запуская процесс молокоотделения лишь после этого.

Нормы содержания пролактина в организме

Уровень пролактина в организме достаточно серьезно колеблется даже в течении суток в зависимости от множества факторов. К примеру, максимальный объем этого гормона фиксируется в фазе «короткого» сна (примерно с пяти до семи часов утра), а уже спустя несколько часов после пробуждения концентрация достигает минимальных значений. Помимо этого, уровень гормона колеблется под влиянием физических нагрузок, при стрессе и во время полового акта. При этом норма пролактина в крови у женщины, не вынашивающей ребенка, составляет порядка 20 нг/мл.

Значительное повышение концентрации гормона в организме называется гиперпролактинемией. Возникновение этого состояния возможно по трем группам причин:

  • физиологическим;
  • патологическим;
  • фармакологическим.

Большинство физиологических причин влияют на суточное колебание уровня гормона, которое не является поводом для беспокойства. Отдельно стоит рассмотреть лишь гиперпролактинемию в период вынашивания ребенка.

Динамика уровня пролактина у женщин во время беременности

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Как мы уже отмечали, пролактин у женщин напрямую связан с молочными железами и с функцией деторождения. Доподлинно известно, что концентрация ПРЛ зависит от уровня эстрогена в организме, который растет на протяжении всей беременности.

Фактически, эта связь выглядит следующим образом: повышение эстрогена в крови «отсылает» в мозг сигнал о том, что женщина готовится стать матерью. Мозг на это реагирует ростом уровня секреции пролактина, который способствует замещению в молочных железах жировой ткани на секреторную. Грудь женщины подготавливается к грудному вскармливанию. Уже после родов ПРЛ влияет на выработку молока, препятствует выработке гормона прогестерона, без которого женщина не может забеременеть и, что было лабораторно доведено в последнее время, оказывает обезболивающее влияние, делая грудь женщины менее чувствительной.

Нельзя не отметить и еще одну важную функцию этого гормона. При его непосредственном влиянии у эмбриона формируется сурфактант, смесь веществ, которая изнутри покрывает поверхность легких, формируя защитный слой.

Патологические причины развития гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия патологического происхождения может быть спровоцирована тремя группами заболеваний:

Заболевания гипоталамуса Заболевания гипофиза Другие заболевания
  • разного рода опухоли (глиомы, герминомы, метастазы);
  • артериовенозные пороки;
  • повреждения ножки гиофиза;
  • псевдоопухоль мозга;
  • другие.
  • пролактинома;
  • аденомы гипофиза;
  • смешанная аденома;
  • киста кармана Ратке;
  • другие.
  • цирроз печени;
  • ряд опухолей, провоцирующих повышенную выработку эстрогена;
  • различные повреждения грудной клетки;
  • хронические простатит и почечная недостаточность;
  • другие.

Наиболее распространенным заболеванием, которое приводит к повышению уровня ПРЛ является пролактинома. Оно являет собой аденому гипофиза, которая в больших количествах секретирует пролактин. Пролактиномы делятся на микро- и макро- с границей размеров между ними в 10 миллиметров в диаметре. Пролактиома является доброкачественным образованием и даже при отсутствии лечения не увеличивается. При этом уровень ПРЛ при этом заболевании увеличивается в разы, зачастую достигая значений, превышающих 200 нг/мл.

Специалисты считают, что пролактиномы есть у 25 процентов людей, но в подавляющем большинстве случаев они не диагностированы, так как не проявляют никаких симптомов. В тех же случаях, когда опухоли гипофиза дают о себе знать, появляются головные боли, ухудшается зрение и нарушается детородная функция. При лабораторном подтверждении диагноза (анализ на уровень ПРЛ и магнитно-резонансная томография) могут быть использованы три варианта лечения:

  • медикаментозное, при котором используются дофаминомиметики – агонисты дофамина. Считается наиболее эффективным;
  • оперативное – современная медицина рассматривает этот вариант только в случаях неэффективности медикаментозной терапии, либо же при непереносимости дофаминомиметиков. Эффективность оперативного вмешательства составляет порядка 70 процентов, а рецидивы болезни фиксируются практически в половине случаев;
  • лучевая терапия – крайний случай борьбы с пролактиномой. Назначается при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения и отказе пациента от хирургического вмешательства. Весьма скудная статистика применения лучевой терапии показывает развитие терапевтического эффекта на протяжении достаточно длительного времени – до полутора лет, а ремиссия заболевания наступает лишь у каждого третьего пациента.

Фармакологические причины повышенного уровня пролактина

Провоцировать гиперпролактинемию может и прием определенных групп медикаментозных препаратов. Наиболее часто это происходит при приеме лекарств, компоненты которых влияют на уровень выработки дофамина, либо же провоцируют рост уровня гормона эстрогена. К ним относятся нейролептики, противорвотные средства, опиаты, гормональные контрацептивы и ряд других медикаментов. Все они либо непосредственно влияют на секрецию пролактина, либо изменяют уровень дофамина в гипоталамусе, что приводит к гиперпролактинемии.

Симптомы повышенного уровня ПРЛ

 

Тип симптома Клиническое проявление
Репродуктивные Отсутствие, задержка либо скудные менструации на протяжении длительного периода, галакторея (выделение молока из молочных желез вне периода лактации).
Сексуальные Фригидность, вирализация, снижение либидо, атрофические изменения слизистой оболочки влагалища, отсутствие оргазма и прочие.
Метаболические Повышенный аппетит и рост массы тела, инсулинорезистентность, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца и остеопороз, возникающий из-за снижения минеральной плотности костной ткани.
Эмоционально-личностные Депрессия, возникновение различных фобий, утомляемость, проблемы со сном, тревожность.
Наличие макропролактиномы Фиксируется объемный процесс в гипоталамо-гипофизарной области.

Сниженная концентрация пролактина

Низкий уровень ПРЛ в организме также является сигналом об определенных проблемах. Существуют три основных причины падения концентрации гормона:

  • функциональная недостаточность аденогипофиза, именуемая синдромом Шихана. Развивается, преимущественно, из-за обильной кровопотери во время родов. Википедия;
  • переношенная беременность, следствием которой является падение уровня эстрогена и сопутствующее падение концентрации ПРЛ;
  • прием определенных медикаментов, в числе которых конъюгированные эстрогены, противосудорожные средства и дофаминергины.

Определение уровня пролактина в организме

Необходимость анализа на пролактин необходима при проявлении большинства симптомов, которые мы рассмотрели выше. Анализ на ПРЛ проводится посредством забора крови на протяжении трех дней. Сдавать кровь нужно спустя несколько часов после пробуждения, чтобы исключить влияние на результаты суточного колебания концентрации гормона.
Накануне сдачи анализа нужно избегать тепловых процедур (в числе которых посещение сауны или бани), половых актов, физических и психологических нагрузок, которые могут спровоцировать переутомление и стресс. Трижды подтвержденное отклонение концентрации пролактина от нормы является посылом к дальнейшим обследованиям:

  • компьютерная и магнитно-резонансная томография гипофиза и гипоталамуса;
  • анализы, направленные на оценку работы щитовидной железы;
  • УЗИ печени, почек и органов малого таза;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ принимаемых медикаментозных средств;
  • анализ на уровень макропролактина.

Последнее исследование показывает процентное соотношение макро- и микропролактина. Если доля «малого» ПРЛ не превышает 40 процентов, то даже при повышении общей концентрации гормона это в подавляющем большинстве случаев свидетельствует об отсутствии каких-либо проблем, так как именно микропролактин является активной формой гормона. В случае же повышения доли микропролактина до уровня, превышающего 60 процентов, на лицо проблемы в организме, которые требуют лечения. Только такой комплекс исследований способен подтвердить или опровергнуть проблемы с концентрацией ПРЛ и указать на необходимость лечения.

Напоследок необходимо отметить, что исследования, касающиеся пролактина, ведутся и по сей день, так как многие из его функций и эффектов подтверждены лишь теоретически либо частично. Многие исследователи приписывают гормону ряд других влияний на организм, что, впрочем, требует на данном этапе дополнительных лабораторных изучений. Так что данные по функционалу ПРЛ расширяются и будут расширятся в обозримом будущем.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000