Медаль Джослина: 50 лет с диабетом

Фото: Joslin Diabetes Center
Заболевания
29.12.2016
4771
0


В 1948 году по инициативе Эллиота Проктора Джослина, американского эндокринолога, была учреждена медаль Victory. Сначала она вручалась тем, кто прожил с диабетом более 25 лет. К 1970 году количество таких людей стало стремительно увеличиваться – это связано с тем, что наука шагнула вперед и продолжительность жизни пациентов с диабетом возросла.

Руководство Джослинского диабетического центра, ответственного за выдачу медалей, приняло решение учредить новую медаль и награждать ей тех, кто прожил с диабетом 50 лет и более – таким образом признавались достижения пациентов в борьбе с заболеванием.

С 1970 года медалью удостоены более 4000 человек из разных стран мира. Есть среди них и россияне. Буквально на днях медаль получили две россиянки – жительница Челябинска Любовь Бодретдинова и Нелли Румянкина из Кузбасса. Теперь в России проживает 40 человек, которым была вручена медаль Джослина, а в этом году награду присуждали более 10 раз.

«Конечно, он мешал жить привычной жизнью, – рассказала Любовь Бодретдинова. – Я никуда не могла поехать «просто так». Инъекции четыре раза в день, а тогда еще не было шприц-ручек, были такие стерилизаторы металлические, в которых мы кипятили стеклянные шприцы. Иголки к этим шприцам были толстенные. Временами не было и инсулина, и качество его оставляло желать лучшего. Сначала это были «бычьи»,  потом «свиные» и только потом «человеческие» инсулины».

Наука не стоит на месте – сейчас в арсенале пациентов тест-полоски и глюкометры для быстрого определения концентрации глюкозы, шприц-ручки, а также инсулиновые помпы, которые значительно облегчают жизнь людей с диабетом. Сейчас проводится даже тестирование искусственной поджелудочной железы, устройства, самостоятельно определяющего уровень сахара и вводящего необходимую дозу инсулина.

В 1996 году было принято решение об учреждении новой номинации – теперь медаль стали получать те, кто прожил с диабетом 75 лет и более. Сейчас ее обладателями являются 65 человек во всем мире.

С 2013 года Джослинский диабетический центр награждает медалями пациентов, проживших с диабетом более 80 лет. Первым такую награду получила Спенсер Уоллас. У него диабет диагностировали в 8-летнем возрасте. На момент награждения пациенту было 90 лет.

Ученые в течение 8 лет наблюдали за здоровьем более 500 джослиновских лауреатов – теми, кто прожил с диабетом более 50 лет. Они пытались выяснить, какие генетические или иные особенности позволяют пациентам сохранять здоровье и долголетие, несмотря на серьезное заболевание.

Оказалось, что в геноме примерно 40% участников исследования присутствуют гены, препятствующие развитию диабетической ретинопатии. Скорее всего они предотвращали развитие и других осложнений заболевания. Удивительно, что примерно у 66% медалистов, страдавших диабетом 1 типа, наблюдалась продукция инсулина, хотя ее уровень был довольно низок.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: