Можно ли заразиться диабетом?

Фото: Montri Thipsorn/Shutterstock.com
Заболевания
02.08.2017
17567
1


Американские ученые из Университета Техаса (University of Texas) предположили, что диабет 2 типа может быть заразным заболеванием. Причиной его возникновения может быть неправильно свернутый белок IAPP, попавший в организм при переливании крови, пересадке органов или других медицинских манипуляциях. Ранее о том, что диабет 2 типа может быть заразен, известно не было.

Ученые сообщили, что ранее уже обнаруживали скопления неправильно свернутых белков в поджелудочной железе пациентов с диабетом 2 типа – они сходны с бета-амилоидными бляшками, которые присутствуют у пациентов с болезнью Альцгеймера. Скопления IAPP образуются из-за мутации, возникающей в белке. Ее присутствие приводит к тому, что белки начинают слипаться.

Одним из наиболее известных заболеваний, в патогенезе которого участвуют неправильно связанные белки, является коровье бешенство. Прионы, считающиеся причиной заболевания, могут передаваться человеку вместе с мясом животных – в некоторых случаях это приводит к развитию болезни Крейтцфельдта-Якоба, смертельного заболевания, лекарства от которого нет.

Авторы попробовали «заразить» диабетом 2 типа клетки культуры поджелудочной железы. После добавления к ним клеток, взятых у грызунов с диабетом, в чашках Петри сформировались бляшки, состоящие из неправильно свернутых IAPP.

Фрагменты поджелудочной железы с бляшками пересадили мышам, что привело к появлению у них симптомов диабета 2 типа. Клаудио Сото (Claudio Soto), руководитель научной группы, отмечает, что авторам удалось вызвать заболевание, всего лишь пересадив животным скопления аномального белка.

Впрочем, Сото отмечает, что все это не значит, что диабетом 2 типа так же легко заразиться как гриппом. Ученым пришлось провести немало манипуляций, как генно-инженерных, так и хирургических, чтобы вызвать заболевание у животных. Все это указывает на то, что передать дефектный белок от одной особи к другой не так уж просто.

С другой стороны, выявление такого механизма передачи болезни указывает на то, что «заразить» диабетом 2 типа можно при переливании крови, а также заболевание может быть передано внутриутробно от матери ребенку.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Татьяна

    Рак заразен, теперь ещё и диабет…




    0



    0

    15.08.2017 в 14:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: