Признаки сахарного диабета у женщин после 40 лет

Фото: Kzenon/shutterstock.com
Заболевания
08.08.2018
2018-08-08
581
1


Диабет – заболевание, которое поражает людей любого пола и возраста. И женщины не являются исключением. В основном они подвержены инсулиннезависимому диабету 2 типа. Умение распознать признаки начинающегося заболевания помогает вовремя начать лечение и избежать развития тяжелых осложнений. Именно поэтому женщинам важно уметь определять, что с их организмом не в порядке, и какие симптомы могут указывать на возникновение сахарного диабета (СД).

Что такое сахарный диабет?

Диабет – это эндокринное заболевание, связанное с недостаточной чувствительностью тканей к инсулину, либо с абсолютным недостатком инсулина. Как известно, инсулин – это гормон, который открывает глюкозе путь в клетки организма. Именно поэтому диабет называется «сахарным», ведь глюкоза относится к классу простых сахаров.

Выделяют 3 стадии диабета в зависимости от симптомов и уровня сахара в крови – легкую, среднюю и тяжелую.

Почему женщины болеют чаще мужчин

Статистика утверждает, что женщины болеют диабетом второго типа в 2 раза чаще, чем мужчины. Помимо этого, у них чаще наблюдаются тяжелые осложнения диабета, такие, как инфаркт, инсульт, нефропатия, нейропатия и т.д. С чем это связано? Причина достоверно неизвестна, но ученые предполагают, что дело заключается в особенностях организма женщин. В молодом возрасте определенную защитную функцию выполняют половые гормоны. Однако у женщин после наступления менопаузы выработка гормонов прекращается. У разных женщин этот период наступает в разное время – у кого-то сразу после 40 лет, а у кого-то в 45-50 лет.

Раз защитное действие гормонов ослабевает, то болезнь начинает развиваться беспрепятственно. В этот период риск развития заболевания увеличивается на 50%.

Кроме того, играет свою роль и такой фактор, что у женщин по сравнению с мужчинами в организме больше жировой ткани. А ведь именно жировая ткань обладает наименьшей чувствительностью к инсулину.

Также женщины меньше, чем мужчины занимаются физическими упражнениями и больше привержены сладким блюдам (конфетам, кондитерским изделиям, мороженому, шоколаду). Все эти факторы так или иначе вносят свою лепту.

Женщины после 40 лет редко болеют диабетом первого типа (инсулинозависимым), Эта болезнь более характерна для мужского пола и возраста до 30 лет. Однако и такую возможность нельзя исключать.

Признаки сахарного диабета у женщин

Диабет, за редким исключением, не имеет симптомов, которые были бы специфичны для того или иного пола. Иными словами, основные признаки заболевания одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Главным диагностическим критерием, по которому можно определить диабет, является повышенный сахар в крови. Однако далеко не всякий человек пойдет сдавать анализ крови просто так, на всякий случай. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и обладать навыком определения первых признаков болезни.

Самым известным симптомом сахарного диабета является учащенное мочеиспускание. Однако подобный симптом появляется далеко не сразу. Он свидетельствует о переходе заболевания в фазу средней тяжести, когда уровень сахара в крови превышает 10 ммоль/л. Если при более низкой концентрации сахара почки отфильтровывают глюкозу, то начиная с этого порога, они начинают не справляться с нагрузкой. И в результате сахар появляется в моче. Одновременно увеличивается мочеотделение, появляется жажда из-за усиленного выведения жидкости. В крови появляется ацетон, может возникнуть неприятный ацетоновый запах изо рта. Высокий уровень сахара может приводить к таким синдромам, как «диабетическая стопа», частичная или полная потеря зрения, отказ почек, ишемическая болезнь, нарушение мозгового кровообращения, параличи.

Можно ли заподозрить диабет на более ранних стадиях? Заметить первые проявления сложно, но возможно. Первые признаки диабета у женщин включают:

  • повышенную утомляемость;
  • частые головные боли;
  • тяжесть и боли в ногах, отеки;
  • боли в области сердца;
  • плохое самочувствие;
  • раздражительность ;
  • скачки артериального давления;
  • тяжесть в ногах;
  • бессонницу;
  • плохое заживление ран;
  • головокружения;
  • появление язв, фурункулов, гнойничков;
  • дерматиты;
  • повышенное потоотделение;
  • кожный зуд, особенно в паховой области;
  • приступы нечеткости зрения, дымки перед глазами;
  • онемения и покалывания в конечностях;
  • ухудшение иммунитета, учащение инфекционных заболеваний;
  • ухудшение состояния ногтей и волос;
  • сухость кожи;
  • воспалительные заболевания десен, ухудшение состояния зубов.

Далеко не все симптомы диабета у женщин могут встречаться одновременно. Однако наличие хотя бы нескольких из первых признаков заболевания должно заставить насторожиться.

Есть и проявления сахарного диабета у женщин, типичные лишь для женского пола. Например, возникновение инфекционных заболеваний влагалища, таких, как молочница, нарушения менструального цикла.

Заболевание первого типа обычно развивается очень быстро и быстро переходит в тяжелую стадию, при которой симптомы, особенно обильная жажда, проявляются очень ярко. Также для этого типа диабета характерно резкое похудание.

Факторы риска

К сожалению, первые проявления в большинстве не являются специфическими для сахарного диабета. То есть, сходный набор симптомов может наблюдаться при различных заболеваниях. В каких случаях есть основание заподозрить именно диабет? В том случае, если присутствуют следующие факторы:

  • повышенный вес;
  • частые стрессы;
  • дополнительные системные заболевания, например, гипертония или атеросклероз;
  • неправильное (много сладкого, мало овощей) или нерегулярное питание;
  • недостаточный сон или отдых;
  • прием противовоспалительных гормональных препаратов;
  • курение или злоупотребление алкоголем.

Немаловажное значение имеет и фактор наследственности. Ведь ученые доказали, что большинство случаев сахарного диабета 2 типа обусловлено генетическими факторами. Достаточно вспомнить, нет ли среди ваших кровных родственников тех, кто страдал или страдает данным заболеванием? Если да, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Существует еще один фактор риска, а именно – беременность. Если у женщины во время беременности развился гестационный диабет (ГСД), то с высокой степенью вероятности она столкнется с сахарным диабетом 2 типа по достижении менопаузы. Впрочем, события могут развиваться и по более пессимистическому сценарию. Обычно ГСД проходит вместе с беременностью. Однако в некоторых случаях ГСД может плавно перейти в полноценный СД по окончанию беременности.

Диагностика

Многие дамы идут к врачу лишь тогда, когда наличие признаков болезни становится слишком очевидным, и игнорировать их становится трудно. Причины этого объяснимы – далеко не все знают о том, что такое СД, какие его основные признаки, и чем он опасен. Если у дамы что-то болит или общее самочувствие оставляет желать лучшего, то при этих симптомах она обычно списывает все на нарушения гормонального баланса, неврозы и возрастные изменения. Поэтому на практике часто болезнь обнаруживается лишь случайно, при обследовании по какому-то другому поводу. А ведь чем раньше начнется лечение, тем выше шансы стабилизировать течение болезни. Следовательно, при появлении первых после 35 лет подозрительных симптомов необходимо идти к врачу.

Первый и самый важный метод диагностики – сдача анализа крови на сахар. Существует несколько методик анализа. Самая известная из них – сдача крови утром натощак. Однако она далеко не единственная. Иногда врач назначает так называемый нагрузочный тест на глюкозу. При этом тесте пациентке предлагается выпить стакан с растворенной глюкозой. Уровень сахара в крови измеряется 2 часа спустя.

Но наиболее достоверным из всех методик исследования является тест на гликированный гемоглобин. Он показывает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца.

Результаты анализа

Если анализ показал, что в крови присутствует повышенный сахар (более 6,0 ммоль/л), то это состояние необходимо начать лечить. Для этого следует обратиться к врачу-эндокринологу, который назначит курс терапии.

Но даже если диагностика не подтвердила наличие диабета, то это не повод насовсем забыть об этой опасности. Ведь болезнь может развиться в любое время, достаточно любого провоцирующего фактора – заболеваний сердца и сосудов, сильных стрессов, приема лекарственных препаратов. Таким образом, периодическую проверку крови на сахар (примерно раз в год) рекомендуется все же проводить.

Особенно это касается тех дам, у которых анализ обнаружил преддиабет – пограничное состояние, при котором функциональных нарушений, характерных для СД еще не наблюдается, однако толерантность тканей к глюкозе уже нарушена (уровень глюкозы в крови более 5,5 ммоль/л). Практика показывает, что это состояние – первый предвестник болезни, который в большинстве случаев трансформируется в полноценный СД 2 типа. Хотя когда это произойдет, никто не может предсказать. Поэтому в подобном случае необходимо заниматься активной профилактикой болезни – перейти на специальную диету, увеличить количество физической активности и регулярно проверять кровь на наличие повышенного уровня глюкозы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Тома

    Страдаю диабетом 2 типа, у меня около 50 стало пропадать зрение, ездили на обследования, дообследования, очки я носила всю жизнь, но тут так резко все плохо стало. Думала о самом плохом, что катаракта, рак, начиталась в интернете. один врач предположил диабет,я и подумать не могла, всю жизнь худая была, да и сладкое не люблю. Выписала она мне ДиабеНот, я как послушаю, какие ужасы мне знакомые рассказывают, так вздрагиваю. Меня обошло, может преперат качественный, а может лечить рано начали. Вот такая история у меня.

    15.11.2018 в 18:01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: