Остеоартроз: причины, симптомы, лечение

Фото: Tefi/Shutterstock.com
Заболевания
05.04.2017
2017-04-05
48015
6


В теле человека несколько сотен суставов, каждый из которых жизненно важен для того, чтобы его владелец мог полноценно двигаться. Сустав – это сложная конструкция, состоящая из нескольких частей, и даже в самом простом суставе работает не менее двух суставных поверхностей, каждая из которых покрыта хрящом, чтобы перемещение костей друг относительно друга проходило гладко и безболезненно. Хрящ за счет своего состава гасит толчки и не дает костям непосредственно соприкасаться. Повреждение хряща внутри сустава называется остеоартрозом, эта болезнь очень широко распространена, и для ее возникновения может существовать целый ряд причин.

Прежде всего, хрящ может быть поврежден в результате травмы – если вы упали и ударились коленом или локтем, нужно иметь в виду, что это может привести в том числе и к остеоартрозу. Длительные нагрузки на сустав (в том числе вызванные лишним весом) тоже не улучшают его состояние. Кроме того, в суставную полость может попасть инфекция. Еще одна возможная причина остеоартроза – болезнь Педжета, при которой кости не восстанавливаются должным образом. У пациентов, у которых нарушен метаболизм, также могут наблюдаться проблемы с целостностью хрящей. Во всех этих случаях остеоартроз выступает как вторичное заболевание, но есть и первичная его форма – когда нарушение происходящих в клетке процессов приводит к тому, что хрящ из гладкого становится шероховатым, и это мешает движениям человека.

В старшем возрасте рентгенологические исследования выявляют остеоартроз в различных формах практически у всех – возраст не добавляет здоровья суставам. Внешние проявления при этом могут существенно различаться. Некоторые пациенты могут не чувствовать затруднений при движениях, у них может не быть болевых ощущений. Однако если вы чувствуете что-то из изложенного ниже – это повод задуматься, нет ли у вас этого заболевания. Во-первых, конечно, если вы испытываете боль в локте, колене или любом другом суставе, и эта боль со временем усиливается – стоит обратиться к специалисту. Если обычно сустав не болит, но при прикосновении к нему вы испытываете неприятные ощущения – возможно, это тоже признак остеоартроза. Еще один симптом – это снижение подвижности суставов, особенно в утренние часы сразу после просыпания. Все это – только «первые звоночки», дальше болезнь будет прогрессировать, и вместе с ней будут усиливаться ее внешние проявления.

Методов лечения существует множество – врачи предлагают вести здоровый образ жизни, следить за рационом, исключать излишние нагрузки. В некоторых случаях остеоартроз лечат хирургическим путем, однако даже это не помогает полностью избавиться от болезни. Боль, которую испытывает пациент, значительно снижает качество его жизни, не давая человеку заниматься даже привычными делами. Ограничение подвижности сустава мешает его обладателю, например, полноценно пользоваться кистью руки – а это, в свою очередь, заставляет искать обходные пути, когда нужно взять какой-то предмет или потянуть за ручку двери. Поэтому крайне важна терапия болевого синдрома при остеоартрозе, так как именно боль доставляет пациенту самые неприятные ощущения.

Среди всех обезболивающих средств эффективно работают местные — нестероидные противовоспалительные гели. За счет того, что они наносятся непосредственно на кожу, под которой находится пораженный сустав, они действуют достаточно быстро и дают не так много побочных эффектов в сравнении с инъекциями или таблетками. Амелотекс гель 1% – препарат на основе мелоксикама, вещества, которое показало себя в ходе исследований одним из самых безопасных. Средство не только обезболивает проблемный сустав, но и имеет противовоспалительный эффект, а приобрести его вы можете даже без рецепта.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

На правах рекламы

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,00 (Всего проголосовавших: 8)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Нина

    У меня остеохондроз поясничного отдела, доктор сказал, что нужно укреплять мышцы спины, но и в тоже время тяжелое нельзя носить. Хожу сейчас на лфк и курс Алфлутоп прописали, это инъекции специальные, которые предотвращают разрушение суставов, посмотрим как дальше будет, но уже намного меньше спина болеть стала.

    22.06.2018 в 21:03
    • Анастасия

      @Нина: а уколы вам внутримышечно делают или в сустав прям? и как долго сказали их делать нужно? у самой есть такая же проблема, но все не решусь к доктору пойти, боюсь.

      23.06.2018 в 21:15
      • Нина

        @Анастасия: внутрисуставно делают мне, так эффективней доктор говорит. Курс всего 20 дней у Алфлутопа, так что не долго потерпеть, зато какое облегчение.

        25.06.2018 в 11:49
        • Бэлла

          Доброе времрени суток. , после рентгена, поставили диагноз остеотороз коленных суставов.Получила первый укол Алфлутоп
          но почемуто боль усилилась, 2 дня не выходила на улицу.сегодня второй укол.Не могу понять, так должна быть ?@Нина:

          17.09.2018 в 05:22
  • Олеся

    Я пока начала с глюкозамин-максимум, по составу очень удачное сочетание глюкозамина и хондроитина, как раз для поддержания подвижности суставов. А то я в силу работы долго сижу в одной позе, да как и многие, кто в офисе работает, вот и решила для профилактики попить хондропротектор.

    28.06.2018 в 21:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: