- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Ночное недержание мочи у женщин: причины и лечение

Ночное недержание мочи — это неконтролируемое состояние, когда моча выделяется во время сна. Состояние само по себе нельзя назвать болезнью, поскольку оно представляет собой симптом других заболеваний. Чтобы избавиться от такого неприятного симптома, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы он подобрал соответствующий метод терапии. Недержание у женщин встречается часто и поддается лечению.

Как называется недуг?

Ночное недержание мочи — это непроизвольное, никак не контролируемое состояние, когда моча выделяется у пациента, когда он находится в состоянии сна. Состояние само по себе нельзя назвать болезнью, поскольку оно представляет симптом других заболеваний. Чтобы навсегда избавиться от такого симптома, важно своевременно обратиться к врачу, чтобы он подобрал метод терапии. Недержание у женщин диагностируется часто, и поддается лечению.

Преобладание ночного недержания мочи — это никтурия, только пациент не просыпается, чтобы сходить ночью в туалет. Если моча выделяется непроизвольно, это повод обратиться к урологу.

Про недержание мочи у женщин ночью

Миллионы женщин по миру страдают непроизвольной потерей мочи во сне, называемой недержанием. Урина у женщин может выделяться по несколько капель, другие могут испытывать сильное, внезапное желание помочиться, перед тем как жидкость выйдет в большом объеме. Иногда женщины испытывают оба симптома. Для женщин риск общественного смущения не позволяет им заниматься многими видами деятельности со своей семьей и друзьями. Моча может непроизвольно выйти во время сексуальной активности и вызвать эмоциональное расстройство.

Моча выделяется бесконтрольно всегда из-за проблем с мышцами и нервами, которые помогают на время удерживать или выделять мочу.

Виды и симптоматика

Классифицировать заболевание можно в зависимости от симптоматики и его этиологии. Подвид «ночное» называется никтурией, когда ночной диурез преобладает над дневным. Моча не задерживается в расслабленном организме. Это явление ненормальное, даже если вы просыпаетесь, когда моча выделилась, или даже в процессе.

Гиперактивный мочевой пузырь

Гиперактивным мочевым пузырем (ГМП) называют состояние, когда поврежденные нервы посылают сигналы в мочевой пузырь в неподходящее время, заставляя его мышцы сжиматься без предупреждения, в результате — выпускается моча.

Симптомы ГМП:

Мочение до семи раз в день является нормальным для многих женщин, но женщины с ГМП могут обнаружить, что они должны мочиться еще чаще, в том числе во сне.

Функциональное

Люди с особыми проблемами со здоровьем, которые мешают нормально двигаться, общаться или принимать решения, могут испытывать затруднения в процессе выбора места и времени для мочеиспускания. Например, человек с болезнью Альцгеймера может думать недостаточно хорошо, чтобы планировать визит в туалет. Человеку в инвалидной коляске также может быть трудно вовремя попасть в туалет. Функциональное недержание — результат физических и медицинских условий. Такие состояния, как артрит, часто развиваются у пожилых женщин в домах престарелых.

Недержание при переполнении

Моча имеет свойство вытекать, если мочевой пузырь будет переполнен. Это происходит, когда мочевой пузырь не опорожняется должным образом, что приводит к его проливу. Слабые мышцы мочевого пузыря или закупорка канала могут стать причиной недержания. Повреждение нерва от диабета или других заболеваний может привести к ослаблению мышц мочевого пузыря; опухоли и мочевые камни могут блокировать мочеиспускательный канал.

Другие виды

Комбинации разных форм недержания называют смешанным типом. У большинства женщин нет чистой формы, и многие исследования показывают, что смешанное недержание является распространенным типом ночных потерь мочи у женщин.

Преходящее недержание является временной версией. Лекарственные препараты, инфекции, умственные нарушения и ограниченная подвижность могут вызвать временное недержание. Сильные запоры могут вызвать временное недержание, когда пораженный стул давит на мочевыводящие пути и затрудняет отток. В результате мочиться по графику становится трудно.

Причины

Характер ночного недержания мочи — соответственно первичный или вторичный, исходя из его первопричины. Первичное вызвано различными дефектами запирающих сфинктеров мочевого пузыря из-за травмы или врожденного нарушения. Вторичное подразумевает, что причина находится вне области мочеполовой системы (психологическое расстройство, травмы спинного мозга и пр.).

Причины ночных недержаний у женщин могут быть очень разнообразными:

Если проблема временная, то, скорее всего, это происходит по другим причинам, в число которых входят:

Также 4 из 10 женщин страдают недугом во время беременности: когда неродившийся ребенок растет в животе матери, он давит на ее мочевой пузырь, уретру и мышцы тазового дна. Со временем это давление может ослабить мышцы тазового дна и привести к утечкам или проблемам с мочеиспусканием. Большинство проблем с контролем мочевого пузыря при беременности исчезают после родов, когда мышцы успевают зажить. Если через 6 недель после родов проблема недержания остается, необходимо обязательно сообщить об этом врачу, медсестре или акушеру.

Недержание у детей

Для девочек в возрасте до 16 лет то, что моча выделяется во время сна (ночной энурез), считается нормальным. Более того, у 15 % пациенток недержание проходит безо всякого лечения.

Статистика клинических случаев недержания во сне у девочек:

У взрослой женщины во время сна без видимой причины, после внезапного ощущения потребности или позывов на мочеиспускание может возникнуть сильное недержание мочи. Частой причиной в таких случаях является неуместное сокращение мочевого пузыря.

Крайнее недержание может означать, что мочевой пузырь опорожняется во время сна, после питья небольшого количества воды. Определенные жидкости, лекарства или эмоциональные состояния (беспокойство, стресс) могут ухудшить состояние. Некоторые состояния, такие как гипертиреоз и неконтролируемый диабет, также могут приводить к обострению.

Диагностика

Диагностика может включать в себя:

Врач-уролог может порекомендовать вести дневник мочевого пузыря.

Лечение

Лечение недержания мочи у женщин может включать поведенческое или нефармакологическое лечение:

Продолжаются исследования, чтобы найти новые и лучшие методы лечения ночного недержания мочи у женщин.

Тренировки мочевого пузыря

Мочеиспускание находится под контролем тазовых мышц, а они, в свою очередь, подчиняются мозговым сигналам. Если во время передачи сигнала от мозга к мышцам происходит сбой, то мочевина может вытекать непроизвольно, поскольку мышцы ее больше не удерживают.

Упражнения Кегеля позволяют добиться укрепления мышц. Этот комплекс упражнений очень простой, и выполнить его под силу каждой женщине. Для этого потребуется просто напрягать мышцы тазового дна на несколько секунд, а потом расслаблять.

Важно: такая гимнастика имеет противопоказания. Нельзя заниматься этим, если недавно была перенесена полостная операция на животе, а также не стоит выполнять гимнастический комплекс Кегеля, если имеются воспаления или инфекции в органах малого таза. Не рекомендуется эта гимнастика также для сердечников и людей, страдающих пролапсом тазовых органов.

При выполнении упражнений повторять напряжение мышц на несколько секунд необходимо по 3–4 раза в день, и за раз необходимо делать 10 подходов.

Медикаментозное лечение

Недопустимо самостоятельное лечение с применением препаратов. Перед приемом таблеток от недержания для женщин необходимо получить консультацию специалиста в клинике. Только после обследования у врача, а также на основании существующих анализов возможно сделать выводы о природе нарушения и подобрать соответствующие препараты.

Для лечения могут быть назначены свечи овестин, а также препараты дриптан и минирин, дулоксетин и пикамилон. Актуальны мелипрамин, пантогам и пантокальцин. При ургентной форме заболевания могут применяться спазмекс, везикар, товиаз и мирабегрон.

Современная фармацевтическая промышленность поставляет сегодня в аптеки множество аналогов перечисленных препаратов, соответствующих показаниям и стоимости.

Биологическая обратная связь

Лучше всего будет организовать БОС под контролем врача, который хорошо понимает, что происходит с организмом. Задача методов БОС — эффективная изолированная тренировка отдельных мышц тазового дна.

Для тренировки данной группы мышц применяют компьютерные установки и датчики влагалищного и ректального типов. Эти датчики позволяют вывести информацию о состоянии мышц на экраны мониторов. Пациент и врач могут наблюдать за тем, насколько правильно выполняются упражнения, направленные на укрепление мышечной ткани.

Длительность процедуры составляет до 45 минут, и полный курс лечения включает 15 ежедневных процедур. БОС-терапию нужно проходить до 3 раз за год.

Нейромодуляция

В основе этого метода лежит имплантация под кожный покров нейромодулятора, который будет работать как кардиостимулятор. Устройство во время работы постоянно стимулирует нервные волокна, и под этим воздействием механизмы контроля за мочеиспусканием восстанавливаются быстро.

Операция проводится в два этапа:

Это наиболее удачный метод эффективной борьбы с женским недержанием мочи, но он подразумевает проведение небольшой операции, потому имеет противопоказания, как и любое хирургическое вмешательство. Не рекомендуется это делать, если у человека имеются обострения сердечно-сосудистых заболеваний, раковые опухоли или воспалительные процессы.

Хирургическое вмешательство

Применяются разные варианты хирургических операций, которые позволяют восстановить физиологическое и биологическое правильное удержание мочи в мочевом пузыре. Выбирают вариант в зависимости от ситуации и причин образования проблемы:

Чтобы выбрать правильный вариант, необходимо пройти полное обследование и получить от врача назначения. Только так возможно правильно сказать, что является причиной проблемы, и какая операция необходима. Иначе определить, какая нужна операция, невозможно, и без обследования пациентку в операционную просто не допускают. По желанию операцию сделать нельзя, для этого нужны веские основания и назначения специалистов.

Катетеризация

Это самый крайний случай, когда ничего другого уже не помогает. Обычно используется в критических ситуациях, когда человек находится в тяжелом состоянии и не может контролировать свой организм, или в ситуациях, когда организм уже просто не способен физиологически удерживать мочу. При этом вводят специальную трубку в мочевыводящие каналы, и по трубке моча поступает во внешнюю емкость. После катетеризации восстановить функции мышц малого таза будет еще более сложно, и потому этот метод используют очень редко и только под контролем медицинских сотрудников в условиях клиники.

Комбинированное лечение

Комбинирование лечения недержания мочи актуально, если врач считает, что стоит пробовать разные методы. В основном комбинируют гимнастические упражнения с медикаментозным лечением. После операционного вмешательства гимнастикой заниматься недопустимо некоторое время, поскольку это может навредить поврежденным во время хирургической операции тканям. Лечение завершается, когда причина, по которой моча выделялась непроизвольно, будет полностью устранена.

Как остановить недержание

Непроизвольная и непреднамеренная утечка мочевины, даже ночная, может создавать проблемы, в том числе психологические. Как и со многими другими потенциально смущающими или неприятными симптомами, пациентки могут не решаться говорить о них или задавать вопросы о своем состоянии, причем даже в кабинете врача. Недержание мочи ночное у женщин встречается чаще, чем можно было ожидать.

Когда на лечение нет времени, есть возможность временно устранить этот неприятный симптом, например когда приходится ночевать вне дома. В этом помогут:

Есть вероятность, что вы знаете других людей, которые пострадали от того, что моча выделялась непроизвольно. Проблема не должна быть источником смущения, особенно при беседе с врачом. Это состояние поддается лечению, и если не говорить о проблеме, значит, у вас не будет доступа к эффективным методам терапии, которые предлагает медицина.