Почему нужно начинать лечить грибок прямо сейчас?

Заболевания
27.11.2017
1934
0


Грибковые заболевания ногтей и кожи снижают качество жизни [1]. Мало того, что сам человек испытывает дискомфорт от зуда и шелушения, так он еще и может являться источником заражения для окружающих. Грибковая инфекция может передаваться через полы в общественных душевых, банях, бассейнах. Источником заражения могут стать неиндивидуальные шлепанцы для душа и другая обувь, полотенца.

Каждый пятый человек находил у себя грибковую инфекцию кожи или ногтей [2]. Покрасневшая, зудящая и шелушащаяся кожа на ногах, тусклые и слоящиеся ногти могут быть признаком грибка. При наличии одного или нескольких симптомов обязательно следует обратиться к специалисту!

Борьба с грибком может занять несколько месяцев, поэтому не стоит тянуть с ее началом. Сейчас осень и как раз есть время, чтобы начать лечение и завершить его до того, как придет пора носить открытую обувь.

Как работают современные средства против грибка?

Попытки лечения ногтей и кожи начались еще в позапрошлом веке. В начале прошлого века в арсенале врачей был только калия йодид, в начале 20-го века появились аптечные антисептики.

В середине прошлого века был открыт антибиотик, который обладал активностью в отношении грибов, а чуть позже появились и препараты, направленно действующие именно на грибок [22]. В 1974 году в лаборатории «Сандоз» была синтезирована молекула нафтифина. Нафтифин не просто помогает останавливать развитие грибка (так называемая фунгистатическая активность), но и способствует разрушению его клетки (то есть обладает фунгицидным действием).

Нафтифин входит в состав таких препаратов, как крем и раствор Экзодерил®. Более чем за 40 лет [3] Экзодерил® стал экспертом в борьбе с грибковыми инфекциями, поражающими ногти и кожу.

Какую лекарственную форму выбрать?

За подбором препарата для лечения той или иной грибковой проблемы нужно обратиться к специалисту. Иногда люди игнорируют проблему, стесняясь обращаться за лечением, и приходят к специалисту на более поздних стадиях грибка, когда проблема уже запущена.

Для лечения грибка ногтей можно использовать Экзодерил® раствор [4], так как благодаря своей жидкой форме он способен глубоко проникать в ноготь [5]. Препарат создает высокие концентрации нафтифина именно в очаге поражения [5][6]. Таким образом, Экзодерил® раствор атакует грибок изнутри [5] ,[6].

Для лечения грибка кожи, в том числе между пальцами, более подходит Экзодерил® крем [4], так как он не содержит спирта. В этом случае препарат наносится один раз в день [7] и действует на широкий спектр возбудителей грибка [8]. Экзодерил® крем также способствует снятию зуда и покраснения [9],[10].

Какие новинки доступны для лечения грибка ногтей на ранней стадии?

Маленькое пятнышко [11] на ногте, слегка заметное помутнение ногтевой пластины могут обернуться серьезными проблемами в будущем. Не игнорируйте небольшие с виду изменения [12]!

На сегодняшний день для лечения грибка ногтей на ранней стадии [13] (после консультации со специалистом) можно использовать  новый препарат Экзоролфинлак. Он наносится как обычный лак, через 10 минут после нанесения которого можно нанести декоративный лак [14]. Это средство удобно тем, что его можно использовать 1 или 2 раза в неделю. Перед повторным нанесением обязательно надо снять декоративный лак.

Экзоролфинлак в течение 24 часов проникает в ногтевую пластину [15] и борется даже с редкими видами грибка ногтя [16]. Этот препарат можно использовать и для профилактики грибковых заболеваний ногтей, например, при посещении бассейнов или бань.

Не пытайтесь диагностировать и, тем более, лечить грибок самостоятельно! При первых подозрениях на грибок обращайтесь к специалисту, чем раньше вы начнете применять назначенное лечение — тем больше вероятность того, что курс будет короче и дешевле [17].

[1] Сергеев А. Ю. Системная терапия онихомикозов. – 2007.

[2] Согласно результатам исследования Омнибус (общероссийского опроса населения), проведенного Исследовательским холдингом Ромир в августе 2015 года с выборкой 1500 респондентов, 19% респондентов отметили наличие у себя грибка ногтя или кожи за последние 12 месяцев.

[3] Нафтифин (Экзодерил®) впервые был получен в результате химического опыта в Австрии в 1974 г.

[4] Лыкова С. Г., Спицын А. В., Петренко О. С. Местная антимикотическая терапия: подробные ответы на актуальные вопросы // РМЖ. 2015. № 9. С. 486.

[5] Иммунопатология, аллергология, инфектология, 2007; 3: 9-16.

[6] Водно-спиртовой раствор Экзодерил® проникает в подногтевые зоны, вслед за продвижением патологического процесса, вызываемого патогенным грибом.

[7] При грибке кожи.

[8] Нафтифин активен в отношении дерматофитов, аспергилл, дрожжевых грибов рода кандида и питироспорум и некоторых других грибов.

[9] Покраснение как признак воспаления при дерматомикозе.

[10] Экзодерил® (раствор или крем) можно применять для лечения грибковой инфекции кожи, грибковой инфекции ногтя.

[11] Изменение цвета и/или структуры ногтя.

[12] Наличие грибковой инфекции может подтвердить только врач после осмотра и проведения лабораторного анализа. Адаптировано: Федеральные клинические рекомендации по ведению больных микозами кистей, стоп и туловища. Москва — 2015.

[14] Нанесение декоративного лака возможно не ранее, чем через 10 минут после применения лака Экзоролфинлак. при повторном нанесении препарата Экзоролфинлак декоративный лак следует удалить.

[15] Проникает в ногтевую пластинку и далее в ногтевое ложе практически полностью в течение первых 24 часов после нанесения.

[16] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Экзоролфинлак.

[17] Фармакоэкономические аспекты терапии онихомикозов. Лечащий врач. 2016; 5: 56-59.

[18] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Экзодерил® крем для наружного применения.

[19] Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Экзодерил® раствор для наружного применения.

[20] Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. Грибковые инфекции. Руководство для врачей. 2-е издание. – М.: БИНОМ-Пресс, 2008. – 480 с.

[21] Сергеев А. Ю. Грибковые заболевания ногтей. 2-е издание. М.: Национальная академия микологии, 2007. – 164 с.

[22] Сергеев Ю.В., Шпигель Б.И., Сергеев А.Ю. — М.: Медицина для всех, 2003.

Рег. номер: П N011273/02, П N011273/01, ЛП-003919

Экзодерил® (Нафтифин); Экзоролфинлак (Аморолфин)

www.exoderil.ru

RU1711738324

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ВОЗМОЖНЫХ ПРИЗНАКОВ ГРИБКА ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обсуждения закрыты для данной страницы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: