- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Недержание кала у пожилых женщин и мужчин

Недержание кала – проблема, которая, как считают многие, характерна только для детей, а не для взрослых. Но и у взрослых и даже у пожилых людей она также может встречаться. От чего же возникает недержание каловых масс, и как следует лечить это состояние?

Как называется болезнь?

Многие не знают, как точно называется данное заболевание на медицинском языке. В медицинской литературе недержание каловых масс обычно обозначается термином «энкопрез», от греческого слова «копрос» – кал. Запомнить название болезни несложно, так как оно созвучно с названием патологии, при которой наблюдается недержание мочи – «энурез».

У кого наблюдается заболевание

Чаще всего непроизвольное отделение каловых масс наблюдается у детей. Это связано с тем, что мышцы кишечника и необходимые рефлексы у детей еще только формируются. Однако и у взрослых мужчин и женщин недержание кала также может встречаться. В пожилом возрасте наблюдается увеличение частоты заболеваемости. Тем не менее, не стоит полагать, что недержание кала – это болезнь, свойственная в основном старикам. Из числа болеющих недержанием кала только 15% составляют люди старше 75 лет. А большая часть больных – взрослые люди в возрасте 45-75 лет (50%). Следовательно, энкопрез может наблюдаться у людей любого возраста.

Разновидности заболевания

Энкопрез обычно развивается постепенно, минуя несколько стадий. На первой стадии человек не способен удерживать в кишечнике скопившиеся там газы. На второй стадии мышцы сфинктера прямой кишки настолько ослабевают, что становятся неспособными удерживать жидкие каловые массы. После этого развивается последняя стадия, при которой человек не способен удерживать в прямой кишке ни твердый, ни жидкий кал.

Также при болезни может наблюдаться одно из следующих нарушений:

Причины недержания кала у мужчин

Причины недержания кала могут быть различны. Обычно заболевание вызвано слабостью сфинктера анального отверстия, нарушением функций мышц или нервов тазового дна, или же пониженным тонусом мышц прямой кишки. Облучение, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, хирургические операции на кишечнике нередко приводят к образованию рубцов и утрате эластичности стенок прямой кишки.

Также состояния может возникать:

Нередко к недержанию кала приводят неврологические и психиатрические патологии:

Способствовать состоянию могут:

Механизм развития недержания кала при запорах

Когда дефекация происходит нечасто, не чаще 3 раз в неделю (при нормальном питании), то говорят о запоре.

Запор – явление распространенное. Между тем, эта болезнь не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Затруднения, испытываемые человеком при попытке дефекации, могут привести, как это ни парадоксально, к тому, что со временем кал будет выделяться бесконтрольно. Связано это с тем, что при постоянном переполнении прямой кишки ее мышцы теряют свой тонус и эластичность, и кишка после этого становится неспособна удерживать каловые массы.

Механизм развития недержания кала при геморрое

Геморрой также нередко является фактором, провоцирующим недержание. При развитии заболевания геморроидальные узлы могут препятствовать смыканию сфинктера. В результате чего в анальном проходе образуется зияющая дыра, через которую происходит бесконтрольная утечка каловых масс.

Неврологические механизмы развития недержания кала

Регулируемое сознанием освобождение кишечника от каловых масс – условный рефлекс, который вырабатывается в течение первых лет жизни. В норме сфинктер анального отверстия всегда сжат. Если кишечник переполнен калом, то в мозг поступает соответствующий сигнал. При помощи расслабления мышц сфинктера и напряжения мышц прямой кишки фекалии выталкиваются наружу. Если человек не хочет произвести дефекацию, то происходит рефлекторное сжатие сфинктера, а прямая кишка расширяется. В результате этого давление в области сфинктера ослабевает, позывы проходят.

Однако в некоторых случаях, сигнал к мозгу от сфинктера может перестать поступать, из-за чего и развивается энкопрез. Часто такое происходит из-за повреждения головного или спинного мозга в результате инсульта или травмы. Нередко у таких больных недержание кала сочетается с невозможностью удержать мочу в мочевом пузыре.

Причины энкопреза у женщин

Причины заболевания у взрослых женщин в целом такие же, как и у мужчин. Но существуют и чисто женские факторы этого заболевания. Физиологическое строение женского организма способствует развитию энкопреза. Особенно в том случае, если женщина рожала. Любые роды – это большой стресс для мышц нижней части живота, а если роды протекали тяжело (например, использовались акушерские щипцы) и вес плода был большой, или же роды были длительными, в том числе, и по причине многоплодия (родились близнецы), то это нередко приводит к разрыву и растяжению мышц промежности.

К сожалению, повреждения не всегда полностью заживают и в пожилом возрасте могут проявлять себя такой проблемой, как энкопрез или же невозможность удержать мочу в мочевом пузыре. Следует добавить к этому еще и тот факт, что у женщины тонус промежностных мышц, сфинктеров анального отверстия и мочевого пузыря регулируется женскими гормонами. А с момента наступления менопаузы этих гормонов начинает организму не хватать. Этот фактор также способствует недержанию кала.

Что делать при недержании мочи и кала у пожилых

Если пожилой человек не может удерживать мочу или фекальные массы, то эти состояния необходимо лечить. Ошибочным является мнение, что энкопрез – неизлечимое состояние. В большинстве случаев правильно выбранное лечение способно помочь больному.

Основные методы лечения:

Обычно при легкой степени болезни лечение начинают с консервативных методов. И только в том случае, если они не приносит успеха, прибегают к хирургическим операциям.

Для успешного лечения следует выявить причины состояния. С этой целью проводится ряд диагностических мероприятий.

Изменение образа жизни при непроизвольном выделении кала или неспособности удерживать мочу

Энкопрез и неспособность удерживать мочу в мочевом пузыре – неприятные, но не угрожающие жизни болезни. Тем не менее, они требуют изменения образа жизни. Прежде всего, необходимо сделать так, чтобы выделения не доставляли бы человеку дискомфорт. Моча может впитываться при помощи урологических прокладок, а фекальные массы могут удерживаться при помощи подгузников.

Если человек страдает недержанием, то ему необходимо всегда выходить на улицу в подгузниках или с комплектом сменного белья. Следует чаще опорожнять кишечник и мочевой пузырь, не допуская их переполнения калом или мочой. Уходя на длительное время из дома, необходимо узнать, где поблизости находится туалет

Диагностика

Целью диагностики является выяснение причины заболевания. Сначала врач должен выяснить некоторую информацию, связанную с анамнезом:

Простого осмотра проктолога может быть недостаточно, поэтому применяются следующие методы:

Также при энкопрезе сдается на анализ моча, делаются общее и биохимическое исследование крови.

Эндоректальная сонография и манометрия анального канала позволяют выявить дефекты сфинктеров, их тонус, давление в анальном канале. Ректороманоскопия позволяет сделать осмотр поверхности анального отверстия и прямой кишки. Электромиография определяет электрическую активность мышц сфинктера.

Упражнения при недержании кала у женщин пожилого возраста

При недержании кала во многих случаях помогают физические упражнения. Как известно, недержание кала и неспособность удерживать в мочевом пузыре мочу часто может быть обусловлено у женщины слабостью мышц тазового дна. Особенно это касается дам, которые имели в анамнезе тяжелые роды, приведшие к разрыву или растяжению промежностных мышц. После наступления менопаузы, под влиянием гормональной перестройки наблюдается еще большая деградация мышечно-связочного аппарата малого таза.

Однако данный процесс можно обернуть вспять. Для этого предназначены упражнения Кегеля. Они заключаются в попеременном сокращении и расслаблении мышц тазового дна. При этом пациентке необходимо представить, что она стремится предотвратить воображаемые дефекацию или мочеиспускание. Ягодицы при этом должны быть расслаблены, живот и ноги также не должны напрягаться. Дыхание должно быть равномерным, задерживать его нельзя. Работать должны только мышцы тазового дна. Длительность одной фазы сокращения мышц – 2-3 секунды. После этого следует пауза в 3 секунды (расслабление мышц) и очередной цикл сокращений. Постепенно периоды сокращения мышц и расслабления можно довести до 10 секунд.

Положительный эффект от таких физических нагрузок заключается также в улучшении кровообращения в органах малого таза и в прямой кишке.

Заниматься можно в любом положении – сидя, стоя, лежа на боку или на спине. Занятия необходимо проводить 3 раза в день. Продолжительность сеанса постепенно увеличивается – от нескольких секунд до нескольких минут.

При недержании особо эффективен также комплекс упражнений с трубкой, вставленной в анальное отверстие. При сжимании и разжимании мышц необходимо стремится удержать трубку так, чтобы она не выпадала из отверстия.

Эффект может придти не сразу. Иногда требуется до 6 недель непрерывных занятий, чтобы стали заметны улучшения. Но и после того, как наметились позитивные сдвиги, занятия бросать не стоит.

Заниматься по методике Кегеля могут не только женщины, но и мужчины.

Медикаменты

Препараты не всегда помогают при лечении энкопреза. Как правило, медикаменты назначают тогда, когда энкопрез сопровождается жидким стулом.

При энкопрезе используются препараты различных групп:

Хирургические методы

Применяются только после использования консервативных методов, если те не принесли эффекта. Чаще всего используются следующие виды операций:

Колостомия применяется только в крайних случаях, когда функциональность прямой кишки и сфинктеров анального отверстия не удается восстановить. Тогда в передней брюшной стенке проделывается отверстие, через которое поступают в специальный контейнер фекальные массы.

Имплантация искусственного сфинктера – сложная операция. Искусственный сфинктер разумеется, не может заменить естественный. Тем не менее, эта операция поможет избежать неудобств, связанных с колостомией. Искусственный сфинктер – это специальная манжета, которая все время находится в сжатом состоянии, препятствуя выходу наружу каловых масс. При необходимости опорожнить кишечник пациент может ослабить манжету, после чего каловые массы выходят наружу.

Если мышцы сфинктера еще не потеряли своей функциональности и поражено не более четверти сфинктера по окружности, то проводится операция по сфинктеропластике, при которой хирурги стремятся изменить ткани этой мышцы так, чтобы она выполняла свою функцию.

Сфинктероглютеопластика применяется тогда, когда поражена значительная часть сфинктера. Вместо мышцы сфинктера пересаживаются мышцы ягодицы и бедра.

Целью иссечения сфинктера также является восстановление его функций. При этом сфинктер переносится ближе к анальному отверстию.

Диета

Правильное питание – залог восстановления правильной работы кишечника. А без этого зачастую невозможно справиться и с энкопрезом.

Какие продукты способствуют нормализации работы кишечника? Прежде всего, это продукты, содержащие растительную клетчатку: овощи, крупы, ржаной хлеб грубого помола. При недостатке клетчатки в рацион можно включать отруби. Полезны также будут кисломолочные продукты. Из мяса предпочтительны нежирные сорта.

Есть необходимо понемногу за один раз. Нельзя допускать длительных перерывов между едой.

Какие продукты недопустимы при недержании кала:

В день необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды.

Профилактика

Такая проблема, как энкопрез, может коснуться каждого. А вылечить заболевание непросто. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы оно обошло вас стороной.

Особую опасность представляют запоры, которые растягивают прямую кишку и ослабляют анальный аппарат. Поэтому это состояние необходимо своевременно лечить. Также вредно задерживать выделение каловых масс при позывах. Следовательно, в туалет необходимо ходить своевременно. Нельзя делать длительных перерывов между дефекациями. Ослабляет сфинктеры заднего прохода и анальный секс, которого также следует избегать.