Очаговая алопеция у детей: причины и лечение

Заболевания
23.09.2018
2018-09-23
Фото: frantab/shutterstock.com
8797
0

Выпадение волос в большом количестве, формирование небольших залысин и проплешин на голове ребенка — тревожные сигналы для родителей. Такие симптомы свидетельствуют о начале развития очаговой (гнездной) алопеции у детей. Очаги имеют различную величину и располагаются в теменной или затылочной области. Вокруг них волосяные стержни становятся существенно тоньше и ломаются. Локальные залысины имеют четкие границы и округлую форму. Часто параллельно наряду с поредением волосяного покрова происходит выпадение ресниц и бровей.

Наиболее распространенная причина возникновения болезни — сбой в работе систем организма и генетическая предрасположенность. Проблема рассматривается в рамках нескольких областей медицины — неврологии, гастроэнтерологии и эндокринологии. Иногда для подбора правильного лечения алопеции у детей требуется обследование и заключение разных специалистов.

Лечится ли алопеция у детей?

Согласно данным статистики очаговым облысением страдает порядка 3% детей, обычно оно проявляется в возрасте от 5 до 15 лет. Реже встречаются случаи более ранней и врожденной патологии. Так, выпадение волос в области лба и на затылке у младенцев не вызывает опасения у специалистов, так как носит физиологический характер. Малыши много времени проводят в горизонтальном положении в кроватке или коляске, и проплешины образуются в результате трения. Лечения не требуется, рост волос возобновится естественным путем.

Заболевание обычно начинается внезапно и характеризуется высокой интенсивностью. Однако оно хорошо поддается коррекции при своевременном обращении к дерматологу-трихологу и грамотном подборе методов терапии.

Диагностика алопеции у детей включает микроскопию волос (трихограмму), компьютерное исследование. Дополнительно по показаниям проводят обследования эндокринной, нервной, пищеварительной систем. После определения причин заболевания назначаются препараты для местной терапии, общеукрепляющие средства, аппаратные процедуры.

Восстановление волосяного покрова возможно без какого-либо лечения при нормальном функционировании иммунной системы. Однако при большой площади облысения, поражении кожи и ногтей прогноз не такой оптимистичный. Если причины заболевания не установлены и не устранены в дальнейшем возможны рецидивы.

Причины облысения у детей на голове

К основным причинам облысения относятся:

  1. Наследственная предрасположенность — заболевание передается от родителей, которые страдали потерей волос в раннем возрасте.
  2. Нарушения иммунной системы — патология развивается у детей, имеющих аутоиммунные болезни, витилиго или атопический дерматит. Иногда из-за сбоя собственная иммунная система блокирует рост волос и разрушает их.
  3. Инфекции различного характера — ветряная оспа, грипп, пневмония, отит, ангина, в том числе воспаления десен и болезни зубов негативно влияют на состояние волос и могут спровоцировать их выпадение.
  4. Стрессы, нервозы, психоэмоциональные травмы. Начало учебы в школе, период адаптации в детском саду, подростковая влюбленность, нервное перевозбуждение — все это может спровоцировать заболевание.
  5. Нарушение баланса микроэлементов, на фоне которого развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. В развитии очагового облысения определяющую роль играет недостаток меди, цинка, селена, хрома, молибдена, витаминов, фолиевой кислоты.
  6. Авитаминоз — дефицит витаминов А, группы В, а также E и F, важных микроэлементов часто приводит к развитию алопеции у детей.
  7. Грибковые и бактериальные болезни — патология часто становится следствием псориаза, себореи, перхоти, инфицирования стафилококком.
  8. Нарушения эндокринной системы — болезни щитовидной железы, снижение ее функций (гипотиреоз).
  9. Внешнее воздействие, вызывающее повреждения волосяных стержней. Причиной очагового облысения также становится туго заплетенные прически у девочек, ношение тесных головных уборов, а также травмы, ожоги, рентгеновское облучение.
  10. Побочное действие некоторых медикаментов. Длительный прием сильнодействующих препаратов нередко снижает иммунитет, вызывает гормональные расстройства, и, как следствие, волосы выпадают.
  11. Трихотилломания — склонность ребенка вырывать пряди в случае стресса, накручивать их на палец, дергать.
  12. Хирургическое вмешательство с применением наркоза, значительно ослабившее организм.

Гнездная алопеция

Трихологи чаще всего диагностируют случаи гнездной алопеции у детей, для которой характерно появлением на голове участков без волос округлой формы с четко очерченными границами. Сначала это может быть небольшая проплешина в теменной или затылочной области, затем очаги будут стремительно увеличиваться. Площадь их варьируется от участка не более 1 см до лысины размером в ладонь. Очаги склонны к прогрессирующему увеличению и слиянию друг с другом.

Как следствие очагового облысения у детей наблюдается повышенная ломкость ногтей, изменение их структуры, цвета и формы, иногда болезни сопутствует атопический дерматит. Цвет кожи на участках без волос не меняется, иногда возникает гиперемия, кожа выглядит шероховатой. Визуально можно увидеть более широкое устье волосяных фолликулов. По границе очагов волоски обломанные, корень их толще, чем стержень. Они с легкостью выпадают при прикосновении, что приводит к увеличению площади поражения. Структура волос меняется, они теряют свою эластичность.

Название Причины Симптоматика
Очаговая или гнездная алопеция Стрессовые ситуации, резкое снижение иммунитета после болезни и длительного курса антибиотиков, подростковый гормональный дисбаланс, наследственность, инфекции в организме. Залысины на коже головы круглой или овальной формы. Часть волос в зоне поражения не выпадает, а обламывается у корней. Признаки могут резко проявиться в течение суток.

Неконтролируемое заболевание чревато переходом в полное облысение головы и поражением других зон на теле. Благоприятным исходом является постепенное восстановление роста волос — сначала появляются бесцветные, а после пигментированные.

Алопеция в раннем возрасте: 3, 4, 6 лет

При гнездной алопеции у детей старше 3-х лет прогноз совершенно непредсказуем. У некоторых малышей волосяной покров через время восстанавливается полностью, у других заболевание прогрессирует, несмотря на лечение. Причины возникновения очагового облысения различные — инфекционные заболевания, предрасположенность к патологии на генном уровне, ослабленный иммунитет.

Этиология заболевания точно неизвестна. Многие полагают, что оно развивается в результате серьезных нарушений в работе иммунной системы. В этом возрасте дети активно познают мир, контактируют со сверстниками, животными. Заражение грибковыми болезнями (например, стригущим лишаем, золотистым стафилококком) может спровоцировать развитие алопеции.

В 6-7 лет дети идут в школу, нагрузка на нервную и иммунную системы возрастает. В этом возрасте у некоторых детей возникает трихотилломания как реакция на стресс.

Волосяные фолликулы могут откликнуться на любой неблагоприятный для организма фактор, и симптоматика проявится при любой патологии. Уделите внимание здоровью ребенка, посетите детских узкопрофильных специалистов и выявите основные причины, а затем укрепляйте луковицы волос.

Если ребенку 11 лет

Гормональная перестройка, начало пубертатного периода у мальчиков, стресс и неблагоприятная психологическая обстановка в семье способствуют развитию алопеции у детей в возрасте 11 лет. Рекомендуется записаться на прием к детским специалистам для полного обследования — трихологу, дерматологу, гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу, микологу, стоматологу. Это поможет выяснить причину и назначить лечение.

Нередко заболевание вызывает дисбактериоз, плохое питание и недоедание, проблемы с пищеварительной системой, которые есть у многих школьников. Также выпадать волосы могут из-за недавно перенесенной и тяжело протекавшей инфекции с повышением температуры, приемом антибиотиков. Все это в значительной степени ослабляет организм ребенка и вызывает сбои в работе систем.

Очаговая алопеция у подростков

В период полового созревания некоторые подростки страдают от выпадения волос из-за гормональной перестройки организма. Очаги могут самостоятельно исчезнуть после окончания пубертата. Однако не помешает проверить работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, так как они нередко дают сбой в этом возрасте. Быстро растущему и меняющемуся организму может не хватать жизненно важных микроэлементов — цинка, магния, марганца, железа, молибдена, а также витаминов. Причины могут иметь комплексный характер.

При алопеции у детей и особенно подростков требуется психологическая помощь. В этот период важно снизить нервную нагрузку, деликатно поддержать ребенка. Если проплешин на голове много, и они плохо поддаются терапии, то можно временно носить парик.

Как лечить алопецию у детей

Для лечения алопеции у детей обычно применяется комплексный подход, который включает следующие методы:

  1. Местное применение мазей, восстанавливающих структуру поврежденных волос и укрепляющих волосяные луковицы. На кожу наносятся как спиртовые настойки с перцем или чесноком, так и составы с кортикостероидными гормонами.Мазь на основе препарата Миноксидила не используется из-за побочных эффектов.
  2. Насыщение организма витаминами А, С и Е, группы В (В1, В6, В12), устранение нехватки фитина, метионина, пантотеновой кислоты.
  3. Прием иммуномодулирующих препаратов — например, Виферона, Кипферона, Циклоферона, Анаферона, Иммунала.
  4. Подросткам старше 14 лет в тяжелых случаях показаны инъекции стероидных препаратов.
  5. Физиопроцедуры для укрепления волосяных фолликулов и нормализации кровообращения на пораженных участках головы — дарсонвализация, лазеротерапия, криомассаж, электрофорез.

Терапия подбирается врачом-трихологом индивидуально для каждого ребенка с учетом анамнеза и течения заболевания. Иногда практикуется метод ожидания. При выявлении основного заболевания, на фоне которого развилась гнездная алопеция, сначала проводится их лечение.

Для профилактики ополаскивайте волосы ребенка отваром ромашки или календулы, следите за питанием — оно должно быть полноценным, богатым витаминами и микроэлементами.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: