Лечение аритмии сердца

Заболевания
27.07.2018
2018-07-27
Фото: Gecko Studio/shutterstock.com
15

Опытный врач считает пульс зеркалом сердечно-сосудистой системы. Если он учащается или, напротив, понижается, это свидетельствует о развитии или осложнении уже имеющегося патологического процесса в сердце. По этой причине при обнаружении отклонений показателей пульса от нормы, необходимо обратиться к доктору.

Пульсом называют ритмичное колебание стенок сосудов, соответствующее сокращениям сердца. Он выступает одним из главных показателей оценки нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Свидетельствует о ритмичности и силе сердечных сокращений, а также о наполнении кровеносного русла.

Состояние, когда ритмичность пульсового колебания изменяется, называется аритмией. Влиять на это могут многие факторы:

  • патологии сердца и сосудистой системы,
  • нарушение гормонального фона,
  • стрессовые состояния,
  • обострение хронических заболеваний,
  • психологические и физические перегрузки,
  • чрезмерное употребление алкоголя, никотина, кофе и других энергетических напитков.

Помимо ритмичности важна частота ударов пульса — число пульсовых колебаний за одну минуту. У человека со здоровым сердцем и сосудами в спокойном физическом и психо-эмоциональном состоянии этот показатель находится в пределах от 60 до 90 ударов в минуту.

В чем суть аритмии?

Под ней понимают любые отклонения от естественной нормы. Неправильный ритм сопровождается:

  • панической атакой,
  • ощущением нехватки воздуха,
  • ознобом,
  • головокружением,
  • другими симптомами.

Нарушения возникают, если электроимпульсы, благодаря которым бьется сердце, поступают с перебоями, — неритмично, нерегулярно, слишком медленно или, напротив, быстро.

Чем опасна аритмия?

Во время приступа человек испытывает дискомфорт, тревожность, чувство страха, боязнь смерти. Сердце начинает биться настолько быстро и сильно, что появляются боли в груди, тошнота и рвота, кружится голова. Кровяное давление резко падает, вызывая обморок или предобморочное состояние.

Аритмия сердца опасна тем, что организм больного во время приступа страдает от «кровяного голодания». Это плохо сказывается на состоянии и работе чувствительных к нему систем, тканей и органов – центральной нервной системы, в том числе головного мозга, кровотока, легких.

Причины возникновения

В зависимости от причины, спровоцировавшей неправильное сердцебиение, у каждой из патологий наблюдаются характерные симптомы.

  1. Вегетососудистая дистония сопровождается повышенным тонусом сосудов всего организма, в том числе миокарда. Это состояние также провоцирует ощущение комка в горле на фоне хаотичного сердечного ритма.
  2. Патологии синусового узла сопровождаются редким и неравномерным сердцебиением.
  3. При мерцательной аритмии пропуски удара сердца неравномерные; «лишний» удар характеризует экстрасистолию.

Это коварное нарушение не возникает случайно, если причина его не в вегетативных нарушениях, то аритмию обнаруживают под влиянием соматических проявлений. При остеохондрозе, отклонениях в работе щитовидной железы, ожирении, заболеваниях дыхательных путей.

Если отклонения в сердечном ритме возникают на фоне гормональных перестроек (подростковый возраст, предклимактерический период у женщин, беременность) или после злоупотребления алкоголем, физической нагрузки – это не представляет опасности для здоровья.

Когда стоит обратиться за медицинской помощью?

При частых отклонениях от нормы, которые сопровождаются болью за грудиной, одышкой, слабостью, нужно пройти кардиологическое обследование. Врач установит причину и степень развития патологии, характер гемодинамических нарушений.

Результат углубленного медицинского обследования определит вид лекарственных средств, которые нужно принимать для купирования симптомов и лечения болезни.

Диагностика аритмии

Нормальные показатели составляют 50 – 100 уд/мин. Уменьшение количества ударов за минуту называют брадикардия, а учащение – тахикардия. Когда между нормальными сердечными сокращениями появляются дополнительные, в этих случаях можно говорить об аритмии. Эти изменения могут ощущаться пациентом или проходить абсолютно бессимптомно, но все они отчетливо видны на ЭКГ.

Чтобы выявить причину, вызывающую аритмию сердца, кардиолог после первичного приема назначает:

  • Электрокардиографию – обычную или под воздействием атропина, который изменяет сердечный ритм (атропиновые пробы),
  • ЭКГ под влиянием физической нагрузки,
  • ЭКГ-мониторинг – снятие электрокардиограммы в течение суток,
  • Эхокардиографию или УЗИ сердца.

Что произойдет, если аритмию не лечить?

Она будет прогрессировать, а это может спровоцировать развитие опасных для жизни человека состояний, среди которых:

  • Повышенное тромбообразование. Инсульт, инфаркт как следствия тромбов, образующихся в сосудах во время аритмического приступа.
  • Ишемия головного мозга – результат его плохого снабжения кислородом и питательными веществами.
  • Кислородное голодание миокарда, вследствие которого сердечная мышца будет быстрее изнашиваться.
  • Нарушения функций сердца, из которых самое опасное – ослабление его насосной функции. Миокард способен полноценно сокращаться только с определенной частотой.
  • Экстрасистолическая тахикардия – следствие появления функциональных экстрасистол (внеочередных сокращений сердечных мышц). Опасна перенапряжением одного или нескольких отделов сердца.

Как лечить аритмию сердца?

У большинства людей ритмичность сокращений сердца нормализуется, если устранить причину, которая ее вызывает. Если найти причину не удается, человеку приходится принимать лекарства, регулирующие сердечный ритм.

Лекарства от аритмии сердца и тахикардии

Все препараты делятся на группы по механизму своего действия. Они могут назначаться врачом как в отдельной схеме, так и комбинированно.

Таблетки

Быстро устранить неприятные ощущения помогут успокоительные средства на растительной основе: Глицин, Новопассит, Пустырник, Валокардин, Валериана, Корвалол. Несмотря на безобидный состав, необходимо тщательно подходить к выбору лекарства. К примеру, некоторые и них обладают снотворным эффектом, это надо учитывать при работе, требующей сосредоточенности и внимания.

Другие могут незначительно понижать артериальное давление. Не забудьте о факторе индивидуальной непереносимости компонентов препаратов, всегда следует начинать употреблять новое средство с малых доз и постепенно.

С этой же целью врач может назначить витамины для сердца: Рибоксин, Панангин (Аспаркам), Магне В6. Панангин налаживает метаболизм сердечной мышцы, улучшая обменные процессы в органе. Косвенно, тем самым, защищая орган от перегрузок, учащенного ритма. Рибоксин содержит в своем составе инозин, который регулирует силу сердечных сокращений и препятствует гипоксии тканей сердца. Витамины безвредны и назначаются с детского возраста не только для лечения, но и в качестве профилактических средств сердечных патологий.

Традиционная терапия аритмии сердечного характера

Чтобы оказать первую помощь до приезда скорой, нужно знать на какие группы делятся лекарства от аритмии. Выделяют 4 класса препаратов:

  1. Мембраностабилизаторы (блокируют кардиомиоциты) – популярными являются Хинидин, Лидокаин, Пропанорм, Пропафенон. Действие заключается в снижении возбудимости сердечной мышцы.
  2. Бета-блокаторы – препараты, регулирующие излишнее влияние симпатического отдела нервной системы на сердце. К таким относятся Анаприлин, Метопролол.
  3. Блокаторы калиевого канала снижают потребление кислорода миокардом, расширяют артерии – Нибентан, Кордарон.
  4. Для расслабления сосудов применяют Верапамил, Изоптин, Диакордин.

К другим препаратам относят средства последнего поколения, которые оказывают мягкое комплексное действие на сердечную мышцу. Например, Конкор: он заявлен, как бета-блокатор. Эффективно устраняет тахиаритмию любого происхождения. В зависимости от цели назначения доза медикамента может составлять от 2,5 до 10—20 мг в сутки.

ВАЖНО! Определением причины аритмии занимается врач. При расчете дозы, следует знать о способности препаратов от высокого давления и аритмии усиливать действие друг друга. Никогда не занимайтесь самостоятельным подбором лекарств!

Как восстановить ритм сердца в домашних условиях

Человеческое сердце бьется в своем ритме, изменяясь и подстраиваясь под обстоятельства. Но бывают и патологические изменения ритма, которые могу привести к непоправимым последствиям. А ведь не всегда можно немедленно попасть к врачу. Что же делать, чтобы облегчить приступ аритмии и дождаться медицинской помощи? Правильные действия помогут справиться с проблемой.

Существуют простые приемы, помогающие быстро привести в норму ровность и частоту сердцебиения:

  1. Надавить на глазные яблоки с умеренной силой пальцами рук и подержать так несколько секунд.
  2. Глубоко вдохнуть и максимально глубоко выдохнуть, после чего зажать нос, закрыть рот и на несколько секунд задержать дыхание.
  3. Вызвать рвоту (искусственно, но без использования медикаментов).

Даже если больной с аритмией чувствует себя достаточно нормально, он нуждается в лечении. Нельзя пускать все на самотек, приступ аритмии нужно попытаться облегчить. Если это не удается сделать, без скорой медицинской помощи не обойтись.

Лекарственная терапия проводится в первую очередь. Поскольку перебои сердечного ритма нередко вызывают сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, ИБС и другие патологии сердечнососудистой системы, кардиолог выписывает аптечные средства для их лечения. Принимать их придется долго, в противном случае недомогание может вернуться.

Противопоказания и побочные действия

Любое медикаментозное средство может спровоцировать ряд побочных явлений. При приеме антиаритмиков затрагиваются функции практически всего организма. Общими жалобами могут являться:

  1. Диспепсические явления: тошнота, рвота, нарушения стула, боль в животе.
  2. Аллергические реакции: от дерматита до анафилактического шока.
  3. Вегетативные проявления: бессонница, депрессия.

Они проявляются с различной частотой, могут встречаться в совокупности и по отдельности.

Внимательно читайте инструкцию перед употреблением препаратов от сердечной аритмии. Например, при бронхиальной астме нельзя употреблять адреноблокаторы, так как механизм их действия связан с сужением бронхов. Это вызовет обострение основного заболевания.

Общими противопоказаниями к приему противоаритмических препаратов являются:

  • острый инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма;
  • стойкая гипотония;
  • тяжелые нарушения функций почек и печени;
  • ацидоз;
  • кардиосклероз.

Большинство антиаритмических препаратов не назначаются при: инфаркте миокарда; обострении бронхиальной астмы; пониженном давлении; тяжелой почечной или печеночной недостаточности. Если терапия подобрана правильно, после прохождения курса лечения, аритмия устраняется. Однако, в пожилом возрасте терапия может оказаться пожизненной из-за сопутствующих заболеваний.

ВАЖНО! Нельзя пропускать дозу лекарства от аритмии сердца, резкая отмена несет большую нагрузку на орган.

Исключением являются препараты последнего поколения, обладающие накопительным действием. При пропущенной дозе в крови остается некоторое количество действующего вещества, поддерживающее сердечный ритм в норме в течение суток.

К какому врачу обратиться?

Врачебный контроль для больного аритмией – жизненная необходимость. Частота посещений врача индивидуальна: одним приходится делать это каждый месяц, а другим достаточно раз в год.

Нарушениями сердечного ритма занимается врач-кардиолог, а еще точнее — аритмолог. В постановке диагноза участвует специалист функциональной диагностики. Некоторые пациенты нуждаются в консультации гинеколога (при осложненном климаксе), эндокринолога (к примеру, при гипертиреозе либо сахарном диабете) или других медицинских работников узкой специализации. Для налаживания ритмичности работы сердца многим пациентам достаточно вылечить заболевание, затрудняющее его нормальную работу. При недостаточной эффективности лекарственной терапии кардиохирург проконсультирует по поводу радиочастотной абляции или имплантации кардиостимулятора.

ВАЖНО! Вначале больной может не ощущать аритмию, пока приступы не станут достаточно сильными. На начальных стадиях вылечить ее намного проще. Выход один: регулярно ходить на осмотр к кардиологу, чтобы вовремя и правильно начать лечить нарушение ритма сердца.

Профилактика аритмии

Обязательным дополнением к медикаментозному лечению является соблюдение правильного образа жизни, устранение негативных психологических факторов, полноценное и сбалансированное питание.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(88 оценок, среднее: 4,23 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    volchek

    Раньше назначали капли Зеленина, хорошо помогало. А с годами почему-то ситуация ухудшается, сейчас приступы снимает только Валокордин. Не хотелось бы, чтобы в будущем понадобились сильные препараты…

    21.04.2019 в 14:17
  • Аватар
    Сауле

    У меня при измерение давления показывает 129/75/111 и я чувствую слабость.какие лекарство можно пит ь при этом

    27.04.2019 в 09:03
  • Аватар
    Катерина

    Надо консультироваться с врачом все таки, а вот при климаксе помогает Лигнариус снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    29.04.2019 в 20:17
  • Аватар
    эдгар

    у меня сейчас сердце как будто выскочит,не могу на месте сидеть,начинаю что то делать,силы заканчиваются

    11.05.2019 в 12:12
    • Аватар
      Svetlana

      @эдгар: срочно нужен врач.уменя было подобное — сын вызвал скорую вызвали, а это — оказалась аритмия и увезли в больницу, там купировали приступ и на следующий день отпустили домой. Врач скорой сказал, что если бы не вызвали скорую , то : или отек лёгких или инфаркт…Впредь при подобном посоветовали до скорой — корвалол или валокордин!

      13.05.2019 в 08:18
  • Аватар
    Антонина

    Хочу поделиться моими результатами приема препарата при аритмии «Пропанорм». Лекарство в форме таблеток, есть дозировки по 150 и 300 мг. Я принимаю его по 1 таблетке в 150 мг трижды в день после еды. Улучшение работы сердца заметила практически сразу. Нет больше нарушений всердечном ритме, скачков пульса и давления.

    03.06.2019 в 14:48
  • Аватар
    Egor

    «Пропанорм» всегда есть в аптечке моей бабушки. Принимает она его для лечения желудочковой аритмии. Недавно и я его опробовал — внезапно прихватило сердце. Выпил сразу две таблетки по 150 мг и минут через 15 все пришло внорму и сердце застучало в привычном ритме. Хорошее средство, помогает быстро справиться с сердечными сбоями.

    06.06.2019 в 17:32
  • Аватар
    Лариса

    Все мои приступы аритмии из-за проблем с сосудами, после того как стала принимать Вазаламин и занялась плаванием умеренным, тьфу, тьфу, все в порядке.

    08.06.2019 в 00:28
  • Аватар
    Николь

    Все мои приступы аритмии из-за проблем с сосудами, после того как стала принимать Вазаламин и занялась плаванием умеренным, тьфу, тьфу, все в порядке.

    08.06.2019 в 12:39
  • Аватар
    Евгений

    В семье есть настледственное заболевание — аритмия. По молодости меня вообще не беспокоило, а после 40 начались проблемы с сердцем. Пока пью лекарства, ЭХО и ЭКГ в норме, как перестаю, так опять «трепыхания» по несколько часов. Врач выписал препарат при аритмии «Пропанорм». Мне помогает, особенно хорошо подействовал как профилактическое лекарство от приступов.

    09.06.2019 в 09:18
  • Аватар
    Алекс

    Много проблем с сердцем ьывает у людей которые пользуются сосудосуживающими спреями.

    12.06.2019 в 15:01
  • Аватар
    Павел

    Чем вызывается сердечный приступ? В большинстве случаев, особенно у молодых, при повышении АД открываются АВА, АД снижается (иногда скачками), венозное давление повышается, смешанная кровь переполняет вены, в том числе полые. Сквозь АВА, по напряженным стенкам вен начинает пробегать пульс, достаточной амплитуды, и при механическом воздействии на КМЦ предсердий и желудочков – возбуждать ЭС, а при попадании мех импульса в середину RR-интервала – возбуждать тахикардию. Это – аритмия, но целенаправленный организменный сброс венозного давления (обильное мочеиспускание, обильный холодный пот) приводит к падению венозного давления, к окончанию приступа, и этот сценарий естественный, в отличии от сценария официальной медицины.

    к какому врачу нужно идти, если такие симптомы?

    27.06.2019 в 06:08
  • Аватар
    Татьяна

    Лет в 40 у меня начались приступы нахикардии
    Причины самые обычные
    Либо понервничаешь, либо съешь побольше лишнего…..
    К врачу не ходила тк у мамы была мерцательная аритмия постоянной формы и я знала что это такое
    К 50 годам у меня впервые возник приступ мерцательной аритмии после большей физической нагрузке ,чем всегда (я начала набирать вес и поэтому раз в день каталась на волосипеде по 2 км,а в тот раз проехала км 3 Ели доехала до дому, ели втащила велосипед в лифт и с жутким испугом пришла домой,выпила корвалол 50 капель,а через час еще капель 50 и она прошла)
    Где-то к 57 годам у меня снова возник приступ мерцательной аритмии и я попала в больницу скорой помоши им Джанелидзе (тогда там еще было прилично..)
    А уже к 60 годам у меня мерцательная аритмия стала повторяться чаще
    Я каждый раз попадала по скорой в разные больницы,где мне снимали ее КОРДАРОНОМ внутривенно….
    Мне даже посоветовали его принимать постоянно,НО…
    Есть инет, где можно прочитать про этот препарат,
    который ПАГУБНО ВЛИЯЕТ НА ЩИТОВИДНУЮ ЖЕЛЕЗУ,
    а особенно смертельно вреден тем,у кого уже стоит,как у меня диагноз ГИПОТЕРЕОЗ…
    Поэтому я начала искать грамотного кардиолога.

    ( Не ищите ГРАМОТНЫХ В ПЛАТНЫХ ЦЕНТРАХ, ТАМ РАБОТАЮТ ДАЛЕКО НЕ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ)

    Мне нашли очень грамотного специалиста по аритмии в Покровской больнице.
    Хотя у нас,в Питере есть центр кардиологии всесоюзного значения,
    НО…..я там тоже дважды была и тоже не с улицы и….
    не советую)
    Доктор кардиолог из Покровки научила меня как снимать мерцательнцю аритмию
    и ни в коем случае не кардароном,о чём я уже писала)
    Принять 2 таблетки пропанорма+
    выпить седативное,кроме валокардина и корвалола.
    Счас есть много других,
    хотя бы тот же пустырник,
    капли Зеленина,
    валимид,новопассит и другие)
    +2 таблетки панангин форте
    Лечь на спину и правильно подышать
    (почитайте о дыхании при мерцательной аритмии)
    И ПОДОЖДАТЬ 2 ЧАСА
    Если не пройдёт,то снова принять все тоже самое.

    (лучше от корвалола и валокардина отказаться навсегда тк там барбитураты,которые имеют свойства накапливаться в организме и очень пагубно воздействуют на него )

    Да, и бета блокаторы, которые понижают еще и давление- ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ принимать по такой схеме тк я на даче
    по такой же схеме выпила ЭГИЛОК и давление упало до 70х50
    Думала концы отдам,ели сын отачал
    Пришлось даже с дачи сразу уехать
    НО МОЙ ВАМ ВСЕМ СОВЕТ- НЕ ЧИТАЙТЕ ИНЕТ КАК ЧТО ЛЕЧИТЬ
    ВСЕГДА СРЕДИ СВОИХ ДРУЗЕЙ,ЗНАКОМЫХ,СОСЕДЕЙ,СОСЛУЖИВЦЕВ
    ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ ГРАМОТНОГО КАРДИОЛОГА
    И РАЗОБРАТЬСЯ С МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИЕЙ И ДРУГИМИ СВОИМИ НЕДУГАМИ
    УДАЧИ ВАМ .

    05.07.2019 в 13:31
  • Аватар
    Рифкат

    У меня три инфаркта, возраст 66. Аритмия начала мучить примерно год назад. При сердечных приступах, (Которые бывают довольно часто), присоединяется и аритмия. Но при попадании в больницу лечат только основное заболевание, приступы и боли в груди. Сейчас я принимаю пустырник и т. д. то.есть то, что советуют принимать при аритмии. Но врач скорой помощи сказала, что так.как у меня острые инфаркты, эти препараты принимать нельзя. Так что же мне можно пить?

    08.07.2019 в 06:48

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *