Кровотечение из заднего прохода: причины и лечение

Фото: La corneja artesana/Shutterstock.com
Заболевания
26.09.2017
37668
0


Причина кровотечения из заднего прохода довольно разнообразны. Чаще всего кровотечение из заднего прохода является признаком заболеваний или повреждений нижнего отдела кишечника, толстой кишки. Но к такому симптому могут приводить и иные болезни, в том числе не связанные с желудочно-кишечным трактом. Почему может наблюдаться скудное или обильное кровотечение из анального отверстия, в каких случаях оно сопровождается болями и к какому врачу необходимо обращаться за диагностикой и терапией?

Когда выделение крови из заднего прохода – повод для срочного обращения к врачу?

В абсолютном большинстве случаев наличие включений крови в кале или выделение ее из анального отверстия, обнаружение следов на нижнем белье, гигиенических средствах должно становиться поводом для обследования у специалистов. Анальное кровотечение может указывать на множество заболеваний и патологий, начиная с практически безобидных трещин слизистой и заканчивая раком кишечника, лейкозом и иными угрожающими жизни болезнями.

Однако есть ряд характеристик кровотечения, при которых экстренная помощь жизненно необходима. Вызов бригады Скорой помощи или немедленная госпитализация должны сопровождать следующие проявления:

  • если при кровотечении наблюдается также повышение температуры тела, выраженная боль в области брюшины;
  • когда выделение крови из ануса сопровождается признаками общего ухудшения самочувствия, спутанностью или нарушениями сознания, значительной слабостью и т. д.;
  • когда кровотечение из ануса – не единственное, и к нему присоединяются подкожные кровоизлияния (гематомы, возникающие без предварительных травм), носовые кровотечения;
  • при обильном и длительном кровотечении, угрожающим существенной кровопотерей;
  • если анальное кровотечение сочетается с тошнотой и рвотой, в рвотных массах также обнаруживаются включения крови.

Все перечисленные симптомокомплексы являются признаками угрожающих здоровью и жизни состояний, возникающих по причине травм, патологий, инфекционных и соматических заболеваний в острой стадии. Самостоятельное лечение или ожидание посещения врача в клинике в таких случаях недопустимо.

Признаком каких заболеваний может быть выделение крови из ануса?

Выделение крови из анального отверстия – поливариативный симптом, сопровождающий множество заболеваний. При соборе анамнеза специалист будет в первую очередь ориентироваться на то, выделяется ли кровь из заднего прохода без боли или с болевыми ощущениями различного характера, на время появления крови и ее цвет: алая кровь из заднего прохода при дефекации трактуется как симптом иначе, чем скрытое кровотечение в верхних отделах кишечника или желудке, проявляющееся не алой, а темно-коричневой, практически черной кровью, часто определяемой только при анализе кала.

Значение имеет также пол пациента: хотя причины кровянистых выделений из заднего прохода у мужчин и женщин одинаковы, в период гестации и после родов женщины чаще испытывают последствия варикозного расширения вен нижних отделов кишечника, застоя кровоснабжения в органах малого таза и последствий родоразрешения.

Распространенные причины выделения крови:

Болезни желудочно-кишечного тракта Инфекционные, паразитарные заболевания Заболевания крови и органов кроветворящей системы
гемморой разных стадий, трещина слизистой, травма области заднего прохода осложненные энтеровирусные, ротавирусные инфекции; лейкемия, лейкозы;
эрозивная форма гастрита, кровоточивость при язве на слизистой желудка, поверхности двенадцатиперстной кишки; дизентерия, брюшная форма тифа; тромбы в сосудах брызжейки и т. д.
варикозы вен пищевода; гемморагическая лихорадка различного генеза;
осложнения цирроза печени; сальмонеллез;
опухолевые образования в органах пищеварения, полипы кишечника; поражения кишечника половыми инфекциями (при сифилисе, гонорее);
проявление болезни Крона, неспецифического язвенного колита; повреждения слизистой кишечника вирусом герпеса;
туберкулезные поражения кишечника. паразитозы, сопровождающиеся глистными инвазиями в стенки кишечника.

Основы дифференциальной диагностики болезней ЖКТ, сопровождающихся кровотечением из анального отверстия

Соматические и инфекционные заболевания органов пищеварения, особенно в острой стадии, выражаются симптомокомплексом, в котором может отмечаться также кровотечение из заднего прохода при испражнении, натуживании или самопроизвольное. Первичную дифференциальную диагностику проводят, учитывая следующие особенности и признаки болезней:

От отсутствия симптоматики до болей в области живота, слабости, общего недомогания, снижения массы тела

Заболевание/
симптомы
Цветовые, количественные характеристики включений крови Нарушения процесса дефекации Иная симптоматика
Варикозное расширение вен нижнего отдела кишечника с геморроем Цвет крови алый, количества незначительны Затрудненная дефекация, запоры (необязательный симптом) Ощущения зуда, боли в области ануса во время и после дефекации
Трещины слизистой заднего прохода Алая кровь в небольших количествах Запоры Острая, быстро проходящая после дефекации боль в анусе
Прободение язвы желудка, кишечника Количества варьируются от небольшого до выраженного, цвет темный В неостром состоянии без изменений, при выраженном кровотечении отмечается разжижение каловых масс Характерные болевые ощущения в области желудка, брюшины
Опухолевые образования, полипы кишечника Чаще всего объем крови значительный, цвет темно-коричневый На поздних стадиях – невозможность дефекации из-непроходимости кишечника, возможно ощущение ложных позывов к дефекации
Нарушение целостности вен пищевода Незначительное количество на начальной и развивающейся стадии болезни, цвет зависит от месторасположения пораженного отдела кишечника Разжижение стула Ощущение изжоги, тяжести, дискомфорта в области подреберья
Инфекционные, паразитарные заболевания Небольшое количество крови, чаще темного цвета В бльшинстве случаев разжижение стула В зависимости от инфекционного агента или типа паразита
Симптом болезни Крона, язвенный колит Постоянные незначительные включения крови в каловых массах Неустойчивый стул Болевые ощущения, дерматит и т. п.

Проявления геморроя

Заболевание в большинстве случаев отмечается у взрослых с учащением в старшем возрастном периоде (от 45-50 лет) и в период вынашивания ребенка и после родоразрешения.
Процесс беременности сопровождается изменением гормонального фона организма, приводящего к изменениям эластичности стенок сосудов, что, в сочетании с повышенным давлением растущей матки на вены кишечника, нарушениями пищеварения и функции опорожнения кишечника приводит к варикозному расширению вен в стенках прямой кишки.

Дебют заболевания чаще всего отмечается в послеродовый период, когда излишнее давление на вены в потуговый период приводит к появлению геморроидальных узлов и трещин, а отсутствие дефекации в первые дни усугубляет проблему при последующих запорах.

Заболевание выражается в варикозе вен нижнего отдела кишечника, что может сопровождаться кровотечением во время дефекации, болевыми ощущениями, зудом в области анального отверстия, ощущением тяжести, дискомфорта и т. д. Первая стадия болезни может протекать бессимптомно, сопровождаться незначительным дискомфортом в процессе дефекации. На самой тяжелой стадии геморрой может сопровождаться постоянными кровотечениями, болью, хронической анемией и требовать оперативных методов лечения.

Объем выделяемой крови зависит от степени заболевания и особенностей его проявления: чаще всего количественные показатели кровоточивости незначительны, однако на поздних этапах кровотечение может быть выраженным, приводить к анемии, ухудшению общего состояния. Лечение проводится проктологом, в большинстве случаев достаточно консервативных методов.

Анальные трещины

Появление микротрещины на коже или слизистой аноректальной области в большинстве случаев вызывается дисфункциями стула, запорами, приводящими к повреждениям поверхностей. Диагностика проводится на основе сбора анамнеза, в котором присутствуют наличие крови в кале и острая боль при дефекации, а также осмотра, позволяющего выявить трещину.

Терапия основывается на нормализации дефекации, применении обеззараживающих, обезболивающих, способствующих регенерации поверхности и расслаблению мышц сфинктера препаратов.

Основой терапии является улучшение процессов пищеварения, изменение рациона питания, провоцирующего запоры, регулярная гигиена области заднего прохода. Без данных направлений лечения медикаментозные средства будут иметь характер временной терапии, рецидивы заболевания при дисфункциях кишечника практически неизбежны.
Травмы аноректальной области, не сопровождающиеся запорами, излечиваются при помощи регулярных гигиенических процедур, назначения регенерирующих и антисептических препаратов.

Болезни кишечника воспалительного характера

Течение неспецифического язвенного колита и болезни Крона имеют схожую симптоматику: боли в области живота, нарушения стула, примесь крови в каловых массах (от незначительной до обширных кровотечений), дополнительные системные заболевания (артрит, дерматит, печеночные дисфункции).

Данные болезни без систематической терапии приводят к образованию опухолей кишечника, изъязвлению слизистой поверхности, разрыву отделов кишки. Терапия преимущественно консервативная, с применением гормональных средств, подавляющих аутоагрессию иммунных клеток, анальгетиков, средств для нормализации стула и пищеварения.

Кровотечение при кишечных и системных инфекционных заболеваниях

Болезни инфекционной этиологии также могут проявляться кровотечением из анального отверстия как у взрослых, так и у детей. К распространенным причинам относят выраженное течение энтеровирусной и ротавирусной инфекций, сопровождающихся раздражением кишечника, эрозивными повреждениями его внутренней поверхности, что приводит к выделению крови как с калом, так и без него.

Брюшной тиф, дизентерия, геморрагические лихорадки различного генеза, сопровождающиеся нарушениями формулы крови и массивными внутренними кровотечениями, также приводят к появлению крови из заднего прохода и требуют срочной терапии в условиях стационара. Высокая летальность при данных заболеваниях обязывает к обращению в клинику при первом подозрении на возможность заражения или наличии соответствующей симптоматики.

Глистные инвазии

При чрезмерном размножении паразитов в кишечнике ими нарушается целостность слизистой, что приводит к кровоточивости травмированной поверхности, может выражаться в хронической анемии и общем угнетении показателей здоровья.
Паразитозы сопровождаются снижением иммунитета, аллергическими реакциями, обилием респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний, дисфункциями внутренних органов. На стадии появления кровотечения глистные инвазии характеризуются острым этапом, когда больной нуждается в срочной специфической терапии, нередко в условиях стационара.

К какому врачу необходимо обращаться при кровотечении из анального отверстия?

Если включения крови незначительны и не сопровождаются резким ухудшением состояния, симптомами, перечисленными выше и требующими срочной госпитализации, то специалистами первого выбора становятся врач-терапевт и проктолог. При необходимости обследование и диагностику могут проводить также гастроэнтеролог, инфекционист и другие специалисты в зависимости от первичного диагноза.

В некоторых случаях кровотечение не может определяться при визуальном обследовании каловых масс, так как при локализации источника крови в верхних отделах кишечника, в желудке или пищеводе кровь, проходя через все отделы пищеварительного тракта, изменяет цвет на темно-коричневый или черный. При обильном выделении крови это приводит к появлению так называемого дегтеобразного стула: темного цвета, плотной, липкой субстанции. Незначительное кровотечение может обнаруживаться только при анализе кала.
Для обследования могут применяться следующие методы:

  • ретроскопическое исследование;
  • колоноскопическое исследование;
  • рентгеноскопия с введением в кишечник контрастного вещества (ирригоскопический метод);
  • гастродуоденоскопическое исследование внутренней поверхности желудка и состояния слизистой двенадцатиперстной кишки;
  • лапароскопическое исследование может иметь как диагностические, так и терапевтические цели.

Наличие незначительного включения крови в каловых массах при дефекации в большинстве случаев не является признаком опасного заболевания. Однако при отсутствии своевременного и соответствующего лечения, попытках самодиагностики и самостоятельной терапии болезнь будет прогрессировать, переходя на стадии, угрожающие здоровью и жизнедеятельности человека. Данное утверждение относится не только к раковым или инфекционным заболеваниям: геморрой и трещины анального прохода также способны приводить в запущенных случаях к развитию опасных состояний, требующих немедленного вмешательства и оперативной терапии.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: