Подагра: почему она возникает, как ее опознать и как лечить болезнь

Заболевания
02.04.2019
2019-04-02
Фото: Orawan Pattarawimonchai/Shutterstock.com
41538
10

Бывает так, что вечер складывается просто идеально: трудовая неделя позади, все дела удалось раскидать, компания подобралась что надо и погода отличная. Вкусная еда, алкоголь, веселье продолжается далеко за полночь. Утром же человек просыпается от того, что большой палец ноги, а точнее сустав, соединяющий большой палец со стопой горит так, будто его жарят на адской сковородке. Этот сустав красный, опухший и горячий. Боль такая, что даже вес простыни причиняет невыносимые страдания. А о том, чтобы самому сесть за руль и ехать в больницу и речи быль не может.

Именно так чаще всего и происходит знакомство с первым приступом подагры.

А есть ли связь между вчерашним застольем с алкоголем и атакой подагры? Конечно есть! И это утверждение имеет глубокие исторические корни. Когда-то подагру называли «болезнью королей», потому, что связывали это заболевание с высококалорийной диетой августейших особ той эпохи.

Современные исследования также подтверждают, что чрезмерное употребление продуктов богатых пуринами может стать пусковым механизмом для резкого скачка уровня мочевой кислоты — главного виновника подагры — с последующей ее кристаллизацией как правило в области наиболее удаленных от сердца суставов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на кактусовые колючки. Они раздражают ткани вокруг и провоцирует сильнейшую воспалительную реакцию.

А всегда ли подагра поражает только суставы больших пальцев? Довольно часто, но кроме того могут вовлекаться голеностопные суставы, колени, локти и запястья.

Итак, какова же роль диеты при подагре? Диета исключительно важна, но должна быть обоснованной и правильно подобранной. Не верьте всему, что слышите от неспециалистов-соседей, коллег, знакомых. Диетических мифов о подагре очень много. Например: помидоры вызывают подагру. Ничего подобного и близко нет, а вот спаржа и шпинат — еще как. Или другой — подагра развивается от красного вина. На самом деле — наименьшей степени, а вот пиво и крепкие напитки — доказанные провокаторы.

Что еще провоцирует подагру?

Сладкая газировка! Чаще всего подслащивают ее кукурузным сиропом, содержащим много фруктозы. А фруктоза, разлагаясь в печени в качестве побочного продукта дает мочевую кислоту

А кроме газировки? Морепродукты, а именно — все морские гады, имеющие панцирь — крабы, лангусты, лобстеры, креветки, устрицы, мидии. Красное мясо и особенно субпродукты — печен , легкие, почки, сердце. Особый яд – ливерная колбаса и прочие колбасные изделия, а также – рыбные консервы, такие как сардины, шпроты, сайра, тунец, анчоусы и селедка. Их при повышенной мочевой кислоте есть категорически противопоказано.

Еще уровень мочевой кислоты могут повысить некоторые лекарства: мочегонные и кардио-аспирин. Людям, страдающим подагрой, обязательно нужно предупредить об этом врача.

Какие осложнения могут возникнуть при подагре?

Если не начать лечить заболевание вовремя или лечить его как попало, могут пострадать почки – возникнет уратная нефропатия и почечная недостаточность, а также мочекаменная болезнь.

Излишки мочевой кислоты могут начать откладываться в мягких тканях вдоль костей и хрящей формируя так называемые тофусы. Тофусы могут приводить к подагрической деформации пальцев, как у бедной Юлии Началовой, которой из за этого приходилось выступать в перчатках. Также тофусы могут формироваться и на клапанах сердца, вызывая пороки сердца и сердечную недостаточность.

Как же лечить подагру?

Это зависит от фазы заболевания в которой находится пациент. Если это остро воспалившийся сустав — надо снять боль и воспаление — для острых случаев применяются гормональные инъекции. В случае непереносимости нестероидных противовоспалительных применяют колхицин.

Для профилактики возникновения новых приступов необходимо снижение уровня мочевой кислоты в крови. Это достигается двумя группами препаратов. Одни, такие как аллопуринол и юлорик, он же аденурик — снижают производство организмом мочевой кислоты, а другие, например пробеницид — усиливают ее выведение почками.

Что может сделать течение заболевания более тяжелым?

Это, прежде всего генетические факторы, определяющие предрасположенность к накоплению мочевой кислоты (подагра ведь часто бывает семейной). Кроме того ухудшает течение подагры диабет, почечная недостаточность и ожирение. Соответственно, для успешного лечения подагры, эти болезни также должны быть взяты под контроль.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(38 оценок, среднее: 4,42 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • tog

    Кошмарная болезнь. Перестал пить, сбросил 12 кг, не ем что попало — отступила болячка, без пересмотра образа жизни НИКАК

    05.04.2019 в 01:23
  • Александр

    Была подагра,как сказала врач-классическая.Можно студентов обучать по ней.Мучился как все.Таблетки,диета-все ерунда!Наши доктора и кандидаты,ещё тот отстой!Дали методичку в которой алкоголь нельзя ,но при небольших количествах можно.То нельзя, но если хочется то можно.Диету держать ,но ни в коем случае не голодать.Это как?Поулыбался над горе учеными и выкинул.Делал мочевые компрессы(скорее от безысходности).Вспомнил что кислоту разлагает щелочь(мыло и т.д)Мылил на ночь.В общем кончилось тем,что стал опять есть почти все подряд.Само прошло.Почти два года.Правда алкоголь не употребляю,но это по другой причине.Ведите более менее здоровый образ(физически трудитесь)организм сам найдет как справиться со своими болячками!

    07.04.2019 в 21:20
    • Галина

      @Александр:
      А подскажите , Вы говорите мылил на ночь, просто намылить и все , без всяких перчаток, и каким мылом хозяйственным?

      11.04.2019 в 04:09
  • Валерий

    АЛЛОПУРИНОЛ- МНЕ ПОЛЬЗЫ СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНЕС !
    В СТАТЬЕ МЯСНИКОВА
    ОН ВНЕСЕН СПИСОК МАЛОЭФФЕКТИВНЫХ ПРЕПАРТАХ

    08.04.2019 в 11:00
    • юрий

      @Валерий: что бы снять воспаление я принимаю индометацин,мне очень помогает

      08.04.2019 в 22:40
  • Валерий

    АЛЛОПУРИНОЛ- МНЕ ПОЛЬЗЫ СОВЕРШЕННО НЕ ПРИНЕС !
    В СТАТЬЕ МЯСНИКОВА
    ОН ВНЕСЕН СПИСОК МАЛОЭФФЕКТИВНЫХ ПРЕПАРАТАХ

    08.04.2019 в 11:03
  • сергей

    Я подагрик со стажем, более12 лет. Чем только не лечился, пить бросал совсем 3 года даже газировки не пил, не ел мяса и всего другого по рекомендации врачей и диетологов. Ничего не помогало. Только после принятия аденурика через год ушли все боли и тофусы. Дозировку опеделял сам, по показаниям в крови количества мочевой екислоты. Сейчас живу спокойно, ем понемногу все, аденурик пью через день в маленьких дозах.

    14.04.2019 в 07:45
  • альфия

    яблочный уксус примочки на 15-20 минут сразу облегчение наступает

    14.04.2019 в 08:27
  • алекс

    я начал принимать биодобавку с семенами сельдерея(посоветовал знакомый страдалец).Приступы прекратились,
    Уровень мочевой за полгода упал с 460 до 390.Правда выпивать стал меньше.

    14.04.2019 в 16:11
    • сергей

      @алекс: биодобавки и всякие примочки это полумеры. Аденурик это радикально. У меня после недельного приема уровень мочевой кислоты опустился ниже минимума в 1,5 раэа, со значения 480, я даже не поверил. Затем стал пить по 0,5 таблетки, потом по 0,3, потом по 0,25, только трудно разделить таблетку. В течении месяца определился с дозой.
      .

      15.04.2019 в 05:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: