Почему одни люди пьют молоко, а другие не могут?

Фото: Albina Glisic / Shutterstock.com
Заболевания
09.06.2017
6251
1


Молоко и молочные продукты – важная часть здорового рациона, но многие люди не могут употреблять молоко в чистом виде, так как оно провоцирует у них проблемы с ЖКТ. Почему так происходит? Организм этих людей не может воспринимать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молочные продукты. В случае аллергии на молоко реагируют иммунные клетки, а непереносимость лактозы – это недостаток лактазы, фермента, который расщепляет лактозу. В результате лактоза попадает не в кровь, а в толстый кишечник, микробиом которого вступает с ней в реакцию. Эта реакция и есть причина неприятных ощущений в животе – от метеоризма до диареи. Некоторые продукты, которые уже ферментированы, такие, как йогурт или сыр, могут не вызывать такой реакции, так как бактерии в них уже усвоили лактозу в процессе ферментации, и фактически лактозы в этих продуктах нет.

7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем стакан молока

65% вышедшего из детского возраста населения мира не может в полной мере переваривать лактозу, сообщает портал Medical Daily со ссылкой на соответствующие исследования. Первичная лактазная недостаточность – результат единственной генетической мутации. Организм почти каждого ребенка производит лактазу, чтобы перерабатывать молоко матери, и с возрастом выработка этого фермента становится меньше, так как ребенок переходит на твердую пищу, а его мать «освобождается» для рождения и кормления других детей. Это происходит у всех млекопитающих. Однако около 10 тысяч лет назад ген, ответственный за регулирование выработки лактазы, у человека мутировал, и появились люди, способные усваивать лактозу в течение всей жизни. Мутация быстро распространялась, особенно в тех регионах, где выживаемость зависела от возможности пить неферментированные молочные продукты, и в результате около 80% европейцев могут пить молоко без особых проблем. Среди народов Азии, Африки, Латинской Америки этот процент ниже.

Существует также вторичная лактазная недостаточность. Этот диагноз ставят, когда человек теряет способность переваривать молоко в результате травмы или перенесенного заболевания. Тонкий кишечник в этом случае начинает производить меньше лактазы. Это случается, например, при болезни Крона или после некоторых видов противораковой терапии.

 


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]
  • Станислава

    Для людей с недостаточностью есть специальные безлактозные продукты, а молоко и его производные полезны в любом возрасте. Это не просто кальций, это витамины, куча микроэлементов и лишать себя всего этого сознательно, когда есть варианты решения проблемы — просто абсурдно. Я живу в первичной недостаточностью уже около 5 лет, все это время благополучно пью молоко, с этого года и кисломолочные продукты начала кушать. Если раньше покупала готовое безлактозное молоко, других продуктов не встречала, то сейчас покупаю фермент Лактазу Бакздрав, при добавлении в молоко оно становится LF, а если внести лактазу вместе с закваской для кисломолочных продуктов в процессе приготовления, то получатся безлактозные йогурты, творог, сметана и т.д.




    0



    0

    19.10.2017 в 13:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000