Олени могут заразить людей смертельной болезнью

Фото: Matt Gibson/Shutterstock.com
Заболевания
22.01.2018
2018-01-22
8870
0


Хроническая изнуряющая болезнь – прионное заболевание, которое впервые было обнаружено в Колорадо в 1967 году. С тех пор болезнь была зафиксирована еще в 24 американских штатах, а также в Канаде, Южной Корее и Норвегии.

Основные симптомы заболевания – сильная прогрессирующая потеря в весе, нарушение поведения. Животные находятся в как бы в полусне, меняется их походка, нередко их можно застать совершающими движения по одной и той же траектории. От заражения до появления симптомов проходит от нескольких месяцев до года. Вакцин, защищающей от хронической изнуряющей болезни, а также эффективного лечения болезни не существует. Зараженные олени и лоси погибают.

Хорошо известно, что болезнь может передаваться от одного животного другому, но до последнего времени не было известно о случаях заражения опасным заболеванием людей. Результаты эксперимента, проведенного исследователями из Университета Калгари (University of Calgary) свидетельствуют о том, что передача прионного заболевания от оленей людям вполне возможна.

Для эксперимента отобрали 18 макак, обезьян, чей геном максимально сходен с человеческим. Их пытались заразить хронической изнуряющей болезнью разными путями: вводили зараженный биоматериал в головной мозг, кормили мясом инфицированных животных, переливали кровь или изучали последствия контакта «кожа к коже».

Авторы выяснили, что 3 из 5 макак, которые съели около 5 кг зараженного оленьего мяса за три года, заразились хронической изнуряющей болезнью – это удалось выяснить, проведя анализ крови. У двух из трех животных исследователи также зафиксировали типичные для заболевания симптомы – нарушение координации, тремор, повышенную тревожность. Одна из макак существенно потеряла в весе – всего за полгода ее вес уменьшился на треть. Кроме того, оказалось, что две обезьяны, которым зараженный биоматериал вводили в головной мозг, также заразились.

Стефани Кзаб (Stefanie Czub) отмечает, что ни при каких обстоятельствах люди не должны употреблять в пищу продукты, если они получены от животного, зараженного прионной болезнью. Напомним, что наиболее известными прионными заболеваниями являются болезнь Крейтцфельдта-Якоба, куру и коровье бешенство – губчатая энцефалопатия коров.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,60 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: