Облысение: коллекция заблуждений

Фото: Oak Nakrub/Shutterstock.com
Заболевания
15.08.2017
53893
2


С облысением в той или степени сталкиваются более 85% мужчин старше 50 лет и около 40% женщин. Потеря волос доставляет людям немало страданий – большая их часть связана с психологическим дискомфортом, который гораздо чаще испытывают женщины, чем мужчины.

Почему выпадают волосы, можно ли справиться с облысением или избежать его? Мы собрали несколько популярных заблуждений об алопеции и разобрались, где же тут правда.

Справиться с выпадением волос невозможно

Не совсем так. Эффективного подходящего всем средства, помогающего справиться с выпадением волос, пока не придумано, но некоторые лекарства от облысения из представленных на рынке действительно работают. Кроме того, существует и немедикаментозное лечение облысения, например, пересадка волос.

Впрочем, отметим, что идеальное средство пока еще найти не удалось. Популярный препарат финастерид, который назначается врачами из разных стран, может вызывать серьезные проблемы с потенцией. Сообщается, что мужчин, принимавших лекарство, развивались проблемы с эрекцией, причем они сохранялись даже после того, как курс лечения прекращался.

Волосы выпадают из-за частого мытья головы

Нет. Ежедневно мы теряем до 100 волос – это нормальный процесс, обращать внимание на который многие начинают только тогда, когда масштабы выпадения значительно усиливаются, а на месте выпадающих волос не появляются новые.

Может показаться, что во время мытья головы волос теряется гораздо больше, чем в другие дни. Это связано с тем, что вода, шампунь и тщательное промывание, позволяют «извлечь» мертвые волосы, которые уже отделились от волосяных фолликулов. Сам же процесс мытья на выпадение волос никак не влияет и усилить его неспособен.

Облысение передается от отцов детям

Не всегда. За потерю волос отвечает не один, а сразу несколько генов. Это значит, что облысение возникнет у того человека, который станет носителем комбинации нескольких аллелей, ответственных за выпадение волос.

Кроме того, выпадение волос может быть спровоцировано рядом внешних факторов: сильным стрессом, приемом определенных препаратов, диетой, развитием определенных заболеваний (например, сифилиса).

Впрочем, если речь идет о мужчинах, то наследственный фактор в возникновении алопеции играет все же ведущую роль. У каждого пятого лысеющего мужчины есть старший родственник с такой же проблемой.

Волосы выпадают от постоянного ношения шапки или париков

Нет. Существует мнение, что постоянное трение или давление, связанное с ношением на голове шапки, шляпы или парика, может негативно влиять на волосяные фолликулы, повреждая их. Подтверждений этого факта, однако, получено не было.

Облысение – проблема пожилых людей

Нет. Несмотря на то, что большинство людей действительно сталкиваются с выпадением волос после 50 лет, примерно 25% мужчин начинают терять волосы вскоре после 20 лет. У ученых есть для таких людей не самые приятные новости: они утверждают, что ранее выпадение волос является признаком более тяжелой формы заболевания.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Виктор

    Недавно разработан тренажёр для волос — компрессионный головной убор с закреплёнными на внутренней поверхности мелкими округлыми выступами. В основу нового метода легло наблюдение, что область, на которую во время сна действует вес головы, никогда не лысеет. Научные исследования показали, что это совпадение не случайно. Устройство, названное тренажёром волос, помещает верх головы в условия, аналогичные тем, в которых находится нелысеющая область (временное сдавление и кислородное голодание). Во время применения тренажёра в коже замедляется кровоток, что запускает комплекс приспособительных реакций, направленных на стойкое улучшение питания волос и повышение их жизнеспособности. У людей, предрасположенных к облысению, без регулярного напряжения соответствующих механизмов волосяные фолликулы постепенно атрофируются. Разработчики утверждают, что если поместить слабеющие фолликулы в тренирующие условия, то облысение прекратится. Заявленные эффекты тренажёра хорошо согласуются с научными данными о роли гипоксии (кислородного голодания) в развитии сосудистой сети и регуляции местного гормонального статуса.




    0



    0

    16.08.2017 в 00:22
  • Владимир

    Могу предположить, что лёгкая вода поможет решить проблему облысения.




    0



    0

    17.08.2017 в 10:07

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: