Признаки и лечение рассеянного склероза

Заболевания
23.09.2016
8428
0


Рассеянный склероз – тяжёлое хроническое заболевание с неблагоприятным прогнозом. Этот недуг не имеет никакого отношения к ослаблению памяти у людей пожилого возраста. При этой болезни поражается оболочка клеток нервной системы. Нормальная ткань клеток замещается соединительной, и образуются множественные рубцы, что в переводе и означает рассеянный склероз. Такие бляшки могут располагаться по клеткам всей нервной системы в любом месте.

Группы риска

Заболевание поражает людей разного возраста. Чаще болеют женщины. Однако мужчины страдают наиболее опасной, быстро прогрессирующей формой. При этом недуге одновременно поражаются несколько участков нервной системы, что характеризуется появлением различных неврологических нарушений. К первым признакам болезни относятся: чувство онемения или ломоты. Эти симптомы могут возникать, затем проходить и длительное время не проявляться.

Бляшки имеют разные размеры, от нескольких миллиметров до сантиметра и более. Если же болезнь прогрессирует, то они между собой соединяются, образуя большие рубцы. Специальные методы обследования позволяют выявить у одного и того же пациента новые и старые очаги поражений, так как процесс не останавливается, а только на время затихает, затем вновь возобновляется.

Рассеянным склерозом страдает довольно большое количество людей. По статистике на нашей планете таких больных более 2 млн. человек. Наибольшее число таких больных проживают в крупных мегаполисах.
Важна и географическая широта места проживания. Частота заболеваемости наиболее высокая у тех, кто проживает севернее 30-й параллели. Это характерно для жителей всех континентов.

Принадлежность к определённой расе также имеет значение. Лица европеоидной расы чаще подвергаются этому недугу, чем жители стран Азии: Китая, Японии, Кореи.

В последнее время число людей болеющих рассеянным склерозом становится всё больше. Это происходит как за счёт увеличения численности заболевших, также и за счёт модернизации диагностического оборудования.
Этиология (причины возникновения).

Причины возникновения

Установить от чего возникает рассеянный склероз, пока не удалось. Учёные предполагают, что рассеянный склероз возникает от случайного совпадения нескольких вредных для здоровья факторов: инфекций, различной этиологии; отравлений; радиации (в том числе и солнечной); неправильного питания; особенно пагубно влияют на здоровье организма, особенно детского, частые стрессы.

Рассеянный склероз не передаётся по наследству, но генетическая зависимость имеет большое значение. Не всегда, но часто наблюдается у ближайших родственников.

Симптоматика

В ранние периоды болезнь может себя не проявлять, даже при наличии бляшек в головном мозге. Такое происходит потому, что если поражено небольшое количество нервных волокон, то здоровые полностью компенсируют их функцию. При распространении патологического процесса появляются и неврологические симптомы. Клиника зависит от места и степени поражения мозговой ткани пациента.

Поначалу заболевание имеет непостоянный характер. Симптомы могут возникать, держаться некоторый период времени, затем уходят и вновь появляются. Со временем периоды ремиссии делаются короче, затем исчезают совсем, а интенсивность болезненных явлений нарастает. Функциональные нарушения зависят от того, где располагаются рубцы, которые препятствуют прохождению нервных импульсов. Чаще всего пациентов беспокоят:

— беспричинная усталость;
— частая слабость;
— падает острота зрения, появляется двоение в глазах;
— затем может присоединиться частичный или полный паралич глазных или лицевых нервов;
— чувство онемения или покалывания.
— тремор или дрожь в конечностях;
— мышечная слабость;
— походка делается неустойчивой;
— тактильная чувствительность снижается у 60% больных;
— появляются задержка мочеиспускания и стула, в последующем недержание;
— снижается половая функция;
— на ранних стадиях наблюдается частая смена настроения, что влечёт к конфликтам с окружающими, затем депрессия, нарушение поведения и снижение интеллекта.
— часть больных могут испытывать боль: головную, спинную или в конечностях;
— в конечном итоге наступает частичный или полный паралич.

К сожалению, специфических тестов и методов обследования рассеянного склероза у современной медицины нет. Диагностика затруднена и основывается на клинической картине, жалобах больного, по результатам магниторезонансной томографии и исследованиях спинномозговой жидкости, в которой также обнаруживаются характерные изменения для данного заболевания.

Многочисленные наблюдения говорят о том, что на продолжительность жизни, данное заболевание почти не влияет, хотя и сильно нарушает её качество.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болезнь Бехтерева: о чем может рассказать боль в спине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: