Маммография: когда и кому нужна?

Фото: unsplash.com
Заболевания
10.05.2017
6719
2


Рак молочной железы – одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, диагностируемых у женщин. После знаменитой истории с Анджелиной Джоли, которая после получения результатов генетического теста, узнала о том, что вероятность возникновения у нее этой формы рака очень высока, решилась на превентивную мастэктомию и удалила молочные железы, многие женщины стали чаще задумываться о скрининге рака груди.

История с первой леди

Еще 30-40 лет назад программа скрининга, успешно действующая сейчас во многих странах, практически отсутствовала, да и сами пациентки, столкнувшиеся с этой формой рака, стеснялись диагноза и предпочитали не обсуждать его.

Пожалуй, одним из знаковых событий в деле профилактики рака груди стала история, случившаяся в 1974 году с Бетти Форд, женой 38-го президента США Джеральда Форда. Женщина самостоятельно обнаружила у себя в груди странное уплотнение, а врачи подтвердили, что образование это злокачественное.

Бетти Форд решила не скрывать свое состояние от общественности – информация о том, что врачи удалили ей правую молочную железу из-за злокачественной опухоли, появилась в газетах. Операция в них описывалась в мельчайших подробностях.

Публикация вызвала сильный резонанс – Бетти Форд получила более 50 тысяч писем, часть которых была написана женщинами, которые также пережили рак груди. Многие приняли решение пройти маммографию, исследование, которое сама первая леди США не проходила. В данных, представленных Американским онкологическим обществом, говорится об «эффекте Бетти Форд». После информации о болезни и операции маммографию прошло настолько огромное количество американок, что заболеваемость раком молочной железы в стране увеличилась на 15% – столь велико было количество вновь обнаруженных в ходе такого скрининга случаев.

Несмотря на то, что Бетти Форд не проходила маммографию, ей посчастливилось, что образовавшаяся у нее опухоль была обнаружена. Первая леди США была одной из первых пациенток, которым проводилась химиотерапия – ей повезло, что опухоль отвечала на такое лечение. Женщина выздоровела. Она прожила долгую жизнь и скончалась лишь в июне 2014 года в возрасте 88 лет.

Главные вопросы о раке груди

Как работает маммоскриниг?

Проблема раннего выявления рака (это касается не только рака молочной железы, но и других онкологических заболеваний) и спустя десятилетия остается одной из важнейших в онкологии. Совершенно очевидно, что лучше выявить заболевание на ранней стадии, чем лечить запущенные формы.

Одной из наиболее передовых сейчас является система раннего выявления рака груди, действующая в Нидерландах. Она действует в стране с 1989 года и за время ее работы удалось выявить группу максимального риска развития рака молочной железы и на 36% снизить смертность от этого заболевания среди женщин 50-70 лет. По подсчетам экспертов работающая программа скрининга ежегодно спасает жизни 775 женщин, продлевая жизнь каждой спасенной женщины на 16,5 лет. И количество спасенных жизней постоянно растет.

Ари Кроувел, эксперт в области маммоскрининга, участвовавший в организации программы ранней диагностики рака молочной железы в Нидерландах, поясняет, что пройти маммографию раз в два года предлагается всем женщинам в возрасте от 50 до 75 лет, у которых нет каких-либо симптомов рака молочной железы.

На обследование приходят примерно 80% женщин из числа тех, кому это обследование необходимо. Это больше, чем в большинстве стран, где работает программа маммоскрининга. Столь высокая доля связана с хорошей информированностью женщин о необходимости и важности скрининга.

У 25 из 1000 женщин, пришедших на маммографию, обнаруживают подозрительные узлы и направляют на дальнейшие обследования – УЗИ, МРТ, биопсию. Это позволяет подтвердить подозрения, либо отклонить их. Онкологический диагноз ставят 7 женщинам из 1000. У большинства пациенток рак обнаруживают на ранней стадии, когда лечить его гораздо проще, чем распространенную опухоль. Пятилетняя выживаемость в этом случае составляет 95%, тогда как у женщин с опухолями 3-4 стадии этот показатель падает до 22%.

Кому нужна маммография?

Принципы, используемые в ходе программы маммоскрининга в Нидерландах, соблюдаются и в других странах, в том числе и в России. Женщинам в возрасте от 50 до 75 лет необходимо проходить маммографию раз в два года, по рекомендации онколога это обследование могут проходить и женщины от 40 до 50 лет. В настоящий момент в России нет программы маммоскринга, согласно Министерству здравоохранения РФ, рекомендуется проходить маммографию всем женщинам старше 35 лет. С возрастом молочная железа становится менее плотной и потому маммография дает лучшие результаты, а проводить это обследование в более молодом возрасте нет смысла.

Есть ли альтернатива маммограмме?

До недавнего времени одним из наиболее эффективных способов ранней диагностики считалась маммография, которая в последние годы стала цифровой. Сейчас это исследование дополняют или заменяют томосинтезом, с помощью которого можно получать не двухмерное, а объемное, посрезовое, изображение молочной железы.

Точность такого исследования гораздо выше, чем при проведении маммографии, однако выше и используемая доза радиации. Сейчас, впрочем, благодаря появлению новых устройств, например, созданному компанией Philips аппарату MicroDose 3D, появилась возможность проводить томосинтез и получать высокоинформативные изображения молочной железы, используя низкую дозу излучения. Для россиянок обследование с его помощью, к сожалению, пока недоступно, а в качестве альтернативы может быть предложено проведение маммографии с помощью прибора MicroDose SI — такое обследование займет не более пяти минут, а влияние лучевой нагрузки на организм пациенток будет минимально.

 

Внедрение этой технологии поможет сделать диагностику еще более эффективной – выявлять даже небольшие опухолевые узлы, а также снизить количество ложно-положительных результатов, получение которых приводит к тому, что женщина вынуждена проходить дополнительные обследования, риск от которых нередко выше, чем возможная польза.

Гражданский брак, кофе и шопинг: 5 вещей, которые продлевают жизнь женщинам

Рак не значит смерть

Впрочем, эффективность программы маммоскрининга зависит не только от современности приборов, но и от множества факторов: комфорта самого обследования, квалификации специалистов, изучающих полученные маммограммы, информированности женщин о необходимости такого скрининга, даже от того, насколько удобно записаться на обследование и добраться до места его проведения.

По словам Кроувела, нужно помнить, что в странах, где программа маммоскрининга действует давно, вероятность того, что во время скрининга будет обнаружен рак, довольно мала. Даже в том случае, если при маммографии и дальнейших обследованиях онкологический диагноз подтвердится, скорее всего он будет обнаружен на ранней стадии и вылечить его будет проще, чем крупную опухоль с метастазами.

Скрининг рака аналогичен скринингу любого другого хронического заболевания. Современные методы лечения позволяют справиться со многими опухолями молочной железы, а это означает, что рак вовсе не приговор.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • maksim1961

    Существующие методы лечения в современной онкологии крайне примитивны, надуманы и практически неэффективны для подавления роста наиболее часто встречающихся метастазирующих злокачественных опухолей, от которых чаще всего  умирают люди. Долгие годы у онкологов был очень удобный ход. Они всегда с некоторым сожалением говорили больным: «Ну, что же вы так поздно к нам пришли, вот если бы вы постоянно обследовались, следовали нашим рекомендациям по ранней диагностике рака, то все бы было хорошо». Удачный вариант перекладывания вины за неэффективность целой отрасли медицины на больных, не правда ли? И что же сейчас становится очевидным?  Например, для раннего выявления рака молочной железы онкологи утверждают, что необходимо проходить регулярно маммографию. А канадские ученые под руководством Энтони Миллера взяли и проанализировали наблюдения за состоянием молочных желез у 90.000 тысяч женщин в возрасте 45-60 лет на протяжении целых 25 лет. Оказалось, что показатели смертности от рака молочной железы среди женщин, регулярно проходивших маммографию, и женщин, не проходивших ее вообще, были одинаковы!   Итак, даже раннее обнаружение опухоли абсолютно ничего не гарантирует пациенту, и применительно к раку молочной железы не дает никаких дополнительных надежд на спасение.  При этом с каждым годом лечение становится все более и более дорогим, достигая сотен тысяч и даже миллионов долларов за попытку спасти одного больного. Эти деньги тратятся, в том числе и на поддержании мифа о высокой технологичности, наукоемкости и эффективности современных медицинских услуг в онкологии. Больные раком так же сталкиваются с откатанной тактикой фармгигантов предлагать непрерывный, пожизненный прием дорогостоящих лекарств, в этом случае химиопрепаратов, не действующих на причину заболевания (до гибели пациента).




    0



    0

    23.08.2017 в 23:04
    • Светлана

      @maksim1961: Абсолютно с вами согласна.Моя приятельница регулярно проходила маммографию. Через полгода после последней проверки у нее обнаружилась опухоль — 2 стадия с метастазами.И обнаружила эту опухоль она у себя сама. Иногда напрашивается вопрос — а не провоцируется ли рост опухоли самой маммографией, ведь это хоть и небольшой степени, но облучение




      0



      0

      02.10.2017 в 13:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: