Поликистоз яичников диагностируют чаще, чем он встречается на самом деле

Фото: Zack Minor/Unsplash
Заболевания
17.08.2017
8603
0


Поликистоз яичников – распространенное гормональное нарушение, которое может мешать женщинам забеременеть, а кроме того вызывать множество других проблем.

Австралийские исследователи во главе с Тессой Копп (Tessa Copp) пришли к выводу, что поликистозную болезнь яичников диагностируют гораздо чаще, чем она встречается на самом деле. Это значит, что множество женщин проходят лечение, которое не соответствует их реальному диагнозу.  Кроме того, подчеркивают специалисты, заболевание довольно сильно стигматизировано в обществе – у пациенток, которым ставят такой диагноз, нередко развиваются психологические проблемы.  В группу риска попадают в основном подростки и молодые девушки.

Первое определение поликистоза яичников появилось еще около 80 лет назад. С тех пор критерии диагностики неоднократно пересматривались. Одно из последних – выявление поликистозных яичников с помощью ультразвука – произошло в 2003 году. Оно и послужило началом периода гипердиагностики заболевания и постановки неправильных диагнозов.

Сейчас же болезнь диагностируют, руководствуясь присутствием хотя бы двух из следующих критериев:

  • высокий уровень мужских половых гормонов;
  • нарушения менструального цикла;
  • присутствие множественных кист в одном или двух яичниках.

Так как обязательным является выполнение хотя бы двух их перечисленных критериев, то это значит, что диагноз поликистоз яичников может быть поставлен даже в случае отсутствия множественных кист.  По этой причине высказывались предложения переименовать болезнь.

Поликистоз яичников – гормональное нарушение, которое сопровождается скудными менструациями, появлением акне и другими симптомами, возникающими в пубертате. Врачи нередко принимают их за дополнительные признаки поликистоза, даже не учитывая то, что эти признаки типичны для периода полового созревания. Это и является одной из основных причин, по которым ошибочный диагноз часто ставят юным девушкам.

Копп и ее коллеги считают, что критерии диагностики должны стать менее универсальными. Это относится и к протоколам дальнейшего лечения. Так, у подростков симптомы заболевания могут быть не очень выраженными, а само заболевание может самостоятельно пройти без всякого лечения. То же относится и к некоторым взрослым женщинам.

Говоря о рисках, связанных с постановкой ошибочного диагноза, исследователи отмечают, что это вовсе не значит, что болезнь лечить не нужно. Они отмечают, что отсутствие лечения в тех случаях, когда оно действительно необходимо, может привести к серьезным последствиям – развитию диабета 2 типа, метаболического синдрома, эндометриального рака, депрессии, тревожности и расстройствам пищевого поведения.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...
[mistape]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000